29091500

В свете нападений и планов Киева ввести санкции в отношении «дочек» российских банков, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что считает опасным и нецелесообразным продолжение работы подразделений российских финансовых структур на Украине.

При этом журналисты и эксперты отмечают, что именно российские банки вкачивают в и так уже «дефолтную» экономику Украины миллиарды долларов, поддерживая ее на плаву. В случае, если российские банки уйдут с рынка Украины — на фоне радости частных лиц «не надо отдавать кредиты» — может произойти обвал экономики «небратской» страны, считают они.

Одновременно с этим источник, близкий к Центробанку России, заявил, что подобный вариант «уже рассматривается и просчитывается по убыткам, способам их компенсации, а также с точки зрения последствий для экономики России и ее стран-партнеров».

«Если вы имеете в виду — «дан ли приказ им всем на выход» — нет, такого приказа еще не было. Был намек продумать [ситуацию]«, — добавил источник.

«Сложившаяся ситуация абсолютно уничтожает вообще инвестиционный климат на Украине. Мы выражаем непонимание в связи с неспособностью или нежеланием правоохранительных органов Украины воспрепятствовать радикальным элементам в их действиях, фактически тождественных вандализму, в отношении наших банков», — считает Дмитрий Песков.

При этом он выразил надежду, что «какая-то безопасность имущества, а главное — безопасность тех, кто является сотрудниками этих финансово-кредитных организаций, будет обеспечена». И добавил, что пока Кремль не будет рекомендовать тому же Сбербанку закрыть отделения на Украине. «Давайте все-таки посмотрим, как будет развиваться ситуация, здесь тоже как-то гипотетически рассуждать вряд ли необходимо», — считает он.

Кстати, украинские граждане, бизнесмены и СМИ уже начали паниковать из-за того, что находящаяся под атакой радикалов украинская «дочка» Сбербанка ограничила выдачу наличных средств физическим лицам в кассах и банкоматах банка.

В свою очередь (видимо, пытаясь успеть до объявления российскими банками о финале сотрудничества с Украиной и ее гражданами), Нацбанк Украины и СБУ уже заявили: они «проанализируют деятельность украинских кредитных организаций с российским участием и разработают предложения по введению санкций против них».

«Кому, собственно, мешают успешно работающие банки, являющиеся украинскими юридическими лицами, зарегистрированными в полном соответствии с украинским законодательством, имеющие весомую долю в национальной банковской системе? Не будет ли создание проблем для этих банков «выстрелом себе в ногу» нынешней украинской власти?», — уже риторически спрашивал МИД России.

«В случае эскалации конфликта на Украине возможны довольно серьезные негативные последствия для российской финансовой системы. Так, например, кредиторы и держатели ценных бумаг российских банков могут потребовать единовременных погашений в размере 21 миллиард долларов в случае банкротства одной из своих «дочек» на Украине», — напоминает портал «Русская политика».

При этом западные рейтинговые агентства посчитали совокупные риски крупнейших российских банков на территории Украины: они, по усредненным значениям, достигают 25 миллиардов долларов.

«Две трети этой суммы составляют кредиты украинским компаниям и населению. Еще треть — это заемные средства, которые были выданы дочерним филиалам. Механизм решения проблемы отработан. Филиалы звонят в Москву и просят об очередном межбанковском или субординированном кредите, таким образом «закачивая» российские деньги в экономику Украины», — считают эксперты.

При этом общая сумма финансовых вливаний российских банков в украинскую экономику уже превысила шесть миллиардов долларов, что в два раза больше, чем требуемый от Украины долг по гособязательствам перед Россией.

Мы решили уточнить последствия ухода «дочек» российских банков из Украины у директора аналитического департамента «Альпари» Александра РАЗУВАЕВА.

— Не грозит ли экономике России своеобразный кризис из-за возможного ухода того же Сбербанка из Украины, просчитывалась ли такое поведение Киева?

— Банковский кризис России из-за Украины точно не грозит. Как известно, недавно Сбербанк начал обслуживать клиентов, которые в качестве удостоверения личности используют паспорта неподконтрольных официальному Киеву Донецкой и Луганской областей. Реакция украинской стороны на это оказалась предсказуемо негативной.

— В СНБО Украины сообщили, что в ближайшее время российские банки ждут санкции и чуть ли не национализация. Чего ожидать?

— Что здесь можно сказать? В принципе, продать свои активы на Украине российским финансовым компаниям следовало бы три года назад. Как сделал, например, «Лукойл». Однако тогда не было соответствующего политического решения. Естественно российские банки будут долго судиться с Украиной. При этом шансы у частных финансовых компаний на успех намного выше, чем у государственных.

Доказать причастность российских частных акционеров к действиям российских властей будет сложно. В масштабах всей российской банковской системы вложения на Украине невелики, кризиса ждать не стоит. Для самого Сбербанка вся эта история, вероятно, нейтральная. Да и бизнес украинской «дочки» слишком мал в масштабах всей группы. Массовая распродажа в его бумагах на таких новостях также исключена. Инвесторы — люди циничные, они смотрят прежде всего на финансовые результаты, а по итогам первых двух месяцев работы в 2017 году чистая прибыль банка выросла на 75% и составила 104,6 млрд руб. И Украина им, как говорят в народе, «по барабану».

— Что потеряет Украина в случае ухода российских банков?

— Вот для самой Украины уход российских банков это бесспорный негатив, потеря серьезного инвестиционного потока. Но на Украине политика давно победила экономику и любой здравый смысл…

comments powered by HyperComments