зюганов миронов жириновский

Чем ближе парламентские выборы, тем большее разочарование испытывают те, кому по роду деятельности положено наблюдать за ходом их подготовки. Вместо тарантиновского сюжета и яркой агиткампании мы наблюдаем за робкими попытками «игроков у кормушки» сохранить status quo, а также за неумелыми поползновениями всех остальных что-либо изменить в свою пользу. В разгар лета можно с уверенностью сказать, что 2016-й не станет годом красной коммунистической шимпанзе, оранжевого социалистического лемура, желто-синего либерально-демократического орангутанга и любой другой обезьяны, а останется високосной 366-дневкой правоцентристского «синего мишки».

Газета «Ведомости», опросив ведущих социологов страны, пришла к выводу, что итоговые цифры, которые будут озвучены в сентябре главой ЦИК Эллой Панфиловой не будут сильно отличаться от тех, что мы видели 5 лет назад. А, может быть, даже чуть-чуть скорректируются в сторону партии власти. На электоральной бирже ВЦИОМ действующим политическим гегемонам даёт по спискам 51% и более, к которым присоединится большинство одномандатников, оставляя КПРФ, ЛДПР, «Справедливую Россию» и остальных в безнадежном меньшинстве.

Хотя не скажешь, что у единороссов на руках все козыри. Внешняя политика Кремля хоть и эффектна, но либералы и несистемники могут педалировать тему международной изоляции и ее последствий, коммунисты, либерал-демократы и национал-большевики – недостаточную жесткость «ястребов» из правящей элиты. С экономикой дела обстоят несколько хуже. Здесь политика Медведева и его команды выглядит весьма уязвимой со всех сторон. Любая моська (речь сугубо о масштабах оппонента) и псина покрупнее с такой конъюнктурой могут с успехом укусить, но почему-то не спешат.

Ряд экспертов сходится во мнении, что подопечных Геннадия Зюганова, Владимира Жириновского и Сергея Миронова, в целом, устраивает статус кремлевских «братьев меньших». Посему не слышим мы из уст красного генсека призывов на баррикады и стачки, зато читаем о поддержке внешнеполитического курса президента. Старейшая партия России и «сын юриста» перестали всех закидывать вербальными фекалиями с высокой трибуны. Более степенное поведение, правда, не заставило желто-синих отказаться от национал-патриотической риторики, которая гарантированно очарует 10-15% электората, а, может, и чуть больше, если власть допустит пару-тройку грубых косяков. Обе политические силы действуют по старинке, пытаясь делать то, что у них лучше всего получается. У КПРФ – доить советские символы, не подкрепляя их ленинским революционным действием, у ЛДПР – делать то же самое с имиджем партийного фронтмэна, который вот уже 27 лет «огурцом» и не сходит с телеэкранов.

Чуть сложнее придется эсерам — партии с минимальным антирейтингом, но не безупречной репутацией. В борьбу за голоса для Сергея Миронова, как мы сообщали, уже включились мудрец Анатолий Вассерман, прославленный футбольный тренер Валерий Газзаев. Теперь к ним присоединился известный телеведущий Роман Бабаян – эфирный боец с громадным медийным потенциалом. Вот только не похоже, что сам он этот «заплыв» воспринимает, как что-то серьезное, и готов себя связать узами с этой партией на сколько-нибудь длительный срок. «Друзья, только не бейте сразу ногами))) Вчера на съезде партии «Справедливая Россия» меня выдвинули на выборы в Государственную Думу. Пойду первым номером по одной из трёх территориальных групп в Москве (ТГ-48). Решение далось нелегко. Думал достаточно долго», — будто бы извиняется перед электоратом в Facebook новоявленный партийный флагман. Несмотря на наличие трех локомотивов, у аналитиков есть сомнения по поводу преодоления проходного барьера социал-демократами.

Видимо в стране, в которой политическая субъектность одна на всех, персонажами из «телевизионного ящика» никого не удивишь. Потому не выглядит сильным ходом включение в список «Партии Роста» Ирины Хакамады – секс-символа парламентаризма 90-х. Сегодня в российской политике другие женщины, от которых захватывает дух. А либерализм и свободомыслие – не самый ценный актив в нынешних условиях.

Политический «звездный десант» на наши головы высаживает партия «Яблоко». Лев Шлосберг, Григорий Явлинский, Галина Ширшина, Дмитрий Гудков, Александр Сокуров, Владимир Рыжков, Эмилия Слабунова, Сергей Митрохин будут биться за свои предполагаемые 3%, или даже чуть менее. Либеральный оппозиционер Кирилл Шулика, оценивая яблочную заявку на победу приходит к неоднозначным выводам. «Первейшая задача партии, как футбольной команды, правильно провести селекцию. Понять кто нужен, на какой позиции, в каком регионе, и провести переговоры. Справилась ли с этой задачей партия «Яблоко». Да… Но попали в другую ситуацию, когда сделали десятку вместо тройки, демотиворовав регионы. С одной стороны, как мне кажется, могли попросить в Кремле, с другой, собрали слишком много звезд, которых не хотели терять. Много звезд тоже плохо, как мы видим», — утверждает в Facebook гражданский активист.

Действительно, на месте Явлинского и компании многие бы «забили» на заведомо непроходной федеральный список, сделав ставку на одномандатные округа. Но демократы из 90-х идут своим путем. «Партия Пенсионеров», как и ее более маститые коллеги, тоже ставит на звезд. За мандат Челябинской области поборется прогремевшая на всю страну ведущая эротических прогнозов погоды Лариса Сладкова. И только Михаил Касьянов со своим ПАРНАСом распугал всех, кого можно, до такой степени, что пришлось «приютить» одиозного националиста Вячеслава Мальцева.

«В России напрочь отсутствует партийная система. То есть партии есть, а партийной системы нет», — удручающе констатирует уже упомянутый Кирилл Шулика, не так давно участвовавший в скандальных демократических праймериз. Впрочем, кризис жанра переживает не только она, но и вся идея парламентаризма, а также идея завоевания власти и контроля над колоссальными ресурсами страны вне «партии-государства» с помощью другой политической силы.

Сергей Рунько
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.