1400811870_0545.1000x800

Пентагон просит конгресс объясниться. Военные хотят знать, чем обусловлен запрет на закупку у России ракетных двигателей космического назначения РД-180. Соответствующий запрос направили министр обороны США Эштон Картер и глава национальной разведки Джеймс Клэппер. Комитеты по обороне обеих палат конгресса изучают их обращение.

Между тем глава сенатского комитета Джон Маккейн уже ясно дал понять, что не позволит тратить 300 млн долларов оборонного бюджета на «субсидирование российского ВПК». Работа над документом должна быть завершена к пятнице, после чего обе палаты конгресса должны будут согласовать его совместную версию.

В данной ситуации США сами загнали себя в тупик, считает доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Плеханова Александр Перенджиев.

«Ситуация с российскими ракетными двигателями, с их закупкой Соединенными Штатами мне очень напоминает ситуацию с «Мистралями». Та же долгоиграющая тема в информационном и политическом пространстве. Политики на Западе очень боятся обвинений в том, что они-де не придерживаются санкций в отношении России, прежде всего, в сфере развития оборонно-промышленного комплекса. И в том, что они способствуют укреплению военного потенциала России», – сказал Александр Перенджиев в эфире радио Sputnik.

На самом деле, по словам эксперта, США просто не в состоянии отказаться от закупок в России ракетных двигателей без риска перечеркнуть свои же собственные космические программы.

«Почему они закупают у нас двигатели? Это стало результатом неудач их разработок в этой сфере. Были катастрофы их космических кораблей, потому что они не могли сделать надежные двигатели. Поэтому было принято решение закупать у России. А приказать своему оборонно-промышленному комплексу «производите эффективный космический двигатель!» не получится», – отметил Александр Перенджиев.

При желании Вашингтон вполне может выйти из той санкционной ловушки, в которую он сам себя загнал. Сделать это, по словам эксперта, американцам мешают их собственные политические игры.

«В США развито государственно-частное партнерство. Поэтому когда идут вот эти разговоры о том, что надо запретить покупку двигателей, то возникает вопрос: а кому запретить? Если, предположим, запретить государственным структурам, то они могут сделать заказ каким-то частным компаниям. И те будут закупать у нас эти двигатели, и никакого нарушения запрета не будет. Поэтому все это больше напоминает политические заявления, направленные, прежде всего, на общественное мнение внутри США или на мнение западного сообщества. То есть они как бы пытаются показать свою решимость в борьбе с Россией и противодействии ей», – сказал Александр Перенджиев.