455

Кто как не американцы знают, как восстанавливать разрушенную войной экономику Афганистана, до сих пор одной из беднейших стран мира. Другие просто не додумались обратиться за помощью к итальянским козлам.

Спасибо креативным американским логистам, которые по линии Пентагона ввезли туда этих животных с ценной шерстью для подъема местной текстильной промышленности. За что их жестко раскритиковали госинпекторы, выступая перед специальной комиссией сената после аудиторской проверки.

Военные, правда, с критикой не согласны. Подумаешь, потратили какие-то $6 млн из госбюджета! Ну и что, что козлы в итоге пропали. Ну не сориентировались, не местные же. Между тем, как отмечают в отчете аудиторы, надзор за исполнением программы помощи был поставлен настолько плохо, что, скорее всего, животных просто съели. Не оценив их благородного происхождения, а также редкой шерсти и широких перспектив развития текстильной промышленности. Правительственное агентство SIGAR, которое проверяет эффективность расходования госсредств, недовольно не только этой инициативой, программу по восстановлению Афганистана в целом назвали провальной.

За 5 лет в экономику азиатской республики по линии Пентагона инвестировали 800 млн долларов, но ожидаемого результата они не принесли. Еще бы понимать, на что рассчитывали: с козлами-то все ясно, что с них возьмешь! Но ведь так же вышло и с продвинутой газовой автозаправкой: на ее возведение американцы потратили аж 43 млн долларов, в 10 раз больше заявленной стоимости. Лишь бы доказать местным жителям преимущества альтернативного бензину топлива.

Вот только не учли стоимость перевода автомобиля с бензина на газ ($800), которая превышает среднюю зарплату афганца, так что непонятно, кто в этой стране ей может воспользоваться. К слову, в соседнем Пакистане аналогичная газовая заправка по действующему курсу стоила порядка 300 тысяч долларов – в 140 раз меньше неработающей афганской, говорится в отчете специального генерального инспектора США по вопросам восстановления Афганистана Джона Сопко.

И таких примеров с 2006 года, когда была создана группа по обеспечению бизнес-активности и стабильности Афганистана, накопилось немало. Последние сомнительные инициативы по восстановлению экономики – лишь капля в море неэффективных, но значительных по объемам расходов. Среди них, кстати, фигурировали и шикарные апартаменты для американских госслужащих, с плазменными телевизорами и прочими дарами цивилизации. Закупкой которых чиновники, не иначе, пытались поднять средний уровень жизни в Афганистане.

Разумеется, борьба за безопасность в стране подразумевает в первую очередь развитие экономики, и в этой связи встает резонный вопрос: если американские партнеры так «старательно» восстанавливают экономику Афганистана, насколько они заинтересованы в обеспечении стабильности и мира в этой стране? Впрочем, современники часто не понимали гениев. И, возможно, косную экономическую структуру афганского общества сломят именно итальянские козлы. Но все это можно себе представить, разве что глубоко вникнув в местную специфику. Например, употребив какой-нибудь из продуктов той единственной, но не слишком законной отрасли экономики, которая реально, а не на бумаге расцвела в Афганистане под сенью дружеских американских штыков.