P42G3VENWVOSTASTTFTE76DPVI

Прекращение войны в Нагорном Карабахе, несомненно, дипломатический успех России, но и Турции, которой открывается путь на Кавказ. Москва, пустив на территорию своего влияния Турцию, может закрыть туда путь НАТО, что для нее важно. Евросоюз, по мнению экспертов, дистанцировался от проблем на территории СНГ, уступив регион США. И теперь США будут решать проблемы, связанные с Украиной, Молдавией, Белоруссией.

О том, что лидеры России, Армении и Азербайджана подписали заявление о прекращении огня в Нагорном Карабахе, сообщил в специальном обращении к гражданам РФ Владимир Путин. Он заявил, что полное прекращение огня объявляется с полуночи по московскому времени 10 ноября. Азербайджанские и армянские военные останавливаются на занимаемых ими позициях.

Война на Южном Кавказе окончена. Эту новость по-разному восприняли в Армении и Азербайджане. В Баку ночью начались праздничные гулянья, в Ереване протестующие заняли парламент и разгромили резиденцию премьер-министра Никола Пашиняна.

Никол Пашинян ранее назвал соглашение по Карабаху крайне тяжелым для себя, но отметил, что иного выхода не было. Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что достигнутые договоренности ставят точку в урегулировании карабахского конфликта, который длится с 1988 года.

По подписанному мирному соглашению, Ереван до 15 ноября должен вернуть Баку Кельбаджарский район, а до 1 декабря 2020 года – Лачинский район, оставляя за собой Лачинский коридор шириной 5 км, который будет обеспечивать связь Нагорного Карабаха с Арменией. При этом города Шуши, об освобождении которого ранее заявили в Баку, данный пункт не касается. Более того, стало известно, что этот город взяли под контроль российские миротворцы. Причем отдельно от территории Карабаха, которую будут охранять МС РФ. Кроме того, до 20 ноября Армения должна передать Агдамский и часть удерживаемого им Газахского района Азербайджана. То есть под контроль Азербайджана возвращаются четыре района из семи, ранее оккупированных, и часть территории Нагорного Карабаха, которую на момент прекращения огня заняла азербайджанская армия. Это теперь празднуют в Азербайджане и считают потерей в Армении.

В мирном договоре также отмечено, что вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора развертывается российский миротворческий контингент из 1960 военнослужащих со стрелковым оружием, 90 бронетранспортерами и 380 единицами автомобильной и специальной техники.

Миротворцы во вторник начали разворачивать контингент в Карабахе параллельно с выводом армянских военных. Срок пребывания МС РФ в регионе ограничен пятью годами с автоматическим продлением на очередные пятилетние периоды, если ни одна из сторон соглашения не решит из него выйти.

Для отслеживания выполнения договоренностей будет развернут миротворческий центр по контролю за прекращением огня.

Научный руководитель Германо-российского форума Александр Рар считает, что «это, несомненно, победа России, но также и Турции, которая может получить выход на Кавказ». Рар пояснил: «На участии Турции в миротворческой миссии в Карабахе одновременно с Россией настаивает Алиев. Он этого хочет. И может получить согласие Москвы, которая таким образом может укрепить свои отношения с Турцией. Кроме того, пустив на Кавказ Турцию, Москва закроет туда путь для НАТО. И это для России важно».

Германский политолог отметил: «Окончание любой войны всегда важно. И Пашинян принял правильное решение, подписав мирное соглашение, так как Армения сама не могла бы защитить Карабах. Но, выступив с западных позиций в начале своего премьерства, Пашинян остался один – России это не понравилось. А западные страны после Крыма (после присоединения Крыма к РФ) стали смотреть на Карабах с позиции сохранения гостерриторий. То есть приняли точку зрения Азербайджана. Теперь Карабах будут охранять миротворцы. Пока на это им отведено пять лет. Но через пять лет вряд ли Азербайджан устроит охрана Карабаха Россией. Потому он будет настаивать на турецком миротворческом посредничестве».

Что касается Европейского союза, то он никак не отреагировал на ситуацию в Карабахе, сообщил Александр Рар. «ЕС занимается теперь выборами в США. И вообще дистанцировался от проблем на территории СНГ. Теряет свое «Восточное партнерство». Теперь в Украине, Молдавии, Белоруссии вместо ЕС будут действовать США. А если еще в Госдепе появится известная по украинскому майдану г-жа Виктория Нуланд, что не исключено, то можно предположить усиление влияния США на регион, в котором раньше активно работал Евросоюз. Геополитика в регионе меняется», – подвел итог Рар.

В странах постсоветского пространства следят за развитием событий вокруг Нагорного Карабаха. И прикидывают, как эти события могут откликнуться в других горячих точках, например на Донбассе и в Приднестровье.

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский так прокомментировал ситуацию в Карабахе: «Это, безусловно, дипломатическая победа Путина. И гибель российских летчиков (неподалеку от Карабаха в небе над территорией Армении был сбит российский вертолет, двое пилотов погибли) не является главной причиной принятия Москвой соответствующего решения. Оно было подготовлено заранее. Захват Шуши сыграл в этом немалое значение. Шуша для Азербайджана – важная победа. В этом городе, расположенном в Карабахе, жили раньше в основном азербайджанцы, которые потом бежали из города. Баку считает успехом подписанное ночью соглашение о мире. Но для Донбасса ввод российских миротворцев в Нагорный Карабах не станет показательным. Ввод российских МС в Донбасс – это то же, что ввод туда российских пограничников.

Так смотрят в Киеве на возможный миротворческий сценарий в Украине. Кроме того, действующая украинская власть никогда не примет решения относительно Донбасса, не посоветовавшись с США. А там вариант миротворцев РФ на востоке Украины не поддержат. Не думаю, что карабахский вариант можно реализовать в нашей стране. В противном случае это означало бы, что Москва сначала признает независимость Донбасса, а потом провозгласит его территорией России».

Уточним: по последним данным, Шуша остается под контролем российских миротворцев. Но отдельно от той части Нагорного Карабаха, которая уже взята под охрану МС РФ по периметру – и со стороны Азербайджана, и со стороны Армении, коридор, соединяющий Карабах с Арменией, также будет контролироваться.

Относительно сбитого вертолета: Ильхам Алиев признал, что он сбит азербайджанскими военными, и принес извинения за то, что произошло. В Москве оценили это признание.

Что же касается дальнейших действий в Нагорном Карабахе, то в ближайшие три года должен быть определен план строительства нового маршрута движения по Лачинскому коридору, обеспечивающему связь между Степанакертом и Арменией, с последующей передислокацией российского миротворческого контингента для охраны этого маршрута. Азербайджан при этом гарантирует безопасность транспортного сообщения по Лачинскому коридору.

Внутренне перемещенные лица и беженцы, согласно мирному соглашению, должны вернуться в Нагорный Карабах и прилегающие районы под контролем Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев.

Все экономические и транспортные связи в регионе будут разблокированы, при этом Армения обязалась обеспечить транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахичеванской автономией. Контролировать сообщение будут российские пограничники. Кроме того, планируется обеспечить строительство новых транспортных коммуникаций, которые свяжут основную территорию Азербайджана с Нахичеванской автономией.

Напомним, ситуация в регионе обострилась 27 сентября. Армения и Азербайджан обвинили друг друга в развязывании военных действий. До 10 ноября были предприняты три попытки перемирия, но они оказались безуспешны.

Светлана Гамова