PODGOTOVKA_PARAD_150428_13

11.11.2015, ТРК «Звезда».

Опыт и отзывы

Появление экипировки «Ратник» как единой системы для управления войсками в российской армии ждали давно. Комплект снаряжения, максимально облегчающего выполнение боевой задачи, не просто стал серьезным опытом российских оружейников, но и определил облик «солдата будущего».

Принятые к использованию в Минобороны комплекты в общей сложности насчитывают три группы систем: защита и снаряжение, связь, вооружение. По каждой из групп специалистами была проделана колоссальная работа, в ходе которой были задействованы сотни высококвалифицированных ученых и инженеров. Одним из самых интересных решений в области защиты, помимо легкого, но эффективного бронежилета 6б45, который, к слову, с честью выдержал обстрелы и подтвердил класс защиты 5а даже в условиях плотного огневого контакта, является и новый легкий шлем 6б47, который военные, «обкатавшие» экипировку будущего, очень хвалят.

«Армокомовский» шлем, по словам военнослужащих мотострелковых и воздушно-десантных войск, за счет удобной системы крепления дает удобную «посадку» и «настройку» под голову любого солдата, а из-за малого веса (чуть более одного килограмма) нагрузка на шейный отдел позвоночника сводится к минимуму.

Обратная связь, налаженная между военными и разработчиками, по словам военных — едва ли не главный критерий успешного тестирования экипировки. Отзывы солдат о новой, еще нигде не использовавшейся ранее экипировке не всегда положительные и разработчики, проявляя максимальное внимание к удобству и надежности системы, собирают мнения мотострелков, спецназовцев и десантников со всей страны и после тщательного анализа принимают решение о внесении тех или иных изменений.

Отдельной похвалы удостоилась система связи, использованная в «Ратнике». «Испытания комплекса разведки, управления и связи начались в 2012-м. Тогдашние учения «Кавказ-2012» показали, что использование систем связи «Ратника» и комплекса автоматизации «Андромеда-Д» позволяет отдавать приказы на передвижение сухопутным войскам чуть ли ни в 10 раз быстрее по сравнению с обычной связью.

Показатель, конечно фантастический. В современном бою секунды решают судьбу целого батальона, а потому объединение носимых комплектов с комплексами управления — задача первостепенная. Не все на испытаниях было гладко. Были небольшие сбои с картами и вообще с отображением информации на носимых терминалах, но коррективы в этом плане разработчиками внесены довольно быстро и в современных вариантах «Ратника» все работает как часы без малейших задержек», — рассказывает в интервью «Звезде» военный инженер, кандидат технических наук Николай Ковалев.

От южных морей до полярного края

Еще одна версия «Ратника» появилась там, где использование любой высокотехнологичной системы связано с большим риском. Арктика — край экстремально низких температур и вообще суровых условий стал для перспективного комплекта своеобразной проверкой на прочность, потому как работа система в средней полосе России с более-менее мягким климатом и работа в арктических широтах — вещи совершенно разные. «Арктический» вариант «Ратника» предусматривает оснащение тремя основными системами, жизненно важными при работе в суровых условиях — ветрозащитной куртки с внушительным слоем утеплителя, жилета с функцией обогрева и специального влагоотводящего термобелья.

«Помимо систем связи, снаряжения и оборудования в «северном» варианте «Ратника» есть специальный жилет с пятью режимами обогрева. Он используется как дополнительный источник тепла в случае, если температура приближается, скажем, к минус 50 градусам. Пограничникам (основным операторам такого комплекта) можно спокойно работать по шесть часов при критических температурах, а в скором времени, я думаю, автономность работы доведут часов до 10-12», — поясняет в интервью «Звезде» инженер систем жизнеобеспечения, доктор технических наук Сергей Лукъянов.

Еще одной интересной особенностью арктической версии «Ратника» являются устройство самого костюма, не пропускающего тепло и затрудняющего обнаружение оператора через тепловизоры, а так же доработанная система питания с литий-ионными батареями, разработанная специально под использование в суровых погодных условиях.

«Ратник» 3.0

Несмотря на то, что первые опыты с экипировкой «солдата будущего» прошли успешно, разработчики готовят «третье пришествие» российской боевой экипировки в войска. Максимальная защита, качественная связь и передача информации на высокой скорости по защищенному каналу, мгновенный сброс системы в случае повреждения — все это в новой версии экипировки останется. «Основные работы будут сосредоточены вокруг снижения общего веса, габаритов электронных компонентов.

Помимо прочего, задачей номер один для разработчиков была и остается разработка мощного источника питания, который и определяет автономность работы системы. Вполне вероятно, что нужно будет создавать какие-то станции «подзарядки» на базе транспортных средств или как-то еще этот вопрос продумать, потому что без источника питания эффективно работать такая система не может», — поясняет в интервью «Звезде» военный эксперт Владислав Шурыгин.

Еще одним вопросом, над которым придется активно поработать — индивидуальные средства защиты. «Совершенно очевидно, что для разных подразделений экипировка будет разрабатываться в разных вариантах. Обусловлено это не только разными задачами, но и разными климатическими условиями, потому как тот же кевлар, например, в разных температурных режимах ведет себя по-разному», — добавил Шурыгин.

В ЦНИИточмаш задание Минобороны на разработку «Ратник» версии 3.0 уже получили и в самое ближайшее время НИОКР по новому проекту будут официально начаты. По словам гендиректора ЦНИИточмаш Дмитрия Семизорова работы будут сосредоточены не только в области создания более легкой экипировки, но и превращения солдата в полноценную боевую единицу. Третья версия «Ратника» помимо улучшенного вооружения и систем прицеливания с тепловизорами и тв-модулями может получить и совершенно уникальную разработку — экзоскелет, позволяющий в разы увеличивать вес носимого снаряжения или боекомплекта. Гендиректор ЦНИИточмаш отметил, что технические решения по экзоскелету уже есть и в данный момент прорабатывается возможность внедрения в новый комплект. Однако, и это еще не все. Новый комплект может быть оснащен еще и беспилотным летательным аппаратом. Габариты устройства не уточняются, но вполне вероятно, что это будет БПЛА, оснащенный специальным оборудованием для наблюдения в любое время суток и при любой погоде.

Концепция, которую выбрали в ЦНИИточмаш для работ по проекту «Ратник» 3.0 указывает на то, что будущее не просто приходит в российскую армию. Большинство технических решений для нового поколения «солдата будущего» уже найдены и смиренно ждут своего часа.

Автор: Дмитрий Юров