756454

Старобешевский район — один из немногих в ДНР, чья территория ещё в конце лета была полностью очищена от украинских оккупантов. С тех пор его населённые пункты лишь эпизодически подвергались обстрелам украинской артиллерии. В числе пострадавших — Комсомольское, и в меньшей степени сам райцентр Старобешево.

Однако в последнее время на территории района активизировались диверсионно-террористические группы противника, с которыми ополченцы ведут беспощадную борьбу.

Факт усиления активности карателей ополчение расценивает как их подготовку к более масштабному наступлению на южном фланге ДНР с целью прорваться к российской границе. Но защитники Республики настроены решительно и готовы сорвать вражеские планы.

Гораздо более сложная обстановка складывается в Тельмановском районе. Здесь вражескими диверсантами взорваны уже три моста. Регулярно обстреливается само Тельманово и близлежащие населённые пункты.

— Сейчас наиболее интенсивный артиллерийский огонь каратели перенесли на направление южнее Тельманово в сторону Новоазовска, — рассказывает тельмановский старожил Алексей Степанов. — Разрывы доносятся до нас с расстояния 3–5 километров. Буквально каждую минуту ожидаем, что наш город снова накроют огнём.

В районе и так уже много разрушений. Не работают промышленные предприятия, школы и детские сады. Коммунальщики с трудом успевают ликвидировать последствия обстрелов, чтобы мы на длительное время не оставались без света и воды.

Нарушено пассажирское сообщение с соседними районами. Не работают местные хлебопекарни. Продукты питания приходится завозить издалека. Понятное дело, их не хватает и многие живут впроголодь.

Такая осада Тельманово продолжается уже не первый месяц. Украинские вояки и на этом направлении рассчитывают прорваться к российской границе, чтобы, во-первых, отрезать южную группировку войск ДНР от основных сил, а во-вторых, взять под контроль границу, чтобы лишить население ДНР гуманитарной помощи из России.

РВ