7586788

Решение Великобритании присоединиться к Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций AIIB (Asian Infrastructure Investment Bank) – эпохальное событие, которое, возможно, возвещает конец «века Америки» и наступление «века Азии», пишет The Huffington Post.

Ни один союзник не был столь предан США, как Великобритания, которая теперь решила подстраховаться и работать с Пекином так же, как с Вашингтоном. «Но это вопрос выживания. Если Лондон не будет служить финансовым и экономическим интересам поднимающегося Китая, он может отойти на второй план в XXI веке», — полагает издание. «США больше не могут доминировать в мировой истории», — добавляет оно.

По мнению The Huffington Post, раздраженная реакция Белого дома была предсказуемой и неразумной. Любая объективная оценка показала бы, что AIIB необходим Азии, по данным Азиатского банка развития, континент должен потратить по меньшей мере $8 триллионов на инвестиции в инфраструктуру. Между тем Всемирный банк, в котором доминируют американцы, и связанные с ним институты не могут выполнить это требование, отмечает издание.

Как пишет The Huffington Post, США отговаривали другие страны от присоединения к новому банку, создаваемому Китаем. Ранее Австралия и Южная Корея воздержались от участия в проекте из-за прямых сигналов из Вашингтона, но сейчас, после решения, принятого Лондоном, у них уже нет оснований для этого, полагает СМИ.

Всемирный банк является инструментом американской внешней политики и не может служить моделью для AIIB. Между тем присоединение Великобритании к новому банку сможет повысить стандарты управления этим международным институтом, отмечает The Huffington Post.

Ранее сообщалось, что Франция, Германия и Италия вслед за Великобританией согласились присоединиться к создаваемому Китаем Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций.

AIIB является потенциальным соперником Всемирного банка, в котором доминируют США и Япония.

Решение Великобритании вызвало недовольство официального Вашингтона. Администрация президента США Барака Обамы заявила Financial Times, что Лондон «постоянно подстраивается» под Китай.

AIIB был создан в 2014 году по инициативе Китая. Цель банка — финансирование инфраструктурных проектов в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Уставной капитал банка — 50 миллиардов долларов.