калибры

После первого массового применения в Сирии крылатые ракеты «Калибр» стали одним из главных индикаторов отечественной военной мощи, что также свидетельствует и о том, что Российские вооруженные силы способны решать любые задачи.

Новый «Калибр» будет больше и будет лететь дальше

При этом, время не стоит на месте, поэтому не стоит удивляться тому, что Министерство обороны РФ поставило задачу по созданию новой высокоточной крылатой ракеты «Калибр-М» морского базирования с оперативной дальностью в 4,5 тысячи километров.

Разработка данного военного средства находится сейчас на этапе научно-исследовательских работ, который полностью профинансирован со стороны российского военного ведомства, причем сам проект внесен в госпрограмму вооружений. Это говорит о том, что данная ракета должна быть передана на вооружение Российской армии до конца действия текущей госпрограммы, т.е. до 2027 года включительно.

Интересно, что «Калибр-М» будет отличаться от предыдущей версии данной крылатой ракеты не только оперативной дальностью, но и размерами – общий вес головной части боевого средства составит тонну, и это приведет к изменению его характеристик.

Отметим, что базовая крылатая ракета «Калибр», которая сейчас стоит на вооружении Российской армии, имеет оперативную дальность порядка двух тысяч километров, но здесь необходимо отметить, что это на дозвуковой скорости, т.е. на непревышающей 1000 км в час.

Новый проект расширит исключительные возможности базового «Калибра»

В то же время, одним из главных преимуществ «Калибра» над американской крылатой ракетой «Томагавк» является его способность достигать скорости в 2000 км в час и выше, что практически исключает возможность перехвата этой ракеты современными средствами ПРО.

Соответственно, можно предположить, что в основе работ над «Калибр-М» лежит расширение тех преимуществ, которые есть у данного военного средства, а именно высокой скорости и большой маневренности, и пролонгации их на большую оперативную дальность.

На сегодня ракеты «Калибр» могут ставиться, как на воздушные средства – на таких стратегических бомбардировщиках, как Ту-95, Ту-160 и Ту-22, а также на истребителе-бомбардировщике Су-34, пусть и в случае последнего разговор идет о самой такой технической возможности.

Если брать морское базирование, то это, главным образом, новые российские фрегаты, а также атомные и неатомные подводные лодки. Это проект 636 «Варшавянка», чьи дизель-электрические подводные лодки адаптированы для современных нужд ВМФ РФ.

Для нового варианта «Калибра» у российского ВМФ уже есть носители

Кроме того, это многоцелевые атомные подводные лодки проекта 885 «Ясень», которые станут основой ударных средств ВМФ РФ. Они будут противостоять авианосным ударным группам вероятного противника, а также бороться с заданными целями на земле. Если же брать корветы, то это проект 20380, а также его вариации, которые сейчас строятся в рамках Гособоронзаказа в рамках обновления ВМФ РФ.

Полковник в отставке, военный эксперт Виктор Литовкин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что перед нами логичное решение для Минобороны РФ, которое в ближайшем будущем существенно увеличит ударную мощь российского ВМФ.

«Нельзя говорить о том, что в рамках данного проекта Россия создаст какое-то принципиально новое средство. Ведь крылатые ракеты – это давно не новость, они много лет существуют, но оперативные возможности нашего ВМФ от нового проекта серьезно улучшатся», — заключает Литовкин.

Как замечает эксперт, в рамках данных работ ракетных комплекс «Калибр» получит новый двигатель и, как следствие, более мощную головную часть, что существенно увеличит ударные возможности этого ракетного средства и позволит ему решать более широкий спектр задач.

Данный проект поможет нам и в случае выхода США из ДРСМД

«Новый «Калибр» будет летать дальше, чем сегодняшний, который может решать задачи на расстоянии в две, две с половиной тысячи километров. Теперь радиус будет в четыре с половиной тысячи километров, что даст возможность кораблям ВМФ РФ наносить удары без захода в периметр противокорабельной и противоракетной обороны вероятного противника», — констатирует Литовкин.

По словам Виктора Николаевича, данное обстоятельство даст серьезное преимущество, что можно увидеть хотя бы по тому фактору, что та же истребительная авиация, как правило, не выходит за оперативный радиус в две тысячи километров, а здесь цифры намного серьезней.

«Все это даст кораблям ВМФ РФ возможность наносить удары по своим целям в той ситуации, когда их не видит авиация противника. Так что, перед нами проект, который даст значительные преимущества российским военным кораблям», — резюмирует Литовкин.

Еще здесь нельзя не обратить внимание на то, что сейчас США начали выход из соглашения ДРСМД, в результате чего, перед нашей страной будет стоять задача создать ракеты и такого класса. И в этом вопросе данный проект также может сыграть свою роль.

«Пока такие ракеты запрещены, но в случае отказа от ДРСМД нам будет на что ответить. Ведь американцы используют свои «Томагавки» в пусковых стаканах MK 41, как в наземном, так и в морском вариантах. Мы можем поступить также», — заключает Литовкин.

Таким образом, преимущества данного проекта будет иметь для России многосторонний характер.