1014181784

Украина издала авиационное уведомление НОТАМ — активировав опасные зоны в воздушном пространстве из-за запланированных на 1 и 2 декабря ракетных стрельб над российским Крымом. Об этом уже сообщила Росавиация, добавив — в таком случае все авиакомпании отменят рейсы в Крым на эти даты.

Эксперты, парламентарии и пилоты уже заявляют, что Украина действует абсолютно вероломно и предлагают различные пути защиты воздушного пространства России от украинских ракет.

«Опасные зоны устанавливаются 1 и 2 декабря 2016 года на всех высотах с захватом воздушного пространства над открытым морем в зоне ответственности России, заходом в воздушное пространство над территориальными водами Российской Федерации с максимальным углублением на 12 км».

Специалисты сообщают, что Киев не согласовал эти НОТАМ ни с компетентными органами Российской Федерации, ни с российским провайдером аэронавигационного обслуживания. Особенно опасно, что в данных зонах происходит активное движение государственных и обыкновенных гражданских лайнеров.

«Подобные действия украинской стороны, во-первых, нарушают требования Конвенции о международной гражданской авиации от 1944 года, а во-вторых, ставят под угрозу безопасность международной аэронавигации, создают потенциальную опасность для деятельности гражданской авиации»,- сообщает Росавиация.

«Это может привести к катастрофам, аналогичным происшедшим с рейсами МН17 (Малазийские авиалинии) 17 июля 2014 года и S7 1812 (авиакомпания «Сибирь») 4 октября 2001 года», — добавляют авиаэксперты.

Росавиация уже обратилась к Украине с требованием «незамедлительной отмены выпущенных уведомлений, считает недопустимыми попытки установления запретных зон в суверенном воздушном пространстве Российской Федерации» и настаивает на «безусловной необходимости предварительной координации с компетентными российскими органами».

Добавим, что Симферопольский район полетной информации (URFV) теперь включает в себя весь полуостров Крым,  немалую часть Черного и Азовского морей и южную территорию Украины.

«В одной из таких стрельб украинские военные сбили авиалайнер Ту-154М авиакомпании «Сибирь», который выполнял рейс SBI1812 по маршруту Тель-Авив — Новосибирск. Все находившиеся на его борту 78 человек погибли. Согласно отчету МАК, самолет непреднамеренно был сбит украинской зенитной ракетой «С-200», запущенной в ходе проводившихся на Крымском полуострове военных учений»,- напоминает «Взгляд».

«Все авиакомпании уведомлены о том, что Украина ввела неполномочно ограничения полетов. Конечно же, полетов в зонах запретов проводится не будет в том случае, если Украина не отменит своего решения. РФ предпримет и предпринимает все необходимые меры и действия для того, чтобы безусловно обеспечить безопасность полетов как для российских эксплуатантов, так и для зарубежных авиакомпаний», — сказал руководитель Росавиации в интервью телеканалу «Россия 24″.

«Надеемся все-таки на благоразумие украинской стороны», — отметил Извольский.

В свою очередь заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров заявил о ситуации — это «чистой воды провокация».

«Такие заявления делаются Киевом для привлечения внимания с учетом ухудшения внутриполитической ситуации и предстоящей смены администрации США. Это заявление является попыткой любой ценой спровоцировать Россию на ответные действия, чтобы с криками «спасите нас от России» заручиться поддержкой ЕС и США»,- намекнул сенатор.

«Нам не нужно поддаваться на провокации, нужно реагировать спокойно, но власти в Киеве должны понимать, что любое развязывание конфликта для них может закончиться совершенно печально», — добавил он.

«Мы уверены, что Украина отменит незаконное решение о введении запретных зон над Крымом для проведения ракетных стрельб», заявили в Федеральном агентстве воздушного транспорта. «Вопрос о закрытии воздушного пространства над Крымом не стоял и не актуален», — добавил собеседник агентства.

«Как бывший военный летчик я могу сказать — можно, конечно, перекрыть район стрельб «Панцирями», «Торами», а также системами С-400. С вероятностью, близкой к единице ни одна украинская ракета не пролетит — не Украине тягаться с системами ПВО России. Но это — дополнительное «железо» в воздухе, что не способствует безопасности полетов. Легче действительно запретить полеты на это время. Ну не бить же по украинским точкам запуска, по крайней мере пока»,- заявил в интервью Politonline.ru пилот Александр Н., экс-капитан ВКС России.

«В Министерство обороны Российской Федерации был приглашен атташе по вопросам обороны при посольстве Украины в Российской Федерации для вручения военно-дипломатической ноты. В переданном ему документе выражен протест Минобороны России в связи с введением украинской стороной незаконных ограничений на использование 1 и 2 декабря 2016 года воздушного пространства над акваторией Черного моря западнее побережья Крымского полуострова для «проведения ракетных стрельб»,- сообщили в военном ведомстве.

«Видимо украинские политики делают упор на то, что эта территория, по их мнению, временно оккупирована Российской Федерацией, хотя на самом деле это часть нашего государства. И поэтому в случае каких-либо агрессивных действий со стороны Украины, мы должны принять все необходимые меры. Если они будут носить жесткий характер, ну что ж? Нас на это вынуждают»,- поделился военный обозреватель Михаил Ходаренок.

«Нужно с максимальной жёсткостью и недвусмысленно предупредить Украину, что все воздушные суда, нарушившие государственные границы Российской Федерации, — самолёты, вертолёты, ракеты, — будут уничтожаться огнём авиации и зенитно-ракетных систем»,- добавил он.

«У нас в Крыму два полка зенитно-ракетных систем С-400. При необходимости они могут выдвинуться на угрожаемые направления и отразить нападение воздушного противника. Тем не менее они могут это сделать и с мест постоянной дислокации, я имею в виду Севастополь и Феодосию. У нас есть чем ответить на столь дерзкие и вызывающие предложения украинской стороны»,- заключил эксперт.

comments powered by HyperComments