томаг

В ночь на пятницу, 7 апреля, США нанесли ракетный удар по военной базе в провинции Хомс на западе Сирии. С боевых кораблей в Средиземном море по авиабазе «Шайрат» были выпущены около 60 ракет «Томагавк».

Как заявили в Вашингтоне, авиаудар стал ответом на атаку с применением химического оружия в сирийской провинции Идлиб, жертвами которой стали около 100 человек. По информации американских военных, именно с авиабазы «Шайрат» взлетали самолеты сирийских ВВС, использовавшиеся для применения химического оружия.

В результате ракетного удара, по данным на утро пятницы, погибли по меньшей мере пять человек – трое военнослужащих и двое гражданских лиц. Губернатор провинции Хомс Талал Барази сообщил также о семи раненых. По его словам, огонь по авиабазе велся более часа.

Согласно данным Пентагона, подвергшуюся ракетному обстрелу базу использовал также российский военный персонал. Официальный представитель американского военного ведомства Эрик Пэхон сообщил «Интерфаксу», что российскую сторону уведомили о готовящейся атаке за два часа до начала ударов. «Мы специально выбрали время и день, когда маловероятно, что люди находятся внутри этого объекта», — заявил он.

По предварительным данным, которые озвучил депутат Госдумы, первый зампред организации ветеранов «Боевое братство» Дмитрий Саблин, в результате ракетного удара россияне не пострадали.

«Сдерживать и предотвращать»

Операция американских ВМС стала первой прямой атакой Соединенных Штатов против позиций сирийского правительства и самым радикальным военным решением президента США Дональда Трампа с момента его вступления в должность.

После ракетного удара американский президент заявил, что решение о его нанесении было принято исходя из «жизненно важных интересов безопасности США».

«Сегодня я приказал провести военный удар в Сирии по целям, откуда осуществлялась химическая атака (в провинции Идлиб)», — сказал он в телевизионном обращении.

Глава Соединенных Штатов призвал все цивилизованные государства присоединиться к США, «чтобы положить конец резне в Сирии». Он заявил, что Вашингтон обязан «сдерживать и предотвращать распространение и использование смертоносного химического оружия», которое, по его словам, несомненно использовали сирийские власти.

«Годы попыток изменить поведение Асада провалились, и провалились драматически», — заявил Трамп. По его словам, «как результат, кризис, связанный с беженцами, продолжает усугубляться. И регион продолжает быть дестабилизированным, что угрожает США и их союзниками».

«Агрессия против суверенного государства»

Судя по первой реакции на ракетный удар из Москвы, российские власти позицию американского президента не разделяют.

«Президент Путин считает американские удары по Сирии агрессией против суверенного государства в нарушение норм международного права, причем под надуманным предлогом», — озвучил мнение российского президента его пресс- секретарь Дмитрий Песков.

Он отметил, что произошедшее наносит урон российско-американским отношениям, которые и без того находятся в плачевном состоянии.

«Путин также видит в ударах по Сирии со стороны США попытку отвлечь внимание мирового сообщества от многочисленных жертв среди мирного населения в Ираке», — добавил Песков.

Аналогичную точку зрения озвучили представители Госдумы и Совета Федерации.

Глава комитета верхней палаты российского парламента по обороне и безопасности Виктор Озеров заявил «Интерфаксу», что США вновь берут на себя роль главного судьи всех международных событий, сами определяют виновных, меру наказания и сами приводят его в исполнение.

Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, в свою очередь, отметил, что «эта акция со стороны США подрывает самым серьезным образом возможность антитеррористического сотрудничества с РФ и разрушает усилия по достижению перемирия».

ИГ переходит в наступление

В Дамаске ракетный удар по авиабазе «Шайрат» назвали актом агрессии. Губернатор провинции Хомс Талял Барази заявил журналистам, что действия США играют на руку террористам в Сирии. Чиновник сказал, что авиабаза использовалась для борьбы с террористической группировкой «Исламского государство» (запрещена в России).

Сами исламисты после американского авиаудара перешли к более активным действиям. Арабское издание «Аль-Масдар» со ссылкой на военные источники в Сирии сообщило, что ИГ в пятницу утром начало наступление в восточной части сирийской провинции Хомс.

В сообщении отмечается, что боевые действия ведутся недалеко от аэродрома «Шайрат», который подвергся американскому ракетному удару. Террористы напали на ряд контрольно-пропускных пунктов (КПП) сирийских правительственных войск близ одного из стратегически важных населенных пунктов, но пока не добились существенных успехов. При этом, как отмечает «Аль-Масдар», в ближайшие часы ситуация может измениться в пользу террористов, так как военнослужащие после американского массированного удара по аэродрому, не могут рассчитывать на поддержку с воздуха.

Кроме того, издание подчеркивает, что аэродром «Шайрат» до сих пор играл ключевую роль в операциях сирийских правительственных сил против ИГ, так как находится в относительной близости от фронтов в районе Пальмиры и Дейр-эз-Зора.

comments powered by HyperComments