oon-obnarodovala-strashnuyu-pravdu-o-voyne-v-donbasse_1

23.11.2016, ТРК «Звезда».

Для того чтобы оснастить собственную армию передовым ракетным вооружением, недостаточно одной лишь резолюции или громкого заявления. Оружие такого типа на протяжении десятков лет было и остается дорогостоящим и сложным в производстве. Даже страны, обладающие серьезным экономическим и военным потенциалом, такие как Россия и Соединенные Штаты разрабатывают подобное вооружение годами.

Окупаются такие разработки не быстро, а потому вопрос принятия на вооружение не должен возникать как таковой. Украинский военно-промышленный комплекс, не желая отставать от остального мира, всячески пытается продемонстрировать, что ракетное вооружение родом из Незалежной в состоянии конкурировать с зарубежными образцами.

Электрочайник против танков

После того как промышленная кооперация с Россией была успешно разорвана, многомиллионные контракты перестали исполняться, перед руководителями украинского ВПК встал резонный вопрос — как жить дальше? Если рассматривать такой вопрос с точки зрения развитого промышленного государства, во главе которого находятся прагматики и настоящие управленцы, то вполне логичным ответом на такой вопрос стали бы экспортные контракты и сотрудничество с иностранным заказчиками. Однако спрос на оружие украинского производства и интерес к этой стране сохраняется, пока Украина активно распродает все то, что было оставлено на территории страны и Киевского военного округа.

И хотя первые сомнения в способностях украинских военных специалистов начали появляться практически сразу, как от них потребовали целый ворох «уникальных отечественных разработок», то приобретать окончательный вид гипотезы о неконкурентоспособности украинского вооружения начали сравнительно недавно. Одним из главных ракетных шедевров украинской промышленности является недавно представленный гранатомет, который, согласно заявлениям украинских специалистов, «является аналогом гранатометам АТ-4 и РПГ-29». Сильное заявление украинских производителей могло бы рассматриваться всерьез какое-то время, если бы не одна любопытная деталь.

Внимание пользователей Сети привлек «модуль», с помощью которого украинские инженеры хотели превратить противотанковую гранату в управляемый боеприпас. По своей концепции новейший украинский гранатомет похож на бронемашину «Азовец», над которой не шутил только тот, кто не пользуется интернетом. Главной «фишкой» украинской бронемашины стал корпус, напоминающий мусоровоз, и средства наблюдения, в роли которых выступали камеры от домофона. Для того чтобы поражать танки и вертолеты противника, украинский гранатомет вместо уникальной системы прицеливания и захвата цели оснастили… портативным одноплатным компьютером Raspberry Pi, купить который за три с небольшим тысячи рублей через интернет-магазин может любой желающий.

Эксперты не без иронии отмечают, что, несмотря на популярность Raspberry Pi среди любителей собственными руками создавать простую электронику, вряд ли с помощью RCA-выхода, микрофона и Wi-Fi можно подбить танк или поразить вражеский вертолет. Профильные западные ресурсы и пользователи, отличающие компоненты для создания электрочайника для дачи от микросхем, применяемых в военных и околовоенных изделиях, отмечают, что непонятно, как украинские инженеры собираются осуществлять «акустическое наведение» ракеты на цель в условиях, когда на поле боя грохочет техника, рвутся снаряды и идет интенсивная стрельба из стрелкового оружия.

И хотя микрокомпьютер действительно хорош как бюджетное решение для множества устройств, использовать при разработке оружия его додумались только украинские инженеры. Особую пикантность ситуации добавляет и тот факт, что на одной из выставок вооружения гранатомет осмотрел лично секретарь СНБО Турчинов, и, судя по реакции, остался доволен «новинкой». Эксперты отмечают, что никакой речи о целевом использовании таких устройств, конечно, не идет. Комментируя новость о появлении нового украинского гранатомета на выставке, специалисты в области сложного промышленного оборудования отметили, что на бытовых компонентах, использованных для создания украинского гранатомета, вменяемые инженеры смогли бы построить разве что мини-холодильник для газировки.

Высокоточная стрельба по-украински

Эксперты отмечают, что радость президента Порошенко и его советников, которые то и дело атакуют социальные сети заявлениями об испытаниях «супероружия» разделяют только те, кто имеет непосредственное отношение к освоению государственного бюджета. В действительности за недавние испытания «чудовищного оружия» украинские военные в свойственной им манере выдали полигонную стрельбу еще советской 300-мм реактивной системы залпового огня «Смерч». Дальность стрельбы «экспериментальной» украинской ракеты в этом случае составила всего 60 километров. Учитывая возможности боеприпасов к РСЗО «Смерч», такой результат не столько повод для гордости, сколько повод задуматься, ведь максимальная дальность стрельбы принятого на вооружение еще в 1987 году комплекса составляет 120 километров.

Украинские специалисты в социальных сетях и через помощников президента сообщали, что такого боеприпаса «нет даже в России», но задолго до того, как украинская промышленность от изготовления изделий по большим контрактам перешла к производству ширпотреба, в России для комплекса 9К58 «Смерч» уже был разработан корректируемый реактивный снаряд 9М542, дальность полета которого составляла 120 километров.

По своей сути, это высокоточный боеприпас с осколочно-фугасной боевой частью, который представляет собой сложное электронное устройство, с помощью которого объекты противника поражаются с максимальной точностью. Однако достоверных данных об украинской ракете «Ольха» до сих пор нет, как нет и данных о том, какую государственную принадлежность имеют детали, из которых боеприпас собирается. Эксперты не исключают также, что вся новость вокруг 300-мм боеприпаса «Ольха» может строиться на лжи. Косвенным подтверждением тому служат отретушированные снимки боеприпасов в транспортно-заряжающей машине во время полигонных испытаний.

Эксперты поясняют, что «замазали» изображение не случайно — скорее всего, сделали это, чтобы скрыть факт подлога и стрельбы старыми советскими ракетами с истекающим сроком годности, вместо «перспективных» ракет, о которых доложили президенту. Специалисты, долгое время трудившиеся над российскими реактивными системами залпового огня, поясняют, что «Ольха» не является новинкой в принципе, а ее производство и эксплуатация в ближайшем будущем в качестве «военного ответа Москве» вообще за гранью здравого смысла.

«Разработка и массовое производство такого вооружения теми силами и ресурсами, какие сейчас на территории Украины имеются — невозможны. Единственный способ попытаться создать что-то с дальностью хотя бы до ста километров — это использовать еще советские технологии. Сама идея, конечно, понятна — у большинства украинских 300-мм боеприпасов для реактивной артиллерии давно вышел срок хранения, поэтому нет никакой гарантии, что ими вообще можно пользоваться. Что касается замены ракет оперативно-тактических комплексов, то это делается по той же причине — ракеты комплексов «Точка», которые имеются на вооружении ВСУ, давно отжили свое», — отметил в интервью «Звезде» источник в российском ВПК.

По данным источника, украинский ВПК использует в качестве решений технологии, которые по тем или иным причинам отказались закупать иностранные заказчики. В частности, Китай.

Украинский «Томагавк»

Многочисленные аналитические материалы экспертов свидетельствуют о том, что главной проблемой украинского ВПК по-прежнему остается отсутствие интереса государства к серьезным оборонным разработкам. В связи с отсутствием заказов от Российской Федерации, которые до недавнего времени составляли большую часть доходов профильных украинских предприятий, «выкручиваться» приходится на инициативных разработках. Иными словами, с полок и хранилищ изымаются разработанные еще в Советском Союзе решения, а вся дальнейшая работа называется «перспективной». Помимо танков, стрелкового оружия и средств для борьбы с танками противника украинские промышленники замахнулись, ни много ни мало, на создание противокорабельных крылатых ракет. Однако реализация всех перспективных проектов чудесным образом пересекается с еще советскими ГОСТами и НИРами, а в технической документации напрочь отсутствует описание интеграции такого вооружения в структуру войск НАТО.

История с разработками украинских крылатых ракет примечательна еще и тем, что обсуждения экскизных проектов, отработка и утверждение заказчиком, которым всегда выступало государство, начали еще в 2009 году. Острой необходимости в передовой противокорабельной ракете украинская армия не испытывала, однако после государственного переворота и разрыва украинской стороной любой кооперации с Россией стали звучать заявления о работе над «перспективной» противокорабельной ракетой. Если верить заявлениям украинских разработчиков, то ПКР должна была разрабатываться как средство «для обороны побережья» и потенциально могла создавать опасность для объектов и кораблей на базе российского Черноморского флота в Севастополе.

Однако перспективная украинская ПКР комплекса «Нептун», разработанная в киевском КБ «Луч», как две капли воды оказалась похожа на российскую ПКР Х-35, которая используется в береговом ракетном комплексе «Бал». Комментируя ситуацию с возможностями украинского ВПК, военный эксперт Дмитрий Корнев пояснил, что решения и документация, оставшиеся в Украине после развала СССР, в дальнейшем способствовали бурному развитию ПКР во многих зарубежных государствах.

«Многие страны не без помощи Украины получали в свое распоряжение похожие изделия. Например, Пакистан, Индия или Китай», — отметил эксперт.

Однако сотрудничество с зарубежными партнерами не позволило, и на протяжении долгого времени не позволит, украинским промышленникам создать и построить крупную партию такого вооружения для нужд армии. Причина проста — нет интереса со стороны государства, а за любой, даже самый мелкий государственный заказ идет настоящая война. К тому же самоходных пусковых установок для ПКР в Украине практически нет, а применять такие ракеты с морских носителей нельзя просто потому, что корабли ВМСУ и без того нуждаются в серьезной модернизации.

По словам экспертов, украинская промышленность находится в довольно сложной ситуации — с одной стороны, мысль и нереализованные проекты 20-летней давности есть, а стремления государства укрепить собственную безопасность по-прежнему нет. Если судить о боеспособности украинской армии и флота по тем «продуктам», которые принимаются на вооружение или испытываются, вместо процесса создания «щита для защиты от агрессора», украинские промышленники помогают всем причастным «распиливать» государственные деньги, периодически запуская слухи о «супервооружении», которое вот-вот поступит в войска.

Автор: Дмитрий Юров