b19dfba4c3988b02b70a3add17855173_cropped

22.12.2015, ТРК «Звезда».

Десантники, хоть и спускаются с небес и не боятся ни бога, ни черта, всегда были уязвимы именно с воздуха – от воздействия авиации противника. Но несколько лет назад ситуация начала кардинально меняться, а в 2015 году ПВО ВДВ вообще смогли себя почувствовать «на коне» – во многом благодаря появлению на вооружении новейшего ПЗРК «Верба» и десантируемой автоматической системы управления «Барнаул-Т».

И если последняя в Вооруженных Силах уже достаточно известна и успела зарекомендовать себя как минимум во время общевойсковых учений ПВО, то переносной зенитный ракетный комплекс – «свежеиспеченный пирожок», который только-только поступил на вооружение десантных войск.

Обычно армейские новинки долгое время остаются под своеобразным грифом секретности, и рассказ о них носит большей частью технический характер – дальность, скорость, масса, скорострельность. Вот и «Верба» могла на пару лет стать известной либо по статьям «теоретиков», либо мельком в телесюжетах.

В чем уникальность комплекса? При внешней схожести этого ПЗРК со своими предшественниками, где есть практически идентичная «труба», как у того же переносного комплекса «Игла», прицельный механизм, но это уже совершенно иное оружие, с новыми характеристиками. «Верба» способна успешно поражать не только традиционные воздушные цели – самолеты и вертолеты, но и так называемые малоизлучающие цели – крылатые ракеты и беспилотные летательные аппараты.

Ракета ПЗРК «Верба» оснащена уникальной трехспектральной головкой самонаведения, работающей в ультрафиолетовом, ближнем инфракрасном и среднем инфракрасном диапазонах. Именно такая разность спектров позволяет получить больше информации о цели, что делает этот комплекс «избирательным» оружием.

Кроме того, головка «Вербы» обладает и значительно большей в сравнении с ПЗРК «Игла-С» чувствительностью, что увеличивает дальность захвата воздушных объектов. Также головка самонаведения автоматически выполняет «селекцию» ложных тепловых целей (тепловых помех) и сосредотачивается на объекте с наиболее сильным тепловым излучением.

Ракета, специально разработанная для ПЗРК «Верба», по своим характеристикам оптимальна для переносных зенитных средств на поле боя. Новый твердотопливный двигатель дает возможность выполнять успешный выстрел по объекту, находящемуся от стрелка на дальности свыше шести километров и летящему со скоростью 500 метров в секунду. Масса ракеты – всего полтора килограмма, но при этом высота поражения варьируется от 10 метров до 4,5 километров.

ПЗРК «Верба» – это действительно комплекс, в который, помимо ракеты в направляющем тубусе, входит еще и пусковой механизм, наземная радиолокационная система запроса «свой-чужой» (для предотвращения несанкционированного применения по своим воздушным судам), а также подвижный контрольный пункт, малогабаритный радиолокационный обнаружитель, модули планирования, разведки и управления.

Поступил на вооружение ПВО ВДВ и переносной модуль управления огнем, который поставляется в войска в бригадном комплекте, и встроенный монтажный комплект – для применения в составе дивизионного комплекта.

По своим тактико-техническим характеристикам комплекс «Верба» превосходит и находящиеся на вооружении российских Вооруженных Сил переносные ЗРК «Игла-1», «Игла», «Игла-С», а также их зарубежные аналоги — американский Stinger-Block-I и китайский QW-2.

И, скажем, признанный некогда совершенным американский ПЗРК «Стингер» существенно проигрывает российской «Вербе» по всем показателям. Нижняя кромка поражения воздушной цели у «американца» сильно завышена – до 180 метров, а верхняя – наоборот занижена и не превышает 3,8 километра, по дальности – 4,8 километра.

«В Афгане наши пилоты побаивались «Стингеров», особенно на первом этапе, – рассказывает ветеран боевых действий в Афганистане, депутат Госдумы Франц Клинцевич. – Это было очень серьезное оружие в руках моджахедов, которые охотились за нашей авиацией. Его ТТХ были неизвестны, и за взятие первого «Стингера» было обещано звание Героя Советского Союза. Потом летчики научились уходить от этих ракет воздушным маневром, высотой, тепловыми ловушками. Вертолетчики спасались от него на малой высоте, летчики наоборот забирались повыше. А вот если судить по характеристикам нашей новой «Вербы», то у пилотов любой армии мира против нее нет практически никаких шансов».

Новый российский ПЗРК «Верба» был впервые широко представлен в рамках Международного военно-технического форума «АРМИЯ-2015». Как отмечали тогда изготовители, важная особенность изделия состоит еще и в том, что этот комплекс позволяет уничтожать серьезные воздушные цели меньшим количеством ракет, что сохраняет весьма дорогостоящие ракеты крупных зенитных ракетных комплексов.

К этому времени ПЗРК «Верба» и АСУ «Барнаул-Т» уже стояли на вооружении ВДВ и получили высокую оценку со стороны командующего «крылатой гвардией» генерал-полковника Владимира Шаманова.

«Эти ПЗРК получили десантно-штурмовые и воздушно-десантные соединения в Новороссийске, Иванове, Туле и Пскове, – говорит Владимир Шаманов. – В течение следующего года в одну из десантно-штурмовых бригад дополнительно будет поставлен бригадный комплект зенитного ракетного комплекса. Опробовали мы его и в суровых условиях Арктики. На сегодняшний день более 400 специалистов ПВО прошли обучение в специализированных центрах. С поступлением нового комплекса процесс управления противовоздушным боем в подразделениях ВДВ ускорился более чем в десять раз. Ранее от момента обнаружения цели до пуска ракеты проходило более трех-пяти минут, сейчас – считаные секунды. Такие параметры полностью соответствуют потребностям современного противовоздушного боя – высокомобильного и динамичного противодействия средствам воздушного нападения, требующего применения современного вооружения и оперативного управления им».

Сегодня Минобороны России заключило контракты на поставку в войска комплексов «Верба» уже в комплектном варианте, то есть для вооружения сразу зенитных подразделений бригад и дивизий. До этого изделие прошло этап практической апробации в соединениях Воздушно-десантных войск и в бригадах Восточного военного округа. Как считают военные, применение новых ПЗРК позволит обеспечить надежное прикрытие войсковых подразделений от атак воздушных средств, использующих современные средства противодействия системам ПВО, защититься от массовых ударов крылатых ракет, создать эффективный ближний рубеж обороны.

А вот разработчики ПЗРК уверены в том, что принятие «Вербы» на вооружение позволит осуществить гигантский отрыв от конкурентов и закрепить российское лидерство в этой сфере на долгие годы. Принцип же комплектной поставки, когда войска сразу получают все составляющие, необходимые для выполнения боевой задачи, эксплуатации, проверки, технического обслуживания, обучения и тренировки, дает возможность обеспечить полную боеготовность подразделений, формировать и поддерживать у личного состава навыки использования ракетных комплексов.

Кстати, по словам генерального конструктора ОАО «НПК «КБМ» Валерия Кашина, сейчас в разработке находятся морская и вертолетная версии «Вербы». Так что потенциал нового оружия еще до конца не исчерпан.

Автор: Виктор Сокирко