pvo

Президент России Владимир Путин своим указом отменил запрет на поставку систем ПВО дальнего действия С-300 в Иран, введенный нашей страной пять лет назад во исполнение резолюции № 1929 Совбеза ООН.

Тогда Москва надеялась наладить конструктивные отношения с Западом и была готова идти на компромиссы. Мы не только не заблокировали в ООН резолюцию против Ирана, но даже ужесточили режим санкций в отношении этой страны. Напомним, что принятый Совбезом документ запрещал поставлять Тегерану только наступательные вооружения. Комплексы ПВО к ним по определению не относятся. Теоретически С-300, конечно, может поражать наземные цели, но лишь в том случае, если известны их точные координаты. На практике же так стрелять из С-300 очень дорого и нецелесообразно.

Подобные стрельбы если и проводились, то об их результатах никогда и ничего не сообщалось. Но несмотря на это Москва все-таки решила в инициативном порядке запретить поставки С-300 в Иран. И это при том, что у России уже был действующий контракт с Тегераном на 800 млн долларов, в соответствии с которым мы должны были отгрузить пять дивизионов С-300 ПМУ-1. Более того, Иран даже перечислил 167 млн долларов аванса.

Что касается самих комплексов, то они были уже собраны, их оставалось лишь отправить в Тегеран. В принципе ничто не мешало Москве сначала выполнить контракт, а затем уже ввести санкции. Но российские власти в то время решили действовать иначе. В самом Иране это прекрасно понимали и были крайне раздосадованы действиями России. Дело в том, что системы С-300 имеют огромное значение для обороноспособности Ирана. Наличие этих комплексов в стране с вероятностью близкой к ста процентам гарантирует ненападение на Иран не только со стороны Израиля или НАТО, но и ряда агрессивных арабских стран вроде Саудовской Аравии или Катара. В результате Иран подал в третейский суд в Женеве иск к России на общую сумму 4 млрд долларов. И, очевидно, имел все шансы выиграть этот спор.

Справедливости ради нельзя не сказать, что Москва несколько раз предлагала Тегерану решить этот вопрос полюбовно. Мы не только вернули аванс, но и предлагали заменить системы С-300 ПМУ-1 на «Антей-2500» (С-300ВМ). С точки зрения обороноспособности Ирана такая замена особой роли не играла. Эти две системы имеют схожие характеристики, только одна предназначена для обороны населенных пунктов и поэтому оснащена колесным шасси, а вторая защищает войска на марше и имеет гусеничную базу. Правда, в отличие от С-300 ПМУ-1 «Антей-2500» может одновременно наводить только четыре ракеты, а не 12. Зато дальность их поражения больше — почти 250 км. И руководство Ирана хоть и неохотно, но вроде бы согласилось пойти на такую сделку и отозвать иск в арбитраж. Все ждали лишь удобного момента, чтобы снять запрет и объявить об этом официально.

И момент этот настал в начале апреля, когда Тегеран договорился с «шестеркой» об урегулировании вопросов, связанных с его ядерной программой. Как заявил глава МИД Сергей Лавров, «мы убеждены, что на данном этапе необходимость в такого рода эмбарго, причем отдельном, добровольном российском эмбарго, полностью отпала». Теперь дело за малым — поставить системы в Тегеран. Министр обороны Ирана Хосейн Дехган заявил, что его страна получит С-300 уже в нынешнем году.

Нет сомнений, что выполнение этого контракта резко повысит репутацию Москвы как надежного поставщика. Мы часто поддавались на уговоры Запада и отказывались поставлять то МиГ-31, то комплексы «Искандер-М» в Сирию, то те же С-300 и Як-130 в Ливию. Но ничего хорошего из этого не вышло. Россия не получила более миллиарда долларов выручки, Ливия в результате войны де-факто распалась, а охваченная войной Сирия все время подвергается атакам со стороны террористов.

Более того, как только наша страна перестала идти на необоснованные компромиссы, сразу же вырос интерес к нашим вооружениям, прежде всего к системам ПВО, со стороны государств, проводящих независимую внешнюю политику. На днях стало известно, что Россия заключила контракт с Китаем на поставку четырех дивизионов С-400. Это стало возможным еще и потому, что две недели назад Минобороны России объявило об успешных испытаниях ракеты повышенной дальности для С-400, которую не могли сделать более десяти лет. По словам заместителя командующего ВКО генерал-майора Кирилла Макарова, в ходе испытаний ракета была пущена почти на полную полетную дальность (400 км) и успешно поразила цель.

С-400 может применять пять типов ракет и параллельно обстреливать сразу 36 целей, что позволяет выстроить любую конфигурацию обороны, сбивать тактические и стратегические баллистические ракеты в верхних слоях атмосферы, а также любые типы самолетов, включая гиперзвуковые.