1407398841

«Вакцина» от нацистского вируса, выработанная на Нюрнбергском трибунале, в некоторых государствах Европы теряет силу в последнее время. Об этом президент России Владимир Путин рассказал в своём интервью сербской ежедневной газете «Политика».

«Наглядное свидетельство – открытые проявления неонацизма, которые стали уже обыденной вещью в Латвии и других странах Прибалтики. Особое беспокойство в этом плане вызывает ситуация на Украине, где в феврале произошёл антиконституционный государственный переворот, движущей силой которого стали националисты и другие радикальные группировки», — подчеркнул президент.

«Сегодня наш общий долг – противодействовать героизации нацизма», — добавил глава государства.

Таким образом, по словам президента РФ, сейчас необходимо сконцентрироваться на борьбе с «любыми формами и проявлениями расизма, ксенофобии, агрессивного национализма и шовинизма».

По заявлению Владимира Путина, такие мероприятия, как сербские празднования 70-летия освобождения Белграда от немецко-фашистских захватчиков, для участия в которых он прибыл в страну, чрезвычайно важны. Они помогают «сохранять историческую память и помогают укреплять мир стабильность и благополучие общего европейского пространства», отметил президент.

Глава государства отметил, что память об ужасах Второй мировой войны, о героях сражений с фашизмом помогает напоминать живущим поколениям о том, к «каким страшным последствиям могут привести уверенность в собственной исключительности, попытки любыми средствами достичь сомнительных геополитических целей, пренебрежение элементарными нормами права и морали».

Владимир Путин заключает, что ответственность мирового сообщества состоит в том, чтобы сделать всё возможное и не допустить подобных трагедий в будущем.

RT