путин трамп

Главное доверенное лицо президента США Дональда Трампа экс-мэр Нью-Йорка Руди Джулиани, ведущий юрист хозяина Белого дома, задача которого состоит в том, чтобы не допустить импичмента своего старого друга, поведал, почему Трамп обязательно должен встретиться с президентом России Владимиром Путиным в Хельсинки 16 июля. Оказывается, для того, чтобы спасти себя от ложных подозрений, укрепить свою репутацию.

Для этого президенту США и нужен президент России. У Трампа нет выхода: его может оправдать только Путин.

У Трампа просто «нет выбора»

Джулиани заявил в воскресном интервью телеканалу NBC, что у Трампа просто «нет выбора», кроме как сесть за стол переговоров с Путиным. Бывший мэр Нью-Йорка полагает, что первая полноценная личная встреча Трампа и Путина — это единственная возможность для его друга и клиента продемонстрировать всему миру, насколько он «уверен в том, что он не совершил ничего неправильного». Юрист имел в виду приписываемый Трампу критиками «сговор» его команды с Москвой, которая обеспечила-де его другу победу на президентских выборах 2016 года, ловко скомпрометировав с помощью хакеров его конкурентку в борьбе за президентский пост, лидера демократов экс-госсекретаря Хиллари Клинтон. Джулиани добавил, имея в виду Трампа и его критиков, что все «это его не остановит».

Ну а на второе место в качестве обоснования необходимости для Трампа саммита с Путиным Джулиани поставил статус президента России, «который управляет одной из наиболее могущественных стран на Земле», а также огромный ядерный арсенал России и «очень агрессивную» позицию Москвы.

Это объяснение тоже вполне логично. США готовы общаться только с теми, кто может им дать по зубам – военным или экономическим образом. То есть с Россией и Китаем. С остальными странами американцы предпочитают общаться исключительно путем шантажа, угроз и приказов. И этот второй вариант не требует обязательных саммитов.

Главная тема хельсинского саммита

Таким образом, благодаря Джулиани мы знаем, что главным вопросом хельсинского саммита будет тот, который в его повестке, скорее всего, даже не будет фигурировать, поскольку говорить на эту тему унизительно для президентов обеих держав. Расследованием в США «русских связей» Трампа занимается смертельный враг президента — спецпрокурор Роберт Мюллер. Экс-глава ФБР и его опытные подручные, умеющие высасывать из пальца «компромат», тянущий на несколько пожизненных сроков за решеткой, уже предъявили обвинения на этот счет 19 лицам, в том числе тринадцати русским, пяти американцам и даже одному голландцу. Теперь Мюллер подбирается к самому Трампу, чтобы с пристрастием допросить президента. И хотя тот несколько раз был готов согласиться на это, заявляя, что ему «нечего скрывать», окружение Трампа удерживало его от этого шага. А сам Джулиани все больше склоняется к тому, что этого делать нельзя, поскольку опытные следователи обязательно поймают Трампа «под присягой» на какой-нибудь мелкой лжи, и это будет конец, потому что речь идет не о попытке установить истину, а об «охоте на ведьм».

В Москве и Вашингтоне уже объявили, какие темы президенты двух стран обсудят в Хельсинки. Как сообщил глава МИД России Сергей Лавров, Путин и Трамп «достаточно опытные и влиятельные люди», и они «сами определятся, что им обсуждать». Отметив, что «какой-то формальной бумаги не будет», Лавров добавил: «И Сирия будет обсуждаться, и Украина. Все, что они захотят обсудить, они обсудят».

Больше психология, чем политика

Таким образом, как видим, никаких конкретных результатов от Хельсинского саммита не ждут. Кроме одного, который должен продемонстрировать, что Трампу нечего скрывать, что он «не совершил ничего неправильного» и поэтому ему не стыдно посмотреть в глаза Путину, встречи с которым он «с нетерпением ждет». Главный посыл тут, безусловно, подсознательный, и имеет больше отношение к психологии, чем к политике: настоящие преступники предпочитают не «светиться» со своими «сообщниками», и предпочитают также не появляться на «месте преступления». А ведь Хельсинки – это почти Россия, и до «троллей Пригожина» в Питере рукой подать.

То, что это так, подтверждает и состав американской делегации, которая прибудет с Трампом в Хельсинки. Согласно «рассекреченным» данным газеты Politico, с Трампом приедет ограниченный круг лиц. Это руководитель аппарата сотрудников Белого дома отставной генерал Джон Келли, советник Трампа по нацбезопасности Джон Болтон, советник по политическим вопросам Стивен Миллер и еще несколько человек, отвечающих за прессу. Как видим, в этом списке нет ни главы Пентагона «Бешеного пса» Джеймса Мэттиса, ни даже руководителя Госдепа США Майка Помпео. Как, впрочем, и играющих важную роль в Белом доме любимой дочери Трампа Иванки и его зятя Джареда Кушнера.

Прежде чем вынести наше суждение, насколько серьезная у Трампа группа поддержки, и в каком направлении она будет его поддерживать, давайте пристально вглядимся в фигуры, которые сопровождают Трампа. Джон Келли – это «дядька», который присматривает за ним в Белом доме от лица американского истеблишмента, чтобы президента не слишком заносило. Джон Болтон — при всей своей репутации неисправимого ястреба и даже благодаря ей — это человек, который не будет портить настроение Трампу своими замечаниями, так как никто другой никогда бы не назначил этого империалиста-ультраконсерватора старой школы на его пост. Стивен Миллер — это вообще неугодный глобалистам деятель в Белом доме, чудом уцелевший из первоначальной команды, ближайший соратник «сделавшего» Трампа президентом Стива Бэннона, который видел в России союзника США и был убежден в необходимости самых тесных отношений между обеими странами.

Разумеется, «договориться» с этой командой и самим Трампом Путину будет несложно. Но также понятно, что эти договоренности на практике будут значить очень немного, так как Трампом американский истеблишмент далеко не исчерпывается, а его власть, и без того небезграничная, серьезно ограничена Конгрессом. Поэтому очень похоже на то, что главный смысл саммита будет заключаться в другом: чтобы его участники смогли получить удовольствие и закрыть главный вопрос, которого, судя по всему, не будет в повестке дня. Они должны поставить жирную точку на «русском вмешательстве» в американские выборы, показать всему миру, что лидеры США и России не испытывают по этому вопросу негативных чувств, что они «проехали» эту тему и готовы к взаимодействию в будущем, по крайней мере, в некоторых областях.