Russian President Vladimir Putin leaves his hotel en route to Brisbane Airport as he leaves the G20 leaders summit early in Brisbane

Переговоры «Нормандской четверки» в пятницу продолжались пять часов и закончились очевидным успехом российский стороны. Встреча президента России Владимира Путина, главы Франции Франсуа Олланда, украинского лидера Петра Порошенко и канцлера Германии Ангелы Меркель, посвященная украинскому вопросу, проходила в Елисейском дворце в Париже.

Известно, что Путин после окончания мероприятия предпочел быстро ретироваться, однако пронырливые журналисты все-таки успели задать российскому президенту один вопрос, правда, не касающийся Украины. Прессу интересовали намерения Москвы в Сирии. Путин в ответ лишь загадочно пожал плечами.

Отвечать за него пришлось пресс-секретарю Дмитрию Пескову. «Констатированы позитивные подвижки в плане отвода, фиксации договоренностей, подписания соответствующих документов об отводе легких вооружений с калибром менее 100 мм, который, как ожидается, начнется завтра в полночь«, — пояснил он.

Французский президент Франсуа Олланд оказался более разговорчивым. Он сообщил, что в ходе переговоров речь шла о гуманитарной ситуации в Донбассе. «Мы договорились, что будет увеличено количество пропускных пунктов, улучшена ситуация с доступом различных гуманитарных ситуаций, как «Врачи без границ». Также необходимо ускорить процедуры обмена военнопленными«, — пояснил Олланд.

Самой словоохотливой из участников встречи оказалась Меркель. Именно она в итоге сделала несколько важных заявлений, в частности о том, что особый статус Донбасса все-таки должен быть закреплен в конституции Украины, а выборы в Донбассе пройдут в соответствии с украинским законодательством. «Президент России обязался приложить усилия, чтобы в политической подгруппе контактной группы сейчас были выработаны необходимые условия для того, чтобы выборы (в Донбассе) были проведены таким образом, как это обговорено в минских соглашениях«, — сообщила Меркель.

Тем не менее экспертам такая неопределенность не пришлась по душе: «Олланд и Меркель говорят крайне неопределенно, языки у них буквально заплетаются от скользких фраз, с трудом их можно понять. Можно догадаться, что решили, что будут выборы в Донбассе отложены, но Киев срочно примет законы по этим выборам, которые соответствуют договору Минск 2«, — комментирует в Facebook итоги переговоров политолог Сергей Марков.

Порошенко, как и Путин, предпочел после переговоров промолчать. Учитывая его любовь к общению с прессой, это выглядело бы в высшей степени странно, если бы не очевидный провал его позиции по всем фронтам. «Главным результатом этой встречи было несколько ключевых важных решений. Решение первое — мы начинаем отвода легкого вооружения, начинаем это буквально на следующий день, четко обсудили процедуру«, — сообщил в Twitter Порошенко.

«Насколько можно понять по путаным отчетам Меркель и Олланда, краткому комментарию Пескова и исчезновению по-английски Путина и Порошенко, никаких четких договоренностей ни о продлении Минска-2, ни о проведении/переносе местных выборов в Донбассе достигнуто не было«, — предполагает в Facebook политолог Максим Жаров.

Политолог Алексей Чеснаков, считает, что у встречи все-таки есть вполне конкретные результаты: продление срока действия договоров по «Минску-2″. «Фактически нормандская четверка договорилась о главном — сроки выполнения Минска-2 сдвинуты на 2016 год. Теперь слово за Радой. Она должна принять согласованный с республиками закон о выборах. Сохраняются безусловные требования о выполнении Киевом обязательств об амнистии, фиксации постоянного особого статуса Донбасса, продолжения и корректировки конституционной реформы«, — пишет он в Facebook.

Чеснаков добавляет: сейчас «четверка» учла предложение о переносе местных выборов в Донбасса на следующий год, выдвинутое, между прочим, ЛНР. «Теперь — слово за республиками. Если на Контактной группе в Минске во вторник 6 октября все стороны подтвердят решение о продлении минских соглашений на следующий год, то республики могут и согласится перенести выборы на февраль-март 2016 года. Это очевидная победа Путина«, — резюмирует эксперт.

И не только это. После переговоров Меркель заявила, что Украина восстановит целостность, но уже без Крыма. По сути это первое признание перехода полуострова под российскую юрисдикцию на таком уровне. И сколько бы ни открещивались европейские лидеры от связи украинского и сирийского кризисов, очевидно одно: с позиции спасителя Европы от мигрантов переговоры Путину удаются куда лучше, чем раньше.