путин

Выступая на форму ОНФ, президент России рассказал, на что пошли деньги, вырученные от продажи ЮКОСа — они были потрачены на создание и ремонт инфраструктуры, переселение россиян из аварийного жилья, и т.д.

«Когда компания ЮКОС была продана, возникло несколько проектов на основе этих денег: постройка мостов, которые строили ещё в советское время, начиная с 80-х годов, и они не были достроены, были брошены, мосты через крупнейшие наши реки; и расселение аварийного жилья. Вот туда были направлены деньги»,- напомнил Путин то, о чем он говорил еще в 2009 году.

Напомним, что во время прямой линии с Владимиром Путиным, тогда работавшим главой правительства России, он подробно сообщил о целевом использовании средств, вырученных в результате продажи ЮКОС.

«Я об этом никогда еще публично не говорил, но сейчас скажу: реализованные от продажи активов компании «ЮКОС» средства поступили в бюджет, но не просто в бюджет. Когда это произошло, а основная масса средств поступила в 2006 году, я тогда убедил своих коллег в том, что мы не просто должны погрузить эти средства в бюджет, и там растворить, или отправить их в резервы, хотя и резервы нам сейчас пригодились, но использовать их на тех направлениях, которые являются наиболее острыми»,- звучит в стенограмме его ответов в 2009 году.

«Если когда-то эти деньги были украдены у народа, надо отдать их напрямую этому самому народу. Причем не просто какой-то массе людей, а конкретным людям — тем, которые оказались в наиболее сложных жизненных условиях в результате тяжелых, я бы сказал, даже трагических экономических событий начала и середины 90-х годов»,- поделился премьер-министр. Он также пояснил, что деньги от продажи ЮКОС косвенно достались «наименее обеспеченным категориям граждан Российской Федерации».

«Из этих средств, вырученных от реализации активов компании «ЮКОС», мы сформировали Фонд жилищно-коммунального хозяйства, в который направили 240 млрд. рублей. Результатами работы этого фонда воспользовались уже 10 млн. человек, которым отремонтированы дома и квартиры, 150 тыс. будет переселено в новые дома из трущоб»,- сообщил тогда Владимир Путин. Он добавил, что «фонд будет функционировать и дальше, а эти средства пошли также на благоустройство в городах и поселках Российской Федерации».

«В Государственную Думу РФ внесен законопроект о выделении регионам страны 20 млрд руб. на развитие дорожной сети. Соответствующие изменения вносятся в закон «О федеральном бюджете на 2007 г.» и предусматривают увеличение на 20 млрд руб. объемов финансовой помощи регионам на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт улично-дорожной сети»,- писали СМИ еще в 2007 году.

Как сообщил работавший тогда председателем комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартин Шаккум, «обеспечение этих расходов будет осуществлено правительством России с учетом поступлений задолженности от ОАО «НК «ЮКОС» по налоговым и неналоговым платежам, подлежащим зачислению в бюджетную систему государтства».

«Кстати говоря, процедуру банкротства компании «ЮКОС» инициировали западные кредиторы, западные банки. И это банкротство было осуществлено в полном соответствии с российским законодательством»,- рассказал тогда Владимир Путин.

Напомним, что международный арбитражный трибунал признал ЮКОС виновным в умышленной утрате активов — и ненесении ущерба тем самым «миноритариям», которые судились с Россией. Достаточно открытть пункт 634 решения международного арбитража по RosinvestCo под названием «Содействие самого Юкоса утрате принадлежащих ему активов».

В нем говорится «Трибунал отмечает что в определенном смысле ЮКОС сам способствовал своему разрушению … По мнению Трибунала, ЮКОС предпринял некоторые шаги основанные на злонамеренных советах, которые отрицательно повлияли на его судьбу». Там же звучит «Трибунал принимает к сведению представленные доказательства о том, что ЮКОС имел возможности погасить налоговые требования, предъявленные к нему» (но не погасил)».

Добавим, что даже блогер Алексей Навальный заявил в своем микроблоге, что «всегда говорил, что финансовые махинации в ЮКОСе были безо всякого сомнения».

Стоит отметить, что бывший главный юрист ЮКОС Дмитрий Гололобов дал показания окружному суду Вашингтона — сообщив весьма сенсационную информацию. По словам «правой руки Ходорковского», ЮКОС был приватизировал незаконно, работал через преступных офшорные схемы, а его руководство ужасно боялось наказания за «старые грехи 90-ых». Человек, оформлявший все важнейшие сделки Ходорковского и ЮКОС дал эти показания «под присягой».

«Я был ответственным за анализ способов, с помощью которых Ходорковский и его ближайшие соратники (в особенности Леонид Невзлин, Платон Лебедев, Михаил Брудно и Владимир Дубов) приобрели в собственность более 70% ЮКОСа»,- сообщил он суду. «Я также осведомлен о том, каким образом они использовали цепочку подставных компаний, как в РФ, так и в офшорных юрисдикциях (включая Кипр, остров Мэн и Британские Виргинские острова) для вывода их акций ЮКОСа, чтобы скрыть факт своего владения ЮКОСом от правительства РФ и российской общественности», — звучит в показаниях Гололобова.

Он также рассказал, как именно «после 2000 года Ходорковский и его коллеги владели и контролировали ЮКОС через три офшорные подставные компании». Кроме того, отвечая на вопросы суда, приглашенный профессор Вестминстерского университета сообщил, что «компания также совершала незаконные действия для подготовки регистрационных форм для комиссии США по ценным бумагам» — нарушив американское законодательство.

«Одним из ключевых вопросов… был вопрос о том, как скрыть незаконные действия олигархов в 1995 и 1996 годах (которые мы называли «старые грехи»). Я и мои коллеги по ЮКОСу, занимавшие руководящие должности, боялись, что раскрытие этих незаконных действий приведет к «деприватизации» ЮКОСа, а также к потенциальному уголовному преследованию олигархов по обвинению в мошенничестве, коррупции и сговоре при проведении торгов», — прозвучало в показаниях юриста бывшей нефтяной корпорации.