f9iv6lurt

Президент России Владимир Путин заявил, что в какой-то момент может произойти мощная коррекция нефтяных цен, которая станет шоком, а такие потрясения никому не нужны — и призвал участников мирового рынка нефти объединить усилия, чтобы создать условия для стабильного развития.

В интервью ведущей египетской газете «Аль-Ахрам» в преддверии своего визита в Каир глава российского государства сказал, что главный риск снижения цен на нефть — в том, что отрасль становится менее привлекательной для инвесторов.

«Они вынуждены отказываться от разработки технологически сложных месторождений, от проектов по совершенствованию инфраструктуры, и, таким образом, предложение нефти на рынке будет постепенно, но неизбежно сокращаться. Это значит, что в определенный момент может произойти мощная ценовая коррекция в обратную сторону, которая станет настоящим экономическим шоком», — сказал Путин.

«Такие потрясения не нужны ни производителям нефти, ни странам-потребителям, ни мировой экономике в целом. Вновь подчеркну: предсказуемый и стабильный рынок энергоресурсов отвечает интересам всех государств. Поэтому в нынешних условиях необходимо объединить усилия ответственных участников мирового рынка нефти, для того чтобы создать условия для его уверенного долгосрочного развития», — считает он.

В странах Ближнего Востока растет понимание того, что нужно уравновесить спрос и предложение на нефтяном рынке, продолжает Владимир Путин.

«Бюджеты многих государств сверстаны исходя из более высоких, чем нынешние, цен на нефть. К тому же регион сталкивается с новыми вызовами, и адекватные ответы на них потребуют привлечения дополнительных ресурсов. Поэтому на Ближнем Востоке растет понимание того, что нужно стабилизировать нефтяной рынок, уравновесить спрос и предложение», — сказал глава российского государства.

Из-за обрушения нефтяных котировок многие из крупнейших мировых нефтедобытчиков по итогам четвертого квартала 2014 года зафиксировали убытки. На этом фоне компании наметили сокращение расходов.

Мировые цены на нефть упали более чем на 50% с лета 2014 года. Эксперты связывают это с переизбытком предложения на рынке. Решение стран ОПЕК от 27 ноября сохранить квоту на добычу нефти в 30 миллионов баррелей в день усилило обвал цен. Это решение было принято после заявления министра энергетики Саудовской Аравии Али Аль-Наими о том, что организация должна защитить свою долю на рынке и допустить падение цен для сокращения добычи вне ОПЕК.

Однако в конце января глава саудовской нефтяной монополии Saudi Arabian Oil Co. (Saudi Aramco, крупнейший в мире производитель нефти) Халид аль-Фалих признал, что снижение мировых цен на нефть оказалось слишком сильным. По его словам, при сохранении цен на низком уровне «страдать» начнут даже потребители сырья.

В начале февраля агентство Рейтер со ссылкой на источник в секторе сообщило, что Saudi Aramco приостановила глубоководную разведку нефти и газа, а также буровые работы в Красном море из-за высоких затрат на фоне снижения цен на нефть.

РИА Новости