35714041_news_bigpic

Президент России Владимир Путин 9 ноября в Пекине накануне саммита АТЭС встретится с председателем КНР Си Цзиньпином. Центральной темой станет экономическое сотрудничество, в том числе в сфере энергетики, рассказал сегодня помощник Путина Юрий Ушаков.

По словам Ушакова, Путин и Си Цзиньпин обсудят поставки российского газа в Китай. «Газпром» и CNPC подписали контракт на поставку в Китай с 2018-2020 гг. до 38 млрд куб. м газа в год восточным маршрутом по газопроводу «Сила Сибири» с Чаяндинского и Ковыктинского месторождений в Восточной Сибири. Строительство трубы началось 1 сентября. Тогда предправления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что в ноябре на встрече лидеров двух стран с CNPC может быть подписан контракт на поставку 30 млрд куб. м газа в Китай и западным маршрутом по газопроводу «Алтай» с ямальских месторождений. А Путин заверил, что в случае необходимости «Алтай» можно построить даже быстрее «Силы Сибири».

6 октября Путин дал интервью китайским СМИ (текст размещен на сайте Кремля). «У нас есть принципиальное взаимопонимание по вопросу открытия западного коридора поставок. Многие технические и коммерческие параметры этого проекта уже согласованы, что служит хорошей основой для достижения окончательных договоренностей», — сказал президент. Его пресс-секретарь Дмитрий Песков в пятницу подтвердил, что «динамика позитивная в финализации всех договоренностей [по западному маршруту]».

Представитель «Газпрома» отказался от комментариев.

Одновременно «Газпром» продолжает обсуждать с CNPC аванс на строительство «Силы Сибири». Вместе с обустройством Чаяндинского месторождения строительство трубы оценивается в $55 млрд. «Газпром» в качестве аванса или кредита рассчитывает получить до $25 млрд.

Межправсоглашение по майскому контракту с Китаем было подписано в середине октября. По мнению ответственного секретаря Российско-Китайской палаты Сергея Санакоева, после этого можно говорить о предоставлении «Газпрому» Китаем некоего финансирования. «Сейчас вопрос [об авансе] с китайскими партнерами в том, кто возьмет на себя эту долговую нагрузку», — говорил в середине октября заместитель начальника финансово-экономического департамента «Газпрома» Александр Иванников. Чтобы дать аванс, CNPC придется занимать и увеличивать долговую нагрузку, а если «Газпром» сам напрямую возьмет кредит, а не аванс, то вырастет его долговая нагрузка. Ушаков отказался комментировать, будет ли аванс обсуждаться в Китае.

10 ноября в Пекине Миллер и президент CNPC Чжоу Цзипин обсудили и третий возможный маршрут поставок в Китай трубопроводного газа из России. После их встречи «Газпром» сообщил, что готов рассмотреть возможность трубопроводных поставок газа в Китай вместо экспорта сжиженного газа с завода «Владивосток СПГ». Газ на это предприятие (оно пока в планах) предполагается поставлять по действующему газопроводу «Сахалин-Хабаровск-Владивосток» с сахалинских месторождений.

Ведомости