vintovka-mc-116m-17

Мощная, точная и тихая — специалисты тульского Конструкторского бюро приборостроения разработали очередную модификацию снайперской винтовки МЦ-116М. На этот раз под бесшумный патрон. Вряд ли новое оружие станет массовым — это узкоспециализированный инструмент, предназначенный для особых задач. Западные эксперты уже назвали винтовку «исключительно опасной».

«Хитрый» патрон

Главное отличие новой МЦ-116М от большинства конкурентов — стрельба специальным бесшумным патроном калибра 12,7 миллиметра. Это боеприпасы замкнутого типа, обеспечивающие относительную бесшумность и беспламенность за счет запирания пороховых газов внутри гильзы.

При выстреле пороховые газы воздействуют на поршень-толкатель, придающий пуле начальное ускорение. Затем поршень сдвигается вперед и заклинивается в передней части гильзы, запирая пороховые газы, которые постепенно стравливаются через микроскопические зазоры. Такая конструкция предполагает использование утяжеленной пули и малого количества пороха, что прямо влияет на дальность стрельбы и показатели баллистики.

По словам главного редактора журнала «Калашников» Михаила Дегтярева, подобный боеприпас на относительно большой для бесшумного оружия дальности обеспечивает очень высокую пробивную способность.

Оружие особого назначения

«Эта винтовка позволяет тихо и эффективно решать задачи, недоступные для оружия нормальных калибров с приборами бесшумной стрельбы, — пояснил РИА Новости Дегтярев. — Речь, конечно, не идет о больших расстояниях — винтовка эффективна на дальности до 400 метров. Ее главное преимущество — бесшумность, характеристика, очень важная с точки зрения тактики боя и условий специального применения, позволяющая либо сделать повторный выстрел, либо скрытно уйти с позиции».

1348718415-sniping30-fotor

Подразделения специального назначения сегодня вооружаются самым различным снайперским оружием — от старой советской СВД до австрийских Mannlicher. Однако подавляющее большинство этих винтовок не способно эффективно поразить высокозащищенную цель в бесшумном режиме, то есть с глушителем.

«Винтовка МЦ-116М предназначена только для специально подготовленных стрелков при выполнении очень узкого спектра задач. И ни в коем случае МЦ-116 не станет основным снайперским оружием. Из всех выстрелов, которые сделает снайпер спецподразделения за всю свою карьеру, на эту винтовку придется лишь один-два процента», — добавляет эксперт.

Очевидно, что модификация МЦ-116М с бесшумными боеприпасами не будет производиться массово. Эксперты считают, что по совокупности характеристик эта снайперская винтовка под бесшумный патрон сегодня не имеет прямых аналогов ни в России, ни в мире.

Спортивное прошлое

Фактически новую бесшумную «снайперку» конструкторы Тульского КБП создали на базе известной 7,62-миллиметровой «болтовки» МЦ-116М. Ее прототип — спортивная однозарядная винтовка МЦ-116, боевой образец которой изготовили еще в 1997-м, внеся доработки и изменения в конструкцию некоторых узлов.

1348718446_sniping31

Эффективная дальность стрельбы неавтоматической винтовки с ручной перезарядкой и магазинным питанием, по данным разработчика, — до 700 метров. Винтовка длиной 1250 миллиметров весит всего 6,5 килограмма. Магазин рассчитан на пять или десять патронов. МЦ-116М оснащается тяжелым нарезным стволом длиной 660 миллиметров. По умолчанию оборудуется оптическим прицелом, однако на всякий случай предусмотрены откидные целики для стрельбы на дальность сто и триста метров. Над стволом крепится противомиражное устройство, на дульную часть — щелевой пламегаситель.

Винтовка легко адаптируется под анатомические данные стрелка — приклад подгоняется по длине в пределах тридцати миллиметров, есть регулировка положения затыльника и упора под щеку в вертикальной и горизонтальной плоскостях. Снайпер может подкорректировать усилие спуска, положение и длину хода спускового крючка. Еще одна немаловажная деталь — предохранитель кнопочного типа включается или выключается без изменения изготовки. Для повышения точности стрельбы на МЦ-116М установлена двуногая сошка.

Стандартный боеприпас — 7,62х54 миллиметра. При замене ствола винтовка снаряжается патронами 7,62х51 натовского образца. МЦ-116М ограниченными партиями закупают российские спецслужбы, ею оснащаются некоторые подразделения специального назначения министерств обороны и внутренних дел России. Известны случаи применения винтовки в сирийском конфликте. В Сети можно найти немало фотографий военнослужащих армии САР, вооруженных МЦ-116М.