r3bCOfqEE0Y

«…Вопрос о федерализации и автономии отдельных регионов должен решить всеукраинский референдум, заявил президент Украины Петр Порошенко журналистам в Мюнхене…»

Проводить референдум в больнице для душевнобольных — не самое здравое мероприятие, поэтому можно согласиться с Порошенко, когда он добавил, что заранее знает результат такого референдума. Культивируемая звериная ненависть к «сепарам» плюс правильно поставленный вопрос делает референдум фикцией. Такие вещи не решаются толпой, а на Украине сейчас уже нет граждан, способных думать о будущем страны. Точнее, такие есть — но в целом на сегодня она тяжело больна, чтобы ссылаться на «мнение народа». В кризисной обстановке ключевую роль играет ответственный кризисный менеджер, и пока у Украины дефицит и в этом компоненте.

Вообще, Украина, как фактический Failed State, должна быть лишена права принятия стратегических решений. Во всяком случае на нынешнем этапе. Ее, как государство, может спасти только внешнее управление — вот только в этом, похоже, не заинтересован никто. Всех — по разным причинам — устраивает деградация нынешней Украины с отрицательной динамикой. Вопрос лишь в степени и скорости ее будущей ликвидации.

В каком-то смысле это плата за войну, в которой ни одна из сторон не ставит своей целью победу — всем нужна эта война как один из элементов более широких интересов. Такая война не может закончиться капитуляцией одной из сторон, поэтому послевоенный мир — это именно компромисс, который и миром-то назвать нельзя. В любом виде это лишь перемирие — более или менее горячее.

Проведет Порошенко референдум или нет — это не имеет никакого смысла. Его результат никак не ликвидирует основную проблему современной Украины — фашистский режим, который стал естественным следствием тупика, в который завела страну олигополия. Страну будут продолжать разворовывать, убивая ее будущее. Ее будущее при фашизме любой степени жесткости (или мягкости) — одичание территорий и концентрация власти и капитала в нескольких крупных городах и в нескольких руках. Уже сейчас видно, что таковыми становятся Днепропетровск и Киев, остальным уготована куда как менее радужная судьба.

Парадокс в том, что использовав чисто западенскую бандеровскую идеологию, олигархи точно так же не намерены развивать Запад Украины, как и Восток. По сути, война Запада и Востока использована ими для захвата власти и ликвидации донецкого клана, что в условиях усыхающего национального пирога стало неизбежным — Боливару уже было невозможно нести на себе всех воров.

Парадокс, но федерализация выгодна Западу Украины не в меньшей степени, чем и Востоку — в противном случае он попросту обезлюдеет. Уехав в Европу — а точнее, в Восточную Европу. Заменив там тех, кто поехал батрачить в Европу настоящую. Именно поэтому олигархи Украины не позволят состояться федеральной Украине — не для того воевали, чтобы передавать власть кому-то еще.

В общем, вопрос о федерализации продолжает оставаться ключевой проблемой Украины. Либо регионы будут самостоятельны в своей экономической, социальной политике — либо сценарий олигархов, которые через некоторое время будут вынуждены переносить свои разборки с добитого ими сообща донецкого клана друг на друга — деградация страны стремительно разрастается, и киевским и днепропетровскими нужно делить остатки украинского наследства между собой. Боливар не тянет даже двоих.

Никого внутри Украины вопрос мира не интересует — всем нужно продолжение войны. Мы уже видим предвестные мотивы будущих схваток — под группировкой Коломойского собираются территориальные батальоны и в значительной мере МВД, киевские олигархи стараются удержать за собой армию. АТО нужна им для того, чтобы максимально ослабить противника — причем под противником они понимают не ДНР с ЛНР, а друг друга.

Украина стремительно дичает, и военная логика все больше напоминает пустынные войны, где противники обеспокоены не столько победой, сколько тем, чтобы максимально истощить противника, откусывая от его владений по кусочку.

Возвращаясь к идее референдума — она бесперспективна. Даже если сформулировать вопрос максимально нейтрально, все СМИ находятся под олигархами, и они же формируют то мнение, которое выгодно олигархам. Одичавшее население не в состоянии самостоятельно мыслить, сублимированное мышление превалирует. Оно характеризуется тем, что человек перестает воспринимать причинно-следственные связи, мыслит фрагментами, затвержденными блоками и совершенно не способен к самостоятельному принятию решений. Каждый отдельный человек может в сугубо бытовой ситуации вести себя относительно здраво, но толпой — уже нет. Украина превратилась в толпу — поэтому нет смысла говорить о референдумах, выборах и прочих демократических процедурах. При фашистском режиме это уничтожается в первую очередь. Одна страна, один народ, один фюрер — вот и все, что должен знать народ. В современной Украине фюрер не персонифицирован, но его роль прекрасно выполняет коллективный вождь, который в местной традиции называется «политикумом». При всех внутренних противоречиях внутри него вовне он транслирует вполне четкую и согласованную политику. В которую федерализация и сохранение страны не вписываются. Однова живем!

Эль-Мюрид