8698

До вчерашнего дня у Незалежной был только ров Арсения Яценюка – 2 км траншеи на границе с Россией, теперь должен появиться еще и ракетный щит секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александра Турчинова в виде элементов противоракетной обороны, при помощи которого соседи собираются отбиваться от возможной, по их мнению, ядерной угрозы с российской стороны. ПРО скорее всего подразумевается американского производства.

Теперь уже очевидно, что глава украинского кабинета министров Арсений Яценюк, когда принимал решение отгородиться от России, признанной в Украине страной-агрессором, рвом, мыслил приземленно. Тривиальная канава, даже при условии, что она снабжена некоторыми фортификационными дополнениями – типа колючей проволоки и спиралей Бруно, не произвела задуманного политического эффекта. Несмотря на то что земляные работы проводились исключительно под объективами телекамер, а картинка автоматически рассылалась по всему миру, ров Яценюка не стал, как ожидалось, неопровержимым доказательством намерений Кремля буквально с минуты на минуту двинуть танковые колонны на Киев. Но не дождались, и сейчас эта самая канава с политическим подтекстом, к которой мировая общественность по истечении времени утратила всяческий интерес, по свидетельству очевидцев с обеих сторон границы, активно покрывается зарослями бурьяна.

При этом надо отметить, что для преддефолтной Украины гипотетическая русская угроза сегодня по факту является чуть ли не единственным стимулятором финансовой поддержки со стороны Запада. А поскольку национальная экономика практически лежит на боку и других источников пополнения бюджета не предвидится, мыслить приходится креативно. И застрельщиком на этот раз выступил глава украинского СНБО Александр Турчинов, поднаторевший на пропагандистских акциях в годы комсомольской юности. Обращаясь сразу ко «всем народам и людям» через национальное агентство «Укринформ», секретарь СНБО заявил, «что для защиты от ядерной опасности (со стороны РФ) мы вынуждены будем проводить консультации относительно размещения компонентов системы ПРО на территории Украины».

Турчинов утверждает, будто Россия продолжает разворачивать на территории Крыма дополнительные наступательные системы вооружений. Кроме того, по его словам, на полуострове ведется «активная работа по размещению ядерного оружия и средств доставки ядерных зарядов». В связи с чем, отметил секретарь СНБО, Украина и предпринимает шаги, «направленные на защиту территориальной целостности и независимости». В пакете «неотложных мер» также было озвучено предложение запретить проход российских кораблей через Босфор и отключить от системы SWIFT российскую финансовую систему, «финансирующую как наступательные ядерные программы, так и террористов». Но особый акцент секретарь СНБО сделал все-таки на размещении в Украине элементов ПРО. Он считает: только такой вариант позволит украинской стороне восстановить свой ракетный щит, при этом якобы не нарушая международных соглашений.

О какой именно ПРО идет речь, Александр Турчинов не уточнил. Но поскольку, по его словам, потребуются «консультации с партнерами», очевидно, что подразумевается отнюдь не локальная ПРО театра военных действий, а нечто стратегического масштаба – или ЕвроПРО, или ПРО американская.

Что и говорить, идея с американской ПРО в степях Украины в высшей степени оригинальная и в отличие от траншеи Арсения Яценюка, на которую уже ухлопали миллионы, не такая затратная. По крайней мере копать-то точно ничего не придется, все сделают, если дойдет до реализации, сами партнеры. По степени оригинальности такая идея может соперничать разве что с заявлением Петра Порошенко, который под финансовую помощь и возможные поставки оружия назвал Украину «бронежилетом Европы». Однако особой реакции на это крылатое выражение вопреки большим ожиданиям так и не последовало, в связи с чем киевское руководство вынуждено было констатировать, что «не все страны-партнеры готовы военно-технически помогать Украине». Впрочем, и у идеи с размещением элементов американской ПРО больших перспектив тоже не просматривается.

Даже руководство ДНР, у которого политический опыт едва ли больше, чем у киевских властей, не верит в серьезность заявления Турчинова о возможности размещения в Украине элементов ПРО импортного происхождения: «Для установки элементов ПРО на территории того или иного государства необходимо участие этого государства в военном альянсе. В данном случае, видимо, речь идет о НАТО, куда Украина не входит, и брать ее туда никто желанием не горит», – заявил Интерфаксу заместитель министра обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики Эдуард Басурин. И с этим «диагнозом» не поспоришь. Так что вряд ли в ближайшее время Украине удастся повторить опыт Польши или, скажем, Румынии. По крайней мере до тех пор, пока перед Украиной не распахнулись двери в Североатлантический альянс.

Еще четче по поводу противоракетной инициативы секретаря украинского СНБО Александра Турчинова высказался глава российского МИДа Сергей Лавров. По его мнению, такие вещи даже читать не имеет смысла – они «абсолютно бесперспективны, контрпродуктивны и являются не более чем сотрясанием воздуха».

Но, поскольку жизнь, как известно, сюжетна, не лишним, наверное, будет рассмотреть и самые невероятные варианты. Если элементы ПРО – не важно чьей, европейской или американской – все-таки появятся на украинской территории, стратегическая ситуация, конечно же, изменится, и отнюдь не в пользу России. Не реагировать на радары и противоракеты, расположившиеся в буквальном смысле у себя под боком, Москва позволить себе, конечно же, не сможет. Учитывать придется все – и то, что наша территория будет просматриваться практически насквозь, и то, что подлетное время сократится до ничтожной малости.

И прежде Киев не скупился на различные экстравагантные заявления – дело уже привычное. Но на этот раз Кремль четко обозначил свое негативное отношение к планам Киева провести консультации о размещении компонентов ПРО в Украине и предупредил об ответных мерах. Даже если все, что касается ПРО в Украине, – «это эвентуальная дискуссия», подчеркнул пресс-секретарь президента РФ Дмитрия Песков, соответствующая реакция предусматривается. Как вариант, в качестве ОТРК «Искандер-М», который предназначен как раз для подобных случаев.