9

Россия готовится испытать самую большую новую межконтинентальную баллистическую ракету, способную «за секунды уничтожить целую страну», и Пентагону нечего противопоставить «оружию Судного дня», которое может в считанные секунды превратить в пустыню территорию размером с Францию или штат Техас.

Об этом сообщили британские военные аналитики изданиям Daily Mirror и Daily Express.

Отмечается, что речь идет о стратегическом ракетном комплексе пятого поколения РС-28 «Сармат», который придет на смену именуемому на Западе «Сатаной» Р-36М.

В опубликованных британскими изданиями материалах сообщается, что новое российское оружие «вселит страх в сердца военного руководства западных стран», поскольку ныне используемые ими противоракетные технологии не способны остановить «Сармат».

«Сатана-2», как уже прозвали СМИ способную перехитрить любые современные радиолокационные системы российскую баллистическую ракету, по неуточненной информации, поступит на вооружение российских военно-космических сил к 2020 году. Пока остается под вопросом, оснастят ли ее ядерным зарядом.

«Это оружие конца света настолько мощное, что за несколько секунд может стереть с лица Земли огромную территорию. Противопоставить ей Западу пока нечего, так она с легкостью обходит все противолокационные системы», — поясняют военные эксперты из Великобритании.

Британское издание уточняет, что Россия проведет испытание этой ракеты уже летом 2016 года, но, по данным ТАСС, испытания прототипа перенесены на вторую половину 2016 года: пусковая установка на космодроме Плесецк подготовлена, однако с самой ракетой возникли проблемы.

Ранее командующий РВСН Сергей Каракаев сообщил, что «Сармат» заменит «Воеводу» в ракетных дивизиях под Оренбургом и Красноярском в конце 2018 года.

Разработку межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат» начали еще несколько лет назад. Первые шахтные установки для ее запуска были установлены в Оренбургской области в 2014 году. Прототип ракеты планировалось разработать к маю 2015 года, но специалисты работали с опережением графика — он был закончен на полгода раньше.

В любом случае перенос испытаний не снижает «ужасную угрозу для США», считает редактор американского издания The National Interest Дейв Маджумдар.

Он отмечает, что когда межконтинентальная баллистическая ракета РС-28 «Сармат» будет принята на вооружение ВКС РФ, то предельная дальность поражения цели, составляющая 10 тысяч километров, позволит нанести сокрушительный удар по столицам Европы и по крупнейшим городам США.

Журналист отмечает, что ракета также может быть оснащена маневрирующими боеголовками, перехватывать которые будет намного труднее.

Российские специалисты работают над созданием постоянного гиперзвукового режима, позволяющего боевому блоку сохранить высокую скорость при маневрах. Американские ракеты не выдерживают подобных перепадов и в результате переходят на сверхзвуковой режим, позволяющий отлавливать их российскими средствами ПВО.

ВВС США поставлены перед необходимостью разработать новые стратегические средства устрашения наземного базирования и заменить устаревшие ракеты «Минитмен-3». Впрочем, никакой уверенности в возможности создать ракету, превосходящую российскую, у западных экспертов нет.

«США нужна новая ракета для сдерживания России и Китая. Но что бы ни получилось в результате реализации программы Ground Based Strategic Deterrent по созданию новой МБР наземного базирования, призванной заменить ракету Minuteman III, это вряд ли будет такая же большая ракета, как у России, и с таким же забрасываемым весом», — отмечает американский аналитик.

Полной информации о возможностях РС-28 пока нет, однако известно, что приоритет в разработке комплекса отдавался средствам борьбы против противоракетной обороны. Для того чтобы преодолеть ПРО противника, мощность двигателей ракеты почти такая же, как и для вывода космических аппаратов на орбиту Земли. Вообще «Сармат» может вывести на орбиту спутник без дополнительных переделок. Ожидается, что в конце срока эксплуатации ракеты снимут со службы и переведут на запуск гражданских космических аппаратов.

Для «Сармата» создаются специальные маневрирующие гиперзвуковые боеголовки Ю-71, способные маневрировать по тангажу и курсу. С учетом развиваемой ими скорости в атмосфере в 17—22 маха, а также маневрирования, они будут недоступны для поражения как современными, так и перспективными средствами ПРО. Круговое вероятное отклонение такой боеголовки составит всего 10 метров против 250 у современных, что позволит использовать комплексы даже в локальных войнах посредством кинетической энергии ракеты, без ядерного заряда.

На земле шахту РС-28 будет прикрывать комплекс активной защиты «Мозырь», который с помощью пакета из 100 стволов выстреливает навстречу подлетающей боевой части ракеты противника облако металлических стрел и шариков диаметром 30 миллиметров (40 тысяч поражающих элементов) с высотой заброса до шести километров. Шарики предназначены для разрушения атакующего боеприпаса на малых высотах, а стрелы — на высоте. Начало лётно-конструкторских испытаний РС-28 «Сармат» назначено на июль-август 2016 года. В случае их удачи ожидается, что ракеты будут приняты на вооружение в конце 2018 года.