вмф флот

В Черноморском регионе одновременно идут военные учения Южного военного округа российских Вооруженных сил и совместные учения США и Украины с участием военных более десятка стран – членов НАТО, а также Грузии и Молдовы. Эти формально плановые учения той и другой сторон проходят на фоне сложнейшей военно-политической обстановки в регионе.

На юге России полным ходом идут общевойсковые учения, которые пресс-служба Южного военного округа (ЮВО) скромно назвала «совместной тренировкой по боевой готовности». В этой тренировке задействованы управления 58-й и 49-й общевойсковых армий, 4-я армия ВВС и ПВО, корабли Черноморского флота и Каспийской флотилии – практически все соединения и части ЮВО, дислоцированные в Армении, Абхазии, Южной Осетии и Южном, Северо-Кавказском, Крымском федеральных округах. По информации пресс-службы ЮВО, особое внимание уделяется взаимодействию и слаженной работе штабов и структур управления в звеньях: командование военного округа – объединение, объединение–бригада, бригада–батальон. Учения начались 21 июля, о сроках их окончания информации нет.

Одновременно США и Украина проводят очередные совместные военные учения Sea Breeze-2016, которые приобрели несколько обновленный формат. Они начались 18-го и завершатся 30 июля. В них также участвуют подразделения еще ряда стран: Болгарии, Великобритании, Греции, Грузии, Италии, Испании, Литвы, Молдовы, Норвегии, Польши, Румынии, Турции, Швеции и Финляндии.

В их сухопутной компоненте задействовано до 4 тыс. военнослужащих, 20 летательных аппаратов и до 140 единиц техники разного назначения. В военно-морской компоненте участвуют 25 боевых кораблей, катеров и судов обеспечения под флагами Украины, США, Турции и Румынии.

На этот раз организаторы учений решили более детально подойти к отработке действий международных тактических групп при десантировании с плавсредств на сушу, а также при отражении высадки десанта вероятного противника. В частности, отрабатываются действия при проведении операций с участием морской пехоты и спецназа Украины, США, Молдовы и Грузии. При этом упор делается на соблюдение стандартов НАТО в боевой подготовке.

В воскресенье в Одессе прошло торжественное открытие активной фазы этих учений. Настораживают высказывания дипломатов, высших украинских чиновников и политиков, присутствовавших на церемонии. В частности, министр обороны Украины Степан Полторак заявил: «Мы видим тенденции нагнетания ситуации на востоке Украины. Каждый день в Донецк и Луганск прибывают составы с топливом, боеприпасами, материально-техническим обеспечением, вооружением и техникой. Это свидетельствует об агрессии Российской Федерации против Украины… Поэтому учения, активная фаза которых начинается сегодня, необходимы».

Послы США и Великобритании Джеффри Пайетт и Джудит Гофф говорили о поддержке Вашингтоном и Лондоном территориальной целостности Украины, указывая в первую очередь на Крымский полуостров, а также подчеркивали, что их государства будут и впредь оказывать помощь Киеву в военном строительстве.

Новый командующий ВМС Украины Игорь Воронченко более открыто сказал о целях учений: «Это наш ответ всем идеологам, всем кураторам, всем спонсорам гибридной войны. Наш ответ тем, кто пренебрегает миром, кто поддерживает терроризм на государственном уровне, кто отказывается от ценностей цивилизованного мира».

Уже более месяца украинские СМИ обсуждают возможность возобновления активных военных действий в Донбассе. Инициировал этот процесс президент Петр Порошенко. Во время церемонии вручения государственных и спортивных наград, которая состоялась 18 июня в учебном центре украинской Нацгвардии, вблизи села Старое Киевской области, он сказал: «Мы создадим возможность для того, чтобы бойцы прошли обкатку боем».

В последнее время оказывается беспрецедентное давление на Приднестровье со стороны Молдовы и Украины. Недавние события в Турции и Армении довершают общую картину нестабильности в Черноморском регионе. Многочисленные военные учения в спокойной и стабильной Балтии вызывают крайнюю обеспокоенность. Но там возникновение военных действий маловероятно, и это понимают и на Западе, и в Москве. Напротив, военные игры в Причерноморье очень похожи на подготовку к реальной войне.

comments powered by HyperComments