10154905431

Группа ополченцев отправилась на зачистку района аэропорта днем 29 сентября. В целях было освободить здание пункта милиции, гостиницы «Полет» и административного корпуса возле бывшего нового терминала от основавшихся там силовиков. Однако группа бойцов столкнулась с трудностями и к концу дня удалось отбить только милицейский пункт. Погибшие и раненые в ходе сегодняшней операции есть с обеих сторон.

– Украинские силовики минировали территорию, командир находит 125-миллиметровый «сюрприз», который подорвется, если только коснуться его ногой, – рассказывает Пегов.

Военным Новороссии удалось занять одно здание, но по группе прикрытия нацгвардия открыла прицельный огонь из минометов. Когда на рубеж вышли танки ополчения, нацгвардейцы применили тяжелую технику. Как выяснилось, на первом этаже разрушенного терминала, примерно на расстоянии 500 метров от здания, где закрепились бойцы, силовики установили танк, который прямой наводкой ударил по ополченцам. С их стороны есть как минимум 1 погибший и около 10 человек с осколочными ранениями.

Накануне вечером ополченцы пытались предложить силам ВСУ временное перемирие. Однако силовики расстреляли машину с парламентером прямо на территории воздушной гавани, несмотря на то, что у представителей Новороссии был при себе белый флаг. После того как украинские военные выказали таким образом нежелание уладить конфликт дипломатическим путем, ополчение начало готовиться к продолжению зачистки аэропорта.

Воздушная гавань Донецка находится в окружении уже несколько месяцев, однако находящиеся на ее территории силовики не прекращают обстреливать не только позиции ополчения вблизи Донецка, но и мирные микрорайоны города. Им неоднократно предлагали покинуть территорию объекта и сложить оружие, однако они не соглашаются на условия сторонников Новороссии.

Lifenews