1421669013_image-42

Конфликт Петра Порошенко с экстремистами «Правого сектора» напоминает политический театр, роли в котором расписаны заранее. Такое мнение высказал политолог Александр Перенджиев, комментируя пикет сторонников радикальной организации, прошедший у стен президентской администрации в Киеве.

Спонсоры вооруженных добровольческих формирований, по словам эксперта, намеренно сталкивают лбами Вооруженные силы Украины и боевиков из добровольческих батальонов, чтобы весь хаос перекинулся в Киев.

— «Правый сектор» управляется внешними силами, чтобы воздействовать на политическую волю соратников Порошенко, которые постепенно отказываются от услуг добровольческих формирований, оценив последствия сотрудничества с ними, — объясняет эксперт. — Речь идет о западных спонсорах «Правого сектора». Вашингтон использует боевиков как раздражитель.

По словам Перенджиева, украинский лидер расценивает радикальные элементы в качестве реальной угрозы как своему политическому будущему, так и всей государственности, а потому выбрал позицию наблюдателя, не отказываясь от диалога с добровольческими батальонами, но и не выступая на их стороне перед лицом Генштаба.

— Порошенко пытается уйти от открытого конфликта с правосеками, складывая бремя вины перед ними на непосредственное руководство ВСУ, чтобы оказаться выше этой ситуации — над схваткой, — добавил он.

Вместе с тем, по словам политолога, нельзя исключать и тот факт, что Вашингтон прибегает к помощи украинских радикалов и расшатывает ситуацию в стране для того, чтобы заменить Порошенко у руля страны. Перенджиев обращается внимание на то, что риторика украинского лидера относительно ситуации в Донбассе приобретает иные формы и становится все менее острой, чем в начале конфликта. По словам эксперта, эта тенденция не нравится Белому дому, который вложил в войну на Юго-Востоке миллионы долларов.

— В стране растет недовольство властью, поэтому в кресле лидера должен оказаться более жесткий лидер, диктатор, который не позволит Украине сорвать мобилизацию, а будет пачками отправлять людей на войну, отрабатывая деньги Запада и верно служа милитаристским амбициям Вашингтона, — резюмировал он.

Напомним, в среду у здания Администрации Петра Порошенко прошел митинг в поддержку «Правого сектора». Этому событию предшествовало ЧП на базе радикального батальона на границе Донецкой и Днепропетровской областей, куда накануне приехали представители ВСУ и выстроили блокпост с требованием немедленно разоружиться. В свою очередь радикалы вышли на улицы Киева с тем, чтобы потребовать от президента и руководства Минобороны объяснений — «Правый сектор» настоял на том, чтобы им оставили оружие и, наконец, решили вопрос относительно их легализации в составе ВСУ.