сирия

И всё-таки война!

В эти выходные российская сторона попытается провести переговоры с сирийской оппозицией о мирном урегулировании конфликта. Речь о том, что Россия хотела бы досрочно и мирным путём завершить вооружённое противостояние в южной провинции Даръа. Разумеется, условия выставляли российские офицеры, поскольку победитель определяет правила игры, а не капитулянты.

Но, похоже, повстанцы себя таковыми не считают. Встреча прошла в субботу 30 июня, и по итогам переговоров сторонам не удалось прийти к взаимопониманию. Более того, после встречи один из генералов сирийской вооружённой оппозиции вел себя довольно дерзко, позволив себе хамские высказывания в адрес российской стороны. Так, он заявил, что условия, выдвинутые российскими оккупантами (обратите внимание на формулировку!) не устраивают повстанцев, и соглашаться на них – это унижение для солдат сирийской революции.

Генерал также добавил, что повстанцы всё это уже проходили в Восточной Гуте, когда в период временного перемирия сирийская армия перебрасывала в район боевых действий новые силы и, получив время на передышку, снова начинала наступление. Всё это ложь, циничный обман русских и их варварского режима Асада. Таким образом Дамаск хочет взять реванш в колыбели сирийской революции, чтобы унизить нас и наш народ, – заключил офицер. Напоследок он призвал всех своих сторонников не сдаваться и воевать против режима до последнего патрона. Согласитесь, такие формулировки – это как минимум пощечина российскому военному командованию. Теперь боевые действия, скорее всего, будут продолжены до тех пор, пока вся неподконтрольные территории не будут освобождены силовым путём. А ведь Россия до последнего стремилась избежать военного сценария. Ведь многие вооружённые группировки уже сложили оружие и благополучно вышли из районов боевых действий. Разве это не является лучшим доказательством того, что российская сторона готова держать слово.

Следует отметить, что упрямство боевиков дорого обходится местным жителям. Давайте признаем очевидное – в результате боевых действий на юге Сирии прямо сейчас происходит гуманитарная катастрофа. Сообщается, что уже порядка 160 тысяч человек подались в беженцы, чтобы спасти свои жизни. В сирийском городе Насиб, что расположен у сирийско-иорданской границы уже наблюдаются многотысячные столпотворения. Преимущественно это женщины, старики и дети – все они страдают от нехватки пищи, питьевой воды и медикаментов. Они сутками проводят время на границе с Иорданией, умоляя власти этой страны пропустить их. Однако граница запечатана, и новую волну беженцев Иордания просто не готова принять. Таким образом, боевики могли бы элементарно пожалеть людей, согласившись на российские условия перемирия. Тем более, что требования нашей стороны не являются чем-то невыполнимым. По данным СМИ, на встрече наши военные выставили всего несколько условий:

– Передача тяжёлой техники под контроль сирийской армии в течение 24-72 часов;
– Передача захваченных территорий под контроль Армии и ввод российской военной полиции;
– Передача Армии стрелкового оружия и лёгких вооружений в течение срока, обозначенного режимом перемирия.

Как видите, ничего особенного. Если, конечно, ты не вошёл в роль местного Грициана, который почувствовал себя хозяином земли. К слову, вполне возможно, что дерзость боевиков вызвана озвученными потерями среди сирийской армии. Быть может, это воодушевило повстанцев на дальнейшие сражения. По данным оппозиционных сирийских источников, в течение двух недель активных боёв сирийская армия понесла следующие потери:

– 96 солдат и офицеров, в их числе – один полковник, два бригадира и три лейтенанта;
– 2 самолёта (речь идёт о советских самолётах, состоящих на вооружении сирийской армии);
– 11 танков;
– 57 единиц другой техники, в их числе — уничтоженные реактивные системы залпового огня (РСЗО) и один БМП;
– 1 солдат сирийской армии, взятый в плен.

Конечно, у боевиков потерь куда больше. Да и натиск сирийской армии они не в состоянии сдерживать в долгосрочной перспективе. Быть может, весть о том, что противник тоже несёт потери – единственная отдушина повстанцев. Только вот проиграют всё равно, а простые солдаты отдадут свои жизни за амбиции своих командиров и призрачные идеи сирийской революции.

А ведь Россия предлагала мирное решение…