1402913977_0981.1000x800

Год назад президентом Украины был избран Петр Порошенко. «Шоколадный король» обещал разваливающейся стране «жизнь по-новому» — но сейчас может поставить себе в заслугу только то, что Украина все еще существует, а он все еще сохраняет за собой президентское кресло. И это можно считать его личным везением.

Порошенко избрали в первом же туре 53 процентами голосов — спустя год его поддерживают на 20 процентов меньше. После Майдана, который подавали как революцию достоинства — против коррупции, олигархов и за европейский выбор, Украина начала распадаться — и было непонятно, пойдет ли смута вперед быстрыми темпами или элита сумеет стабилизировать ситуацию.

Порошенко обещал воплотить в жизнь идеалы Майдана, восстановить единство страны и двинуться в Европу — принес войну и преддефолтное состояние вкупе с крушением надежд на быструю евроинтеграцию. Но он сумел замедлить процесс распада Украины — и только в этом смысле может считать себя победителем.

Что обещал Порошенко год назад?

Кардинальные реформы — никаких олигархов, все по честному, борьба с клановостью и коррупцией, то есть то, чего хотела основная масса Майдана.

Децентрализация власти — полномочия и ответственность уйдет в регионы.

Восстановление единства страны — в первую очередь речь шла о Донбассе — и недолгую, «считанные часы», антитеррористическую операцию.

Обеспечение армии оружием и деньгами.

Расследование расстрела на Майдане в феврале 2014 — что за снайперы убивали людей?

Безвизовый режим с Евросоюзом с 1 января 2015 года и европейское будущее Украины.

Что получилось — даже если смотреть на деятельность Порошенко не из Москвы, а из Киева? Ничего — даже от собственного бизнеса олигарх Порошенко не избавился.

Антикоррупционные реформы не проведены — воровать если и стали меньше, то просто вследствие обвала экономики. Точно так же нет и никакого равноудаления от олигархов — потому что и сам Порошенко остался олигархом. Нет и экономических реформ — а уж на фоне падения украинской экономики и преддефолтного состояния о них только для того, чтобы успокоить Евросоюз.

Нет конституционной реформы и децентрализации — их обещают, но в условиях усиления региональных элит бояться проводить. Ни о каком восстановлении единства страны речи уже не идет — от Донбасса хотят поскорее огородится, чтобы сохранить контроль над остальной Украиной и не допустить ее реформирования с участием русского и пророссийского населения, которые неизбежно приведут к остановке ее украинизации и атлантизации.

«Несколько часов» АТО вылились в несколько месяцев войны на Донбассе, когда Киев в два приема пытался уничтожить восставших, получив в итоге два кровавых котла, Дебальцевский и Иловайский, и полностью потерянный для нынешней политической элиты Донбасс.

Единственное, что было выполнено — увеличение расходов на армию, что впрочем не помогло ни сохранить выиграть войну, ни заменить срочников на высокооплачиваемых контрактников-добровольцев.

Расследование событий на Майдане ни к чему не привело — загадки так и остались без ответа, и это совсем неудивительно.

И как раз к годовщине избрания Порошенко стало окончательно ясно, что никто в европейском доме не ждет Украину — даже тушкой или чучелом. Даже вопрос с безвизовым въездом отложен — что уж говорить про мифическое членство в ЕС, которым манили людей на Майдане. О том, как воспринимают Порошенко украинские националисты, можно получить представление из текста украинского журналиста, западенца Остапа Дроздова:

«Президентство Порошенко красноречиво доказывает, что Украина не может существовать без олигархата. Устав от антиукраинских олигархов, люди выбрали себе украинского олигарха. У меня риторический вопрос: а что, без олигархов – никак?

Жить по-новому не захотел ни истеблишмент, ни народ. Квотный принцип назначений, кулуарные договоренности с олигархами, теневые тендеры-госзакупки и официальная полуправда ознаменовали первый год каденции Порошенко. Революция полностью проиграла, и здесь нет никаких сомнений. Она проиграла в тот момент, когда все мы сознательно согласились на более умного, более начитанного, более презентабельного Януковича.

…Порошенко не сумел сделать главное – убить в себе предпринимательский азарт к обогащению, то есть убить себя в себе. Год назад победил не Порошенко, а требование людей жить по-новому. Это требование слабеет с каждым днем, и это надо признать. Евроинтеграцию свели к безвизовому режиму, войну – к долготлеющему и нерешаемому конфликту, реформы – к фасадному ремонту, антикоррупционную тему – к бутафории, экономику – к дикому выживанию.

…Революция действительно поменяла элиты: на смену генерации прямолинейно жадных пришла генерация разумно жадных. И я не уверен, что из этого хуже. Революция, которая пыталась спасти страну, допустила к рулю тех, кто проведет тотальную распродажу последних активов – земли и недоприхватизированных ресурсов. Это будет цена масштабного консенсуса Порошенко с заграницей (земля) и олигархами (приватизация) на предмет его дальнейшей поддержки».

Это простой баланс года Порошенко. В плюс ему можно поставить укрепление собственных позиций во власти и сохранение влияния Киева на расползающуюся страну — олигархи типа Коломойского не сожрали конкурента, предпочтя уйти в тень.

Остающееся доверие к Порошенко базируется в первую очередь на страхе людей перед еще большим обвалом экономики и государства. Кроме того, Порошенко выигрывает на фоне полностью провального Яценюка — растерявшего уже практически всю послемайданную поддержку.

Но главным ресурсом сохранения власти Порошенко весь этот год оставалась «российская угроза» — именно спекуляции на ней позволяли президенту мобилизовать значительную часть украинского общества вокруг себя.

Но больше пугать Путиным не получится — не только собственных граждан, но и Европу. Надо что-то делать — потому что объективные процессы разложения украинской государственности никуда не делись, и их течение приведет к падению Порошенко.

Дальнейшее снижение уровня жизни, повышение цен и тарифов, разочарование людей в Европе, не говоря уже о том, что мысль о «предательстве идеалов Майдана» все больше овладевает массами — все это будет бить по Порошенко.

Даже выбросив за борт Яценюка — а для этого еще нужно договориться с олигархами — Петр Алексеевич купит лишь несколько месяцев «президентской жизни». Кланы и отряды украинской «элиты» ждут не дождутся момента, когда можно будет вцепиться в президента. Второй год будет для него сложнее первого — на Путина уже ничего не спишешь.

Для России же год Порошенко показал главное — этот человек мечется между желанием оторвать Украину от России и получить американские гарантии успешного будущего незалежной — и пониманием, что от него ждут доказательств его личной эффективности и нужности западным стратегам. Причем доказывать это можно разными способами — в том числе и воюя с Донбассом, провоцируя Россию.

Дважды за прошедший год Порошенко попробовал играть в верховного главнокомандующего, «восстанавливающего территориальную целостность». Похоже, что ему лично хватило и он хочет избежать третьей попытки — вопрос только в том, удастся ли ему это сделать. Впрочем, даже удержавшись от новой авантюры, он рискует своей должностью — ведь его могут просто смести на очередном Майдане, чтобы попробовать еще раз организовать украино-русскую войну.