142407395508

Президент Украины, не справляясь с реформами в своей многострадальной стране, решил призвать на землю Незалежной «варягов». Видимо, настолько оскудела родина Гоголя и Булгакова талантами после непрекращающегося «шторма» мобилизаций, что единственным вариантом стало привлечение для управления кого-нибудь со стороны. Но… толковые в национальном масштабе менеджеры, как известно, товар штучный, и «такая скотина, как правило, нужна самому», а посему приходится пользоваться неликвидом.

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили назначен внештатным советником Петра Порошенко, который будет курировать проведение реформ по образцу и подобию высокоразвитых стран… Почему не министерство обороны – загадка для мировых военных аналитиков, ибо покорение Донбасса, судя по всему, проходит по тем же методичкам, что и попытка принудить к покорности Цхинвал. И пока с тем же успехом.

Ожидается, что Мишико доверят курировать борьбу с ворами, казнокрадами и другими врагами украинского государства – то есть, с самой действующей элитой. По мнению западных аналитиков, в том числе составляющих индексы восприятия коррупции, Грузия эпохи Саакашвили практически избавилась от этого порока. Правда, есть одна загвоздка.

«Эффективного менеджера» вожделеют видеть правоохранительные органы той самой страны, которую он 10 лет столь успешно возглавлял. И «шьют» ему как раз растрату 5 миллионов долларов и кучу эпизодов злоупотребления служебными полномочиями, как-то раздача земли и государственных активов за копейки своим приближенным. Этакие дела Евтушенкова в миниатюре, провернутые под красивые и длинные тосты. Официальный Тбилиси схватился за кинжал, топает ногами, требует разъяснений от украинского посла… Вот вам и борец с коррупцией!

Киевские рестораны спешно перекраивают меню, полиция Незалежной отстраивает прозрачные дома, учит английский язык «от сих до сих», а мэр Виталий Кличко обдумывает новые схемы работы, помимо хорошо известной ему «клинч-удар» и постепенно осваиваемой «распил-откат».

Украинский политтехнолог Тарас Березовец видит в назначении Саакашвили позитив. Мол, голоден до результата и готов ввязаться в бой и доказать своим грузинским оппонентам, что он по-прежнему на коне и на что-то способен.

Российские эксперты куда более критичны. Политолог Алексей Панин считает, что опального грузинского президента «пристроили» его американские «патроны», якобы, чтобы легализовать статус.

Его коллега Сергей Михеев считает главным мотивом откровенную русофобию политика, которая потрафит официальной пропаганде.

Решение президента Порошенко, что и говорить, спорное и неочевидное. 10 лет назад его коллега Виктор Ющенко, яркий реформатор, обещавший сделать Украину европейской страной, начал сотрудничать с российским оппозиционером Борисом Немцовым. Наш бывший вице-премьер не стушевался и «насоветовал» своему новому начальнику отправить Юлию Тимошенко в отставку. Страна погрузилась в жесткий политический кризис, который продолжался более трех лет. И который сорвал все экономические реформы, намеченные «оранжевым» лидером.

Национал-либерал Виктор Ющенко не смог «притащить» Украину в НАТО, не сумел создать почвы для интеграции с Европейским Союзом. Страна хуже всех на континенте перенесла кризис 2008-2009 годов и «вляпалась» в грузино-осетинский конфликт, поставив режиму Саакашвили комплексы ПВО «Бук» из собственных хранилищ…

К концу президентского срока некогда успешный банкир превратился уже не в хромую утку, а в запеченную с яблоками. Сокрушительное поражение на новых выборах, пятое место с 5,5% голосов – грустный финал некогда многообещающего политика. Перспективы у Петра Порошенко едва ли более радужные. Если переход Украины на западные стандарты продолжится по тем же лекалам, что происходил в Грузии, жевать населению придется исключительно галстуки… а «шоколадному миротворцу» было бы разумно уже сейчас разработать план эвакуации в Ростов. Ибо до следующих выборов талантливый реформатор может и не дотянуть.

НСН