9787667

Последние 5 дней даже у самых задумчивых тугодумов в Киеве должна была сработать «чуйка» — на фронте происходит далеко не «пэрэмога» и пора выдвигать резервы. Что, впрочем, мы и наблюдали.

С одной стороны, «колонны танков двинулись через Славянск на фронт», с другой — все нардепы и советники рванули туда же с подарками и фотоаппаратами, участвовать в фейерической победе. У гидроцефала Семенченко и волонтерского жулика Юра Бирюкова (и иже с ними) сильно развит инстинкт получить свой кусок торта и рюмку крови на любом пиру — поэтому они мгновенно начали самопиар на новом витке войны.

И именно они в последние двое суток продемонстрировали неудачу на фронте — рванули обратно и закрыли клювики. Со вчерашнего вечера ничего у себя в фейсбуках по существу не пишут. Разве что Бирюков попробовал обосновать исчезновение киборгов обрушением на их ржавые головы перекрытия 2-го этажа. И все — никаких победных реляций. Вместо них — невнятные обещания показать всем мать какого-то Кузьмы.

Гораздо важнее другое. В штабах и высоких кабинетах не могут не понимать, что без решительного наступления с прорывом в глубину обороны ДНР или ЛНР Хунта обречена. При неудачах на фронте мобилизация будет сорвана полностью — граница с Россией уже трещит под телами бегущих от призыва мужиков. Да и денег проигрывающей стороне не дадут. В общем, победа Хунте нужна как воздух.

И вот тут происходит странное. Ни вчера, ни сегодня подтянутые к фронту подкрепления армии Хунты в решительное наступление не перешли, Верховный главнокомандующий вояжирует по Европам, а всякие Генштабы штабы АТО и прочие затыкают отдельными подразделениями дыры, то бросая роту танков по взлетке на аэропорт, то пять танков в Донецк. Или по всем штабам власть захватили агенты Путина и процветает «зрада», то ли…

А вот что именно «то ли», мне даже в голову не приходит. Вести бои так, как происходит последнюю неделю. для Хунты смерти подобно. Превосходящие в качестве артиллерийско-ракетного вооружения и мотивации бойцы ВСН (кем бы они ни были — местными или российско-подданными), гораздо более профессиональные, они планомерно перемалывают немногочисленную технику, поступившую в армию Хунты с начала сентября и за месяц-два таких боев вычистят все в ноль. А поставки восполняющих единиц возможны только со складов длительного хранения. которые не стали из-за ветхости и разворованности продавать за границу и восстанавливать в прошлом году.

Единственное предположение — группе Яценюка-Турчинова не нужны победы на фронте сегодня. Они готовы обвинить во всех неудачах Порошенко и «идя навстречу пожеланиям трудящихся» вынести его вместе с креслом президента из дворца, возглавив Руину. Они даже смогут сделать это для Запада «легитимно». Порошенко исчезнет (погибнет от рук разъяренной толпы или пули агента Кремля), парламент и премьер вводят военное положение и Ставку ВГК, которую в отсутствие президента возглавляет Турчинов. Всё — диктаторские полномочия и полное отсутствие конкурентов.

Единственный вопрос, возникающий у меня (у них — нет): «На что они рассчитывают»? Ополченцы ждать не будут, Руина не восстанет из развалин, денег Запад больше не даст, войска не введет и в НАТО-ЕС не примет. У остатков Украины и без внутренних разборок Хунты срок жизни измеряется месяцами, а уж после того, что они творят сегодня на фронте и в Киеве…

Со святыми упокой.

ЖЖ