армия россии

Президент Сирии Башар Асад в интервью агентству РИА «Новости» дал высокую оценку действиям российских ВКС, но не исключил, что Сирии может понадобиться военная помощь России «на земле».

«Может быть, в будущем, если наши враги и их сторонники, их террористы, их ставленники, поменяют свою стратегию и приведут большее число террористов со всего мира, и будут целые армии террористов к этому моменту, это (наземная операция российской армии) может понадобиться», — заявил он.

Сейчас, по его мнению, такой необходимости нет. «То, что было сделано, хорошо и достаточно», — сказал Башар Асад.

В качестве примера того, что именно «сделано хорошо», президент Сирии привел вторичное взятие Пальмиры, Алеппо и «множества других областей», а также недавнюю успешную оборону Хамы.

Однако практически одновременно с публикацией интервью Асада, сирийская армия провалила наступление на террористов на западе провинции Алеппо, к югу от района «Ассоциации аль-Захра».

Российские ВКС в течение нескольких часов наносили удары по позициям джихадистов. «Однако, авиаудары не нанесли ожидаемого ущерба, последующее наступление правительственных войск во главе с бойцами 5-го Легиона, 30-й дивизии Республиканской гвардии было полностью провалено», — сообщают СМИ. По данным агентства, «террористы были хорошо осведомлены о предстоящей угрозе, поэтому отлично подготовились, стянув в регион дополнительные силы».

Потери сирийской армии, по данным пресс-службы САА, составили 23 человека убитыми и 48 ранеными. Кроме того, террористы подбили танк Т-72.

Обладая информацией о планах наступления, боевики «заманили сирийских солдат в ловушку, после чего, заставив рассредоточиться на небольшие группы, планомерно уничтожили».

Весьма показательно, что джихадисты нанесли поражение 5-му легиону сирийской армии, который был сформирован и подготовлен буквально с нуля российскими военными. Как пишут российские СМИ, «для создания новой сирийской армии, которая соответствовала мировым стандартам, был проведен эксперимент по формированию «с нуля» нового подразделения.

Воинская часть получила наименование «5-й легион». Она полностью вооружается и оснащается за счет России». Обучением военнослужащих на специальном полигоне под Дамаском, который финансируется Минобороны РФ, занимаются российские военные советники.

Однако, некоторые источники сообщают, что в этом подразделении воюют на самом деле «наемники с Северного Кавказа».

Российский аналитический портал «x-true.info» со ссылкой на военного советника этого подразделения с отнюдь не кавказским позывным «Заремба» пишет:

«Пятый легион часто называют русским. В нем много инструкторов и военных советников из России. А основную ударную массу составляют наемники с Северного Кавказа. Ввиду того, что экстремисты из ИГИЛ (запрещен в РФ) по-своему трактуют ведение «священной войны» против неверных, или иначе «Джихад», а также искажают другие религиозные нормы, обычаи и устои правоверных мусульман, уроженцы Кавказа, которые воют в пятом легионе, выбрали своей целью искоренить радикалов, распространяющих подобную идеологию. Это является одной из причин, по которым пятый легион всегда в авангарде наступлений на боевиков ИГИЛ».

То, что 5-й легион был обучен российскими военными советниками, подтверждает и телеканал «Аль-Масдар Ньюс». И если данные о том, что личный состав легиона сформирован из уроженцев Северного Кавказа, верны, то высокая боеспособность этого подразделения не подлежит сомнению.

А вот разведка и оперативно-тактическое мастерство тех, кто планировал эту операцию на западе провинции Алеппо, явно не на высоте. Нужно отметить, что боевики практически всех противостоящих армии Башара Асада и его союзников группировок научились довольно успешно воевать даже при отсутствии поддержки с воздуха. Их сила в неожиданном и смелом маневре небольших боевых групп, возглавляемых инициативными командирами, перед которыми вышестоящее военное руководство ставит лишь общие задачи, разрешая и даже приветствуя инициативу командиров среднего звена.

Поэтому даже подготовленные российскими военными воинские подразделения сирийской армии ведут боевые действия против джихадистов с переменным успехом.

Башар Асад сильно упрощает, если не сказать больше, ситуацию, когда допускает возможность своего обращения к России за помощью в сухопутных операциях. Российские «ихтамнеты» и без того уже присутствуют в Сирии. Расширение российского наземного контингента до двух-трех дивизий (а меньшего количества просто будет недостаточно, чтобы радикально переломить ход боевых действий) потребует соответствующего расширения возможностей «сирийского экспресса», которое вряд ли достижимо.

Кроме того, Башар Асад, как мне кажется, просто лукавит, ожидая пришествия «огромной армии террористов». Реально, в среднесрочной перспективе на территорию Сирии может войти армия вторжения из войск проамериканской коалиции. Сейчас Турция начала формировать на севере провинции Алеппо очередную антиасадовскую группировку. На юге американцы стягивают к сирийской границе свой спецназ и бронетехнику, которые будут сопровождать иорданскую танковую армию. Когда ИГИЛ будет выбит из Ракки и Мосула (а это неизбежно) и «окопается» в сирийском Дейр-эз-Зоре, Асад окажется в буквальном смысле в кольце врагов, причем при их явном численном превосходстве.

Именно эта не столь уже далекая перспектива пугает Асада. По-настоящему его твердо поддерживает только Иран. Россия воюет не столько за Асада, сколько за сохранение своих военных баз в Хмеймиме, Латакии и Тартусе для возможности проекции военной силы для контроля стратегических трубопроводов, уже существующих и проектирующихся.

Если Башар Асад за несколько лет своего правления так и не смог обзавестись другими союзниками и партнерами, это его проблема.

Но если Россия за более чем годичное участие в боевых действиях в регионе не смогла добиться решающих побед, без которых невозможно диктовать свою политическую волю даже карликовым княжествам «на районе», то это уже наша проблема.

Путей ее решения пока не видно, и недавние «намеки» Башара Асада это лишь подтверждают.

comments powered by HyperComments