1430130528_img_1820

События в Новороссии поневоле сблизили людей из самых разных уголков планеты. Например. Когда я отправлялся в бригаду «Призрак» с партией гуманитарной помощи, то помимо снаряжения, продуктов питания, памперсов и смесей, вез израильский набор полевой хирургии на 90 человек (это целая рота) и с десяток подсумков для оказания первой медицинской помощи. Тогда этот подарок был более чем востребован – сжималось кольцо вокруг Дебальцево. Впоследствии я познакомился с удивительным человеком, который организовывает поставки медсредств. И заодно и с нравами, которые царят в современном Израиле.

«Про терроризм мы хорошо знаем»

Помню, тогда бойцы удивлялись, какое дело израильтянам до событий на Донбассе? И шутили, что им теперь помимо сепаратизма «пришьют» участие в «жидо-масонском заговоре». Уже после командировки я познакомился с координатором «Международного центра помощи Новороссии в Израиле» и главным редактором интернет-издания il24.ru Равидом Гором, вокруг которого собрались бывшие граждане СССР, которые помнили страну, когда-то спасшую евреев от уничтожения. Свою позицию Равид объяснил просто:

— Будучи патриотами Израиля, мы служили в боевых частях ЦАХАЛ. А сейчас мы возвращаем толику нашего неоплатного долга перед страной, откуда мы сюда прибыли – СССР и его наследницей Россией. Для многих израильтян родиной осталась Украина, где к власти пришли нацисты, которые убивают на Юго-Востоке тех, кто жить с ними не желает. И мы этому препятствуем в рамках израильского законодательства. Мы поставляем исключительно медпомощь — истории неизвестны случаи, когда человека убили бы индивидуальным перевязочным пакетом. Мы уменьшаем количество убитых, а не способствуем их увеличению. Чтобы потом злые языки не болтали, что «опять евреи что-то разжигают». Мы присылаем комплекты полевой хирургии, потому что ранения и у ополченцев, и у мирных жителей нехарактерны для мирного времени: пулевые и осколочные ранения, ожоги. Потому что там люди гибнут под обстрелами. Потому что без носков и игрушек выжить можно, а без медицины — нет. Тем более, что Израилю есть чем похвастаться в этом отношении. Наши комплекты были испытаны в постоянных боевых действиях, которые ведет наша страна.

Если немного копнуть в историю, то в последнее время все чаще слышатся сравнения между Сектором Газа и Новороссией. И делается вывод, что «незалежной» следует перенять опыт борьбы с «терроризмом». А вот по мнению бойцов ЦАХАЛ, это в корне неверно. Тем более, что ситуация в мире, когда появилось государство Израиль, была несколько другой. И если сравнивать еврейское государство, созданное на территории Британского Мандата, то верной аналогией будет именно Донецкая и Луганская республики, возникшие на территории осколка бывшего СССР, а никак не современная Украина.

Не надо нас сравнивать с Украиной!

— Была империя и сателлиты. На осколках империи, заселенных разными народами, смешавшимися в разных пропорциях, строились национальные независимые и полузависимые государства. Британский мандат длился 26 лет. Незалежная якобы Украина просуществовала 23 года. Даже площадь подмандатной территории сравнима. Как в подмандатной Палестине, так и на Украине в границы образования искусственно включены земли, которые имеют разную историю, разный этнический состав. И именно еврейское население оказалось в положении, когда оно вынуждено было отстаивать независимость от превосходящих по численности и по ресурсам арабов, подобно тому, как нынешнее русское население Донбасса, сконцентрированное на небольшой площади, должно отстаивать свое право на существование, перед родственным народом, с которым веками проживало на одной территории. Отстаивать при огромной разнице в ресурсах и в численном меньшинстве.

На этот раз, так же благодаря ООН, благодаря бездействию и саботажу решений Совета Безопасности, мы в итоге получили ситуацию очень похожую на конфликт Израиля и Палестины в1948 году, но никак не на военные операции Израиля в Газе. Давайте объективно взглянем на ситуацию. Вокруг Израиля четыре соседа-«араба». В Израиле арабский язык – государственный. В Израиле в Парламенте сидят арабские депутаты. Израиль не трогает Газу, пока та не начинает интенсивные ракетные обстрелы теперь уже всей территории еврейского государства, оставляет без реакции регулярные минометные обстрелы. И что самое главное – Израиль дал Газе шанс стать полноценным автономным регионом с независимостью де-юре и де-факто, согласился обеспечивать ее электричеством, водой, едой и топливом в еще 2005 году. Дает ли Украина такой шанс новым республикам? Нет. И как можно сравнивать Израиль с Украиной?

Некоторые патриоты Украины могут возразить – мол, зачем повторять ошибки Израиля, если у вас наглядный пример под боком, что такое террористы, надо их уничтожать в зародыше. Украине надо уничтожить в зародыше анклав будущих врагов. Но существуют и другие альтернативные модели размежевания. К примеру, Казахстан являлся автономной частью России на протяжении более двух веков, но получив независимость, не стал использовать накопленный военный арсенал, чтобы вести войну с Россией. Израиль не следует оскорблять сравнением с Украиной и потому, что Израиль дал автономии в Газе шанс. Украина шанса Донбассу не дает. Вот и все. Остается лишь надеяться, что опыт израильтян, доказавших арабам в 1948 году, что большая армия не залог победы, – этот опыт не пропадет даром.

Так же хочется добавить, что если ты русский, то не следует оскорблять русских Новороссии сравнением с исламскими фанатиками и убийцами из Газы. Такие сравнения могут проводить только свидомые. Если ты свидомый, то я хочу тебе сказать — не пытайся сравнивать вас с нами, нам это противно. У нашей народной армии такие высокие моральные принципы и дисциплина, такие высокие стандарты ведения боевых действий, что одно сравнение с вашей армией нас оскорбляет.

Военные истории Равида – отдельная тема. Он служил танкистом в Секторе Газа и в своем блоге немало рассказывал о специфике боевых действий. Например, как почти без сна, сутками находиться под палящим солнцем под раскаленной броней. Как водить танк, полулежа в полусонном состоянии, справлять в нем естественную нужду, и о работе на пересеченной местности, когда танку каждые 600 километров пробега требуется капремонт. Так же особое внимание уделяется кумовству и неуставным отношениям. Словом, все армии мира чем-то неуловимо похожи… Отдельно стоит обратить внимание на его этнопсихологические «исследования»:

— В таких экстремальных условиях проявляются особенности менталитета каждой из общин. Евреи восточного происхождения — марроканцы, тунисцы, египтяне и все остальные — ленивы до чрезвычайности. В технике не разбираются абсолютно, отлынивают от работы. Даже когда весь остальной экипаж будет надрываться, они найдут себе самое необременительное дело, например, давать указания или сторожить с автоматом. Русские израильтяне отличаются во всем в самую лучшую сторону — и как бойцы, и как технари.

Кстати, многим «гуманитарщикам», с которыми я общался, да и мне лично часто говорили, что мы потворствуем террористам. На это замечание экс-боец ЦАХАЛА только рассмеялся:

— Один из нас — начальник службы безопасности. Другой долгое время ловил террористов-смертников на транспорте. Так что про террористов мы очень хорошо знаем. В частности о том, что террорист избирает своей целью мирных жителей, а не военнослужащих. Иначе он бы звался не «террорист», а «партизан» или «ополченец». Таким образом, ополченцы Новороссии не могут считаться террористами, так как они действуют исключительно против украинских силовиков, которые как раз и есть террористы, так как обстреливают мирные населенные пункты. У нас этим занимается ХАМАС. И с ними не церемонятся. Помню, когда я служил на границе, неожиданно появился какой-то сумаcшедший с той стороны. Нацепил на себя муляж пояса шахида и полез среди бела дня на забор в нашу сторону. Вызвали танк, и он его прямо на заборе успокоил из крупнокалиберного после предупредительных выстрелов. Приближаться к нему никто не хотел, ибо думали, что подорвет себя. Наверное, это арабы нашли чокнутого, чтобы снять пропагандистский фильм…