smert_620

Польская националистическая организация «Фаланга» объявила о начале патрулирования украинско-польской границы.

Цель акции, как заявили польские националисты, предотвратить проникновение на территорию Польши вооруженных «бандеровцев» из радикальных украинских организаций и военнослужащих карательных батальонов. Лозунги патрулей организации прямолинейно призывают уничтожать «бандеровцев». По имеющейся информации, соратники «Фаланги» уже участвовали в боестолкновениях с украинцами в Донбассе.

Ранее у польских экспертов появились опасения, что боевики запрещенной в России организации «Правый сектор», уходя от преследований закарпатской милиции, бежали через гору Яворник на территорию Польши, где могут заниматься криминалом и подрывной деятельностью, что следует рассматривать как угрозу национальной безопасности.

Напомним, что 11 июля в городе Мукачево произошла перестрелка между представителями «Правого сектора», местных бизнес-структур и сотрудниками милиции. Погибли два человека, еще 11 ранены. По версии следствия, инцидент случился из-за передела на рынке контрабанды.

Как пояснили представители «Фаланги», в связи с концентрацией групп украинских карателей в нескольких километрах от границы Польши и рисками, связанными с проникновениями радикалов на территорию страны, польские националисты начали патрулирование на джипах, чтобы оперативно среагировать на попытки вторжения отдельных граждан Украины.

«Польша находится рядом с Украиной и в случае военного вторжения должна быть готова. О такой возможности говорят последние события на Украине, где радикалы фактически перестали подчиняться командованию. Мы, как польские патриоты, заявляем о начале регулярной операции по выслеживанию и выявлению бандеровцев на границе», — заявили в «Фаланге».

Участники патрулей отметили, что действия добровольческой милиции согласованы с властями. Разделенные на две группы обученные добровольцы, среди прочего, проводят марш-броски для выхода на области действия, создают базы и переходные наблюдательные посты, чтобы поддерживать связь и координацию вооруженных патрулей.

«В пограничных секторах определены потенциальные слабые места и возможные инфильтрационные каналы украинских нелегальных иммигрантов или боевиков. В ходе переговоров с жителями районов Подкарпатского воеводства были получены ценные сведения о начале возможных вариантов провокаций бандеровцев в регионе», — пояснили в «Фаланге».

Кстати говоря, амбиции Варшавы в плане Украины простираются еще дальше, поскольку относительно недавно, до 1939 года Западная Украина (Волынская, Ивано-Франковская, Львовская, Ровенская и Тернопольская области) принадлежала Польше. Отсюда и постоянно подогреваемые настроения в Галиции о специальном статусе для этих областей. Например, автор общественно-политического сайта ЗУНР (Западно-Украинская народная республика) Олег Хавич считает, что вслед за венгерским Закарпатьем об автономии может попросить Львов.

По мнению писателя Эдуарда Лимонова, российским властям следовало бы предложить европейским государствам разделить Украину сообразно этническим и историческим границам. В первую очередь это касается Венгрии, Румынии и Польши.

«Президенту России было бы разумно озвучить идею о возможности выдвижения подобных же территориальных претензий к Украине Румынией, Словакией и Польшей, собственно, есть претензии и у Белоруссии. Ну да, нужно готовить раздел Украины. Для начала следует хотя бы заронить идею раздела в головы глав этих восточноевропейских государств. А Украина с центральными областями и Киевом станет себе пресной и спокойной европейской страной. Туристы к ним поедут. У них отличная кухня, борщи, вареники с вишнями, деды в вышиванках в гардеробе», ― уверен Лимонов.

История, политая кровью

Политолог Сергей Аксенов отмечает, что европейцев понять можно. Насмотревшись на отморозков из «Правого сектора», на то, что они творят в собственной стране, сытые обыватели забеспокоились. Недаром лидеры крупнейших европейских стран — Германии и Франции — стали спешно гасить конфликт, участвуя в Минских соглашениях.

«Полякам же эта опасность еще понятнее. История их отношений с украинцами обильно полита кровью. Одна Волынская резня чего стоит. Десятки тысяч погибших! Народы такое не забывают и при каждом удобном случае пытаются отомстить», — подчеркнул Аксенов.

По его словам, пока они в ожидании худшего укрепляют границу, и это «худшее» может случиться. Если начнется процесс дезинтеграции Украины, Польше придется оборонять Европу от толп украинских беженцев.

«В мутной воде распада государственности поляки могут рассчитывать и на приобретения. Вспомнить, что Львов — польский город, и поучаствовать в пире держав-победительниц, вместе, например, с Россией, Венгрией и Румынией. Украине в этом случае останется десяток ее центральных областей», — заключил политолог.

В сети опубликовано видео военного патруля организации «Фаланга» у польско-украинской границы.