99930

Министр обороны Украины генерал-полковник Степан Полторак решил продемонстрировать всем интересующимся, что голова ему нужна не только для ношения фуражки и изобретения направления Юг—Север. Степану Тимофеевичу голова нужна еще и для стратегического мышления.

Всласть помыслив, министр поручил создать территориальные центры по поиску желающих проходить военную службу в Вооруженных Cилах Украины. Интересно, как такой центр вскоре назовут неофициально — «комнатой смеха» или «кунсткамера Полторака»?

К сожалению, в сообщении пресс-службы Министерства обороны Украины об этом ничего не сказано.

«Изучая опыт проведения АТО, руководство Министерства обороны Украины пришло к выводу, что наиболее эффективными в выполнении боевых задач являются военнослужащие, которые добровольно решили вступить в ряды Вооруженных Сил Украины», — говорится в сообщении. В связи с этим Полторак дал поручение относительно создания территориальных центров вербовки и комплектования. «Специалисты таких центров будут заниматься активным поиском граждан Украины, которые добровольно изъявляют желание проходить военную службу в Вооруженных Cилах Украины», — разъясняет Минобороны Украины.

К проведению первого экспериментального этапа деятельности центров будут привлекаться «наиболее авторитетные военнослужащие» бригад ВСУ, которые «имеют опыт служебной деятельности в АТО». Они будут информировать местные общины о службе в ВСУ, искать патриотически настроенную молодежь, готовую на добровольных началах «вступить в ряды армии и защищать Родину».

Расскажут «авторитетные военнослужащие»: «Били нас ватники под Изварино, утюжили в Иловайске, драпали мы, помню, от сепаров из Дебальцево…». Богатейший ведь опыт по этой части накоплен, не должен он пропадать.

Можно себе представить, как потеют зубы у тех, кто имеет шанс дорваться до службы в такой замечательной кормушке, как центр вербовки добровольцев.

Такие центры надо оборудовать, требуется пропагандистской работой заниматься. Сколько компьютеров и оргтехники будет списано по принципу: «Шашлык, три порции, выбросила в пропасть»? А изготовление заманчивых пропагандистских картин типа «Ирина Фарион целует героя АТО» или «Победный» марш киборгов по Донецку» тоже может принести определенный доход.

Но главное — это представительские расходы на вербовку добровольцев. Найти таковых в товарных количествах будет нелегко, ведь ополченцы изрядно подсократили поголовье буйных сумасшедших в Руине. Тяжело теперь найти отморозков, добровольно идущих воевать под руководством Полторака и его полторакообразных приближенных. Появилась информация о том, что парень Насти Дмитрук (та, что объясняла россиянам: «Никогда мы не будем братьями») сбежал в Россию. Этакая вот злая шутка свидомой судьбы.

Придется материальными благами энтузиазм добровольцев поощрять, чтобы добровольцев заманивать. Впрочем, по мере достижения очередных «перемог» свидомитов над остатками руинской экономики вербовать добровольцев будет все легче.

Со временем «комнаты смеха» для вербовки смогут использовать метод найма на работу, который использовал олигарх Скуперфильд из бессмертной книги «Незнайка на Луне»: «Как только Скуперфильд с управляющим вылезли из кабины, шофер вытащил из фургона небольшой деревянный стол с двумя стульями и поставил их посреди двора. Управляющий достал из портфеля толстую тетрадь с надписью: «Макаронный журнал», положил ее на стол рядом с портфелем, и вербовка рабочих началась. Все желавшие поступить на макаронную фабрику подходили по-очереди к столу. Скуперфильд лично осматривал каждого, опасаясь, как бы не принять на работу какого-нибудь хромого, безногого, безрукого и вообще слабосильного или больного.

— Я не желаю платить деньги разным калекам, — твердил он своим противным пискливым голосом. — На моей фабрике все должны работать как следует, а не бездельничать. Вы должны понимать, что едете не на курорт, а на макаронную фабрику.

Осмотрев коротышку со всех сторон, он изо всех сил хлопал его рукой по спине, словно пытаясь сбить с ног, тряс ему руку с такой энергией, будто
задумал оторвать ее, после чего говорил:
— Поздравляю вас, дорогой друг, с поступлением на работу! Можете получить сосиску.

Продавщица из передвижного ларька тут же вручала коротышке бутерброд с сосиской, а управляющий заносил его имя в тетрадь и брал у него расписку в том, что он получил сосиску».

Вот так и с добровольцами будет — получил бутерброд с сосиской (можно салом заменить) и поедет не на курорт, а на АТО. Но пока до этого не дошло, добровольцы будут в большой цене.