369085

Внутриполитический курс Ангелы Меркель среди прочих причин повлиял на рост правых настроений в Германии, заявил заместитель председателя фракции Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС) в бундестаге Ханс-Петер Фридрих в опубликованном в воскресенье в журнале Spiegel интервью.

Фридриха спросили, насколько долгосрочны такие явления во внутриполитической жизни страны, как популярность партии евроскептиков «Альтернатива для Германии» (АДГ), а также движения «Европейцы-патриоты против исламизации Старого Света» (ПЕГИДА), под чьим началом на улицы выходили десятки тысяч человек, передает ТАСС.

«Если бы мне задали этот вопрос несколько лет назад, то я бы ответил, что мы бы их убрали (с внутриполитической карты Германии)», – сказал он. Фридрих, который в предыдущем правительстве Меркель занимал пост главы МВД, пояснил, что те темы, на которые делают упор АДГ и ПЕГИДА, брало бы на себя правительство и разъясняло бы населению свою позицию, не ударяясь в популизм.

«Однако же госпожа Меркель решила заниматься политикой «зеленых» и социал-демократов. Вспомните только незапланированный выход из атомной энергетики и введение двойного гражданства», – указал он.

«АДГ, ПЕГИДА и другие похожие формы протеста являются новой внепарламентской оппозицией, которая на этот раз имеет не левые, а правые взгляды. Такая оппозиция появляется в тех случаях, когда значительная часть общества чувствует, что их интересы больше не представляют правящие на федеральном уровне партии или же когда они не имеют весомого голоса», – считает Фридрих.

«Если этого не понимает ХДС (партия Меркель), то открыть на это глаза должен ХСС», – заключил бывший представитель правительства.

Как сообщалось ранее, в Германии намечается увеличение протестной активности. Поводом стало огромное количество мигрантов, приезд которых канцлер поддерживала. Так, в Дрездене 22 декабря прошла уже десятая акция протеста, инициатором которой стала организация «Патриотические европейцы против исламизации Запада» (ПЕГИДА). Только за октябрь и декабрь количество манифестантов увеличилось с 500 человек до 17 тысяч. Протестующие требуют ужесточения миграционной политики Германии.

Взгляд