спг

Россия в минувшем году обошла США по экспорту сжиженного природного газа на двух ключевых рынках — в Европе и Азии, сообщила Международная группа импортеров СПГ (GIIGNL). За счет чего это удалось и на что отечественные производители СПГ могут рассчитывать в будущем?

Газовые гиганты

Ни Россия, ни США пока не вошли в тройку лидеров мирового рынка СПГ. В Европе впереди всех Катар, продавший в минувшем году 16,42 миллиона тонн, следом с большим отрывом — Алжир (9,29 миллиона) и Нигерия (9,07 миллиона).

В Азии первенство удерживает Австралия (66,54 миллиона тонн), второе место у Катара (56,78 миллиона), третье — у Малайзии (24,66 миллиона).

Тем не менее у России позиции пока явно сильнее, чем у американцев: годовые поставки в Европу и Азию — 4,43 и 12,86 миллиона тонн. Участники рынка называют эти достижения прорывными, поскольку пик производства достигнут в кратчайшие сроки. Соответствующие американские показатели — 2,7 миллиона и 10,73 миллиона.

В феврале Россия опередила конкурентов в Европе, отправив на местные регазификационные терминалы 1,41 миллиона тонн СПГ. По словам финансового директора «Новатэка» Марка Джетвея, такой успех объясняется невысокой стоимостью топлива: российский сжиженный газ обошелся странам ЕС по 3,15 доллара за mmBtu — против семи-восьми долларов за американский.

В немалой степени столь умеренные цены обусловлены эффектом локального перепроизводства из-за рекордных темпов создания мощностей на Ямале. Вторая линия завода «Ямал СПГ» запущена с опережением графика на полгода, третья — на год. В результате возник дефицит танкеров — контракт на строительство 15 дополнительных судов в Южной Корее подписали только прошлым летом.

«Новатэку» пришлось сокращать маршруты поставок, перенаправляя в Европу газ, предназначавшийся для азиатских рынков. Это позволило танкерам быстрее возвращаться за новыми партиями отгружаемого с Ямала СПГ.

Цены в Европе упали, сделав поставки из-за океана нерентабельными. По расчетам аналитической компании Rystad Energy, точка безубыточности для американцев — пять долларов за mmBtu, то есть в полтора раза выше текущих котировок.

Планов громадье

В ближайшее время конкуренция между российским и американским СПГ на европейском рынке усилится. По мере поступления новых танкеров «Новатэк» все больше будет отправлять в Азию, и цены в Европе пойдут вверх. Американцы уже планируют массированную экспансию в Старый Свет.

По данным Федеральной комиссии по регулированию энергетики (FERC), в США сейчас строится пять линий по сжижению газа (Hackberry, Freeport, Corpus Christi, Sabine Pass и Elba Island) общей мощностью 57 миллионов тонн СПГ в год. Одобрены проекты еще пяти линий (две в Lake Charles и по одной в Hackberry, Sabine Pass и Gulf of Mexico) на 60,3 миллиона тонн в год.

Помимо этого, FERC рассматривает проекты сжижающих мощностей еще на 156 миллионов тонн в год. Правда, в таком случае запасов газа в стране хватит всего на два десятилетия — даже без учета внутреннего потребления.

Кроме ограниченной ресурсной базы, планам Вашингтона мешает политика Дональда Трампа. В начале апреля глава крупнейшего экспортера СПГ Cheniere Energy Эрик Бенсауд рассказал Financial Times, что из-за торговой войны с Пекином его компания фактически заморозила поставки по долгосрочным контрактам в КНР. «Покупатели в Китае получили от своего правительства четкие инструкции воздержаться от нашей продукции», — пояснил Бенсауд.

Неопределенность в урегулировании американо-китайских торговых споров не позволяет привлекать инвесторов в проекты по сжижению газа — рынка для новых объемов СПГ пока нет.

По мнению главы отдела исследования рынка газа Rystad Energy Карлоса Торрес-Диаза, в этом году китайский импорт СПГ вырастет почти на четверть, однако практически весь этот спрос покроют поставки из Австралии, Катара и России. В то же время основные потребители американского сжиженного газа — Япония и Южная Корея — сократят закупки.

Выходит, что США не смогут увеличить экспорт в Азию, а это ставит под вопрос перспективы даже уже реализуемых СПГ-проектов.

Все впереди

Российские планы скромнее, но их преимущество в том, что по всем проектам приняты не только комплексные инфраструктурные, но и инвестиционные решения.

Главный козырь «Новатэка», завод «Арктик СПГ — 2» на Гыданском полуострове мощностью 19,8 миллиона тонн СПГ в год запустит первую линию в 2022-м. В начале марта французская Total подписала договор о десятипроцентной доле в предприятии. Еще десять процентов хотят купить японские Mitsubishi и Mitsui, готовность присоединиться к проекту также выразили китайская CNPC и саудовская Saudi Aramco.

Не возникает и вопросов о сбыте: зарубежные потребители уже подписывают долгосрочные контракты. Так, на международной конференции в Шанхае «Новатэк» заключил на днях 15-летний контракт с швейцарско-голландской Vitol S.A. на миллион тонн СПГ в год.

«Продажа СПГ на наших перевалочных терминалах обеспечит гибкость поставок по всему миру и позволит нам максимально реализовывать потенциал по созданию СПГ-хабов в Азиатско-Тихоокеанском и Атлантическом бассейнах», — говорит первый зампред правления «Новатэка» Лев Феодосьев.

В то же время «Газпром» и «Русгаздобыча» приступили к строительству «Балтийского СПГ» в районе города Усть-Луги Ленинградской области. Предприятие запустят не позднее 2023 года, продукция пойдет прежде всего в государства Атлантического региона, Ближнего Востока и Южной Азии. Проектная мощность — 13 миллионов тонн. В итоги позиции России на основных рынках сжиженного газа усилятся еще больше.