674357

Вчера, 16 января, во время разведывательного поиска под Мариуполем погиб офицер украинских оккупационных войск, командир 73-го Морского центра специального назначения, капитан 1-го ранга Юрий Олефиренко.

Он закончил факультет спецназа Рязанского училища ВДВ СССР, и получил назначение в самую боевую часть — «кабульскую роту». Это была 459-я отдельная рота специального назначения, первое штатное подразделение спецназа 40-й армии в Афганистане.

Олефиренко добровольно попросил продлить ему командировку — и отвоевал в Афганистане полных четыре года, за боевые операции награжден орденом и медалью.

На Украине всю карьеру Олефиренко также прослужил в частях спецназ, в Кировограде и в Очакове. Много сил отдал 50-му учебному центру спецназ в Кировограде, 17-й бригаде, переформированной в 73-й центр спецназ.

Олефиренко довелось вернуться в Афган еще раз — в 2007-м в течение года он работал в составе миссии украинской военной разведки, небольшого подразделения, которое принимало участие в операциях НАТО в составе литовского контингента.

Олефиренко добровольно явился в военкомат, и получил назначение на должность командира 42-го батальона территориальной обороны Кировоградской области. Он и сформировал батальон карателей, за что, собственно, и поплатился жизнью.

Тем временем глава СНБО Турчинов пребывает в панике. Он внезапно насчитал 52 тыс. российских военных, находящихся вдоль восточной границы Украины в полной боеготовности.

«Вдоль восточной границы украинско-российской границы в полной боеготовности находятся около 52 тыс. российских войск со значительным наступательным потенциалом: более 300 танков, более 1800 боевых бронированных машин, более 750 артиллерийских систем и реактивно-залпового огня, до 360 боевых самолетов и ударных вертолетов», — заверил глава СНБО.

«Сейчас продолжается слаживание батальонных тактических групп, личный состав которых имеет опыт боевых действий», — тревожно заявил Турчинов.

Зачем они там проводят слаживание, Турчинов не уточнил. Но как известно, Россия претендует лишь на посредническую миротворческую миссию в регионе.

РВ