россия

На дворе «холодная война 2.0» – хотите вы этого или нет. Она началась, идет и, дай Бог, если не перейдет в «горячую». Со снижением порога применения ядерного оружия и модных заокеанских теорий насчет нанесения превентивного неядерного удара крылатыми ракетами с окружающих Россию натовских баз, подводных и надводных кораблей и самолетов для уничтожения её ядерного потенциала, всё возможно.

Даже несмотря на угрозу ответа «Мертвой руки» – российской системы судного дня «Периметр», которая автоматически приведет в действие недоступное превентивному удару ракетно-ядерное оружие, даже если раньше умрет последний наводчик.

Но не будем обсуждать эти ужасные перспективы. Третья мировая война на самом деле никому не нужна. И, прежде всего, тем, кому больше есть, что терять, то есть нашим западным «партнерам». Они привыкли воевать так, чтобы не нести потерь, тем более столь тотальных. Разумеется, локальные войны нельзя исключать, даже наоборот, можно не сомневаться, что они будут. Это может случиться и в Сирии, и на Украине, и во многих других местах. Однако серьезных предпосылок для их превращения в очередную мировую войну, которая сделает планету непригодной для жизни, всё же нет.

Поэтому новая «холодная война», скорее всего, и останется холодной. А это означает, что у России появляется перспектива взять реванш за поражение СССР в «холодной войне 1.0″.

Может ли Россия на что-то надеяться?

На первый взгляд кажется, что это совершенно несбыточные прожекты. СССР был в материальном отношении куда мощнее современной России – имел более сопоставимую по масштабам с Западом экономику, большую территорию, больше населения, мощнейший и отчасти утраченный после 1991 года научный потенциал. СССР меньше зависел от окружающего мира, чем современная Россия, имел куда более крупную армию, гарнизоны и ударные части которой стояли в центре Европы, многочисленных союзников во всем мире, в том числе идеологических. Как и опоясывавший страну в виде предполья социалистический лагерь, весьма внушительный даже после ссоры с Китаем. Был у Москвы в подчинении и собственный военный блок – Варшавский договор, уравновешивавший НАТО. И всё это не помогло. Ту «холодную войну» СССР проиграл вчистую.

Законен вопрос: а как же может выиграть у резко усилившегося противника до сих пор ослабленная произошедшим всего четверть века назад развалом страны Россия? Страна, которая уничтожила у себя за это время целые отрасли экономики, потеряла при распаде СССР мощнейшие производственные мощности за пределами Российской федерации, завязанная во многом на западных технологиях из-за того, что запустила собственные. Страна, где существует серьезная коррупция, много требующих срочного вмешательства внутренних проблем, которая тратит на оборону в 10 раз меньше, чем США, и в несколько раз меньше, чем Китай.

И всё-таки может

Потому что всё это – частности, хотя и весьма важные, которые заслоняют главное: СССР проиграл свою «холодную войну» не потому, что это была не достаточно мощная страна, а потому что хотел… проиграть. Не его народ, разумеется, а весьма влиятельная часть его элиты – в центре и на местах, желавшая ликвидировать СССР — собственника несметных советских богатств, чтобы рассовать их по собственным карманам. Они победили во внутренней подковерной борьбе тех, кто хотел таких перемен, как в Китае, и боявшихся капитализма горе-реформаторов из числа коммунистов-идеалистов. Чтобы убрать с дороги последних, и было организовано – по примеру «Корниловского мятежа» – ГКЧП. Без победившей группировки во власти никакого поражения в «холодной войне» СССР бы не потерпел. Короче, он проиграл потому, что его решила украсть его же собственная верхушка. Это главное.

России, хотя она во многих отношениях слабее СССР, эта участь не грозит. У её элиты совершенно другая цель – сохранить то, что она имеет. В условиях западного давления, санкций, делающих невозможной реализацию её мечты стать равноправной и уважаемой частью глобального мира, у российских верхов нет другого пути, как объединиться с собственным народом, чтобы создать в России хорошую жизнь для всех. Под ядерным зонтиком, имея мощную армию, все нужные ресурсы и продукты, кроме кофе, необходимые для развития экономики. С учетом партнерства Китая и немногих – вместо кучи неискренних – союзников Россия является неуязвимой. И может вести с Западом «холодную войну 2.0» сколько угодно долго. И через какое-то время даже не будет её замечать.

Россия — не СССР

СССР проиграл свою «холодную войну» во многом потому, что им с некоторых пор управляли дураки, которыми можно было умело манипулировать. А Запад, напротив, выиграл, потому что его руководство было в интеллектуальном отношении неизмеримо выше своих советских визави. Теперь этого преимущества у Запада нет – там правит примитив, а руки политиков связаны идеологией, подчас еще более нетерпимой и негибкой, чем была в СССР. В каком-то отношении и более страшной, так как посягает на сам образ человека в постмодернистском ключе.

В связи с пришествием «новой холодной» войны на Западе сегодня часто вспоминают «идейного отца» предыдущей – американского дипломата, историка и публициста Джорджа Кеннана. Отдадим, наконец, ему должное — это был один из умнейших людей своей эпохи, с известной симпатией относившийся к России и русскому народу, четко отделявший его от коммунизма.

Фактически, этот интеллектуал, а не скопище обезличенных «аналитиков», бесчисленных сотрудников спецслужб и зацикленных на карьеризме дипломатов, ограниченных генералов сформулировал знаменитую «доктрину сдерживания», которая не оставляла СССР, при всем его могуществе, никаких шансов.

«Доктрина Кеннана»

Её смысл заключается в том, что США должны быть сильными в военном отношении, потому что советские лидеры понимают и уважают только силу, но – в отличие от Гитлера – не являются авантюристами, ставящими всё на одну карту. Поэтому обладающие более мощной экономикой и более сильными союзниками США не должны воевать с Россией и должны лишь не допускать расширения коммунистической зоны влияния. Если когда-нибудь будет изобретено лекарство от рака, то оно будет действовать по такому же принципу: блокировать раковую опухоль, не давать ей распространяться дальше, и тогда, не имея возможности к экспансии, она сожрет сама себя.

Кеннан догадался, каков самый главный секрет коммунизма, который знал хорошо и один из его отцов-основателей – Иосиф Сталин. И заключался он в том, что, поскольку кухарки на самом деле не могут управлять государством, эту задачу приходится поручать номенклатуре. А она, если её периодически не «чистить», быстро обуржуазивается и способна погубить систему, которая собрала царскую империю в СССР, и тот разлетится вдребезги, по меньшей мере, по линии республиканских границ.

Так и произошло. Чтобы гарантировать это, сильно постарался и ныне здравствующий бывший советник президентов США по нацбезопасности и госсекретарь Генри Киссинджер. Он убедил правящие круги США ласково обращаться с Москвой, которая в момент острой уязвимости США в связи с отменой золотого обеспечения доллара в 1971 году и провала космических программ, которые пришлось симулировать, поддалась искушению «поладить» с Вашингтоном. Не просто так, а в обмен на легитимизацию советских правящих кругов в глазах западного истеблишмента, поверив, что США не обманут, и даже заинтересовавшись теорией конвергенции.

Талантливая советская элитарная молодежь отправилась учиться в открытый в 1972 году под Веной Международный институт прикладного системного анализа (МИПСА). А кому там не хватило места, посылались в Институт Гвишиани в Москве. В общем, процесс, призванный, по мнению советского руководства, сделать СССР более современной и эффективной страной, был запущен, чтобы закономерно привести к Горбачеву, демонтажу страны, криминальной прихватизации, этническим конфликтам и почти что к гибели России, чего не допустил её нынешний президент Владимир Путин.

Сейчас таких деятелей, как скончавшийся в 2005 году в возрасте 101 года Кеннан и «бессмертный» Киссинджер, на Западе нет. Да, Киссинджера иногда выслушивают для приличия в США, но делают всё по-своему. Как же ему тяжело сейчас, видимо, наблюдать за происходящим.

Предупреждение Кеннана сбылось и для США

Неправильно, однако, представлять Кеннана лишь как человека, который предсказал конец СССР, ведь были у него мрачные предчувствия и по поводу другой сверхдержавы – родных США. В своей знаменитой «Длинной телеграмме» из московского посольства США в Вашингтон от 22 февраля 1946 года он предупредил: «В конце концов, самая большая опасность, которая грозит нам в решении проблем советского коммунизма, — это уподобление тем, с кем мы имеем дело».

Как в воду глядел. Они уподобились. Объективные наблюдатели находят все больше сходства между СССР и США, где человек может сегодня пострадать просто потому, что случайно оказался на мероприятии, на котором был российский посол. А предъявляемые многим формулировки обвинений один к одному напоминают бытовавшие в СССР – вроде «возможности иметь шпионские связи».

Лево-либеральная идеология навязывается западному обществу еще жестче, чем коммунистическая в СССР. В то время как Россия соблюдает в обороне принцип разумной достаточности, чего так не хватало СССР, ускорившему свое падение чудовищными военными расходами, за океаном принимается 700-миллиардный военный бюджет. Причем ответственные люди заявляют, что этого мало, надо намного больше.

А кое в чем Америка на этом пути уже далеко превзошла СССР, например, в печатании денег из воздуха: за последние пять лет в США появилось в несколько раз больше долларов, чем за всю их историю, а национальный долг превысил 21 триллион. В общественной жизни страны происходят процессы, похожие структурно на те, что привели Америку в ХIX к кровопролитной Гражданской войне. С той лишь разницей, что оружия сейчас в стране на руках у населения намного больше и оно неизмеримо эффективнее.

В США появляются либеральные и консервативные штаты. И люди, которые не чувствует себя в них в своей тарелке, меняют место жительства в соответствии со своими ценностями. Так закладывается почва под будущим расколом страны – нелегальная миграция и различное к ней отношение со стороны тех или иных штатов и городов делают эту ситуацию еще более взрывоопасной. Либеральная и поглощаемая мексиканцами Калифорния оспаривает уже федеральные законы, а в Техасе с полок оружейных магазинов сметают «стволы».

Подводим итоги

Столь нездоровая ситуация внутри США, которую пытается блокировать, но в чем-то только усугубляет президент Трамп, вряд ли позволит Америке победить Россию в новой «холодной войне». А что касается её союзников, то они на самом деле не лучше союзников СССР, они так же быстро способны поменять ориентацию. Поэтому их можно и не учитывать.

В результате, с учетом всех факторов, всех «за» и «против», позиции России, несмотря на её собственные внутренние проблемы, выглядят достаточно сильными. Тем более что она вновь научилась воевать не числом, а умением, что позволит России не вести крупные войны, сосредоточившись на внутреннем развитии и собственной экономике. Таким образом и будет достигнута победа в новой «холодной войне».