385477

Вашингтон в ближайшее время введет новые санкции против нашей страны. Собственно, вопрос можно считать решенным — как показывает практика, если об этом говорят высокопоставленные чиновники и появляются сообщения в ведущих изданиях, то следует ожидать новых ограничений в ближайшие дни.

Напомним, накануне о новых санкциях заявил глава Национальной разведки США Дэниел Коутс. Чего-либо конкретного он не сказал, ограничившись призывом ожидать санкций в скором времени.

Следом Fox News и The Washington Post со ссылкой на анонимных представителей Белого дома сообщили, что о новых ограничениях будет объявлено до конца текущей недели. Якобы под санкции попадут как минимум шесть олигархов — все, разумеется, из «ближайшего окружения» Владимира Путина.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя эти сообщения, заявил, что в Кремле предпочитают дождаться официальных заявлений на этот счет.

Напомним, в конце января минфин США опубликовал список, в который вошли 114 российских чиновников и руководителей госкомпаний, а также 96 бизнесменов — всего 210 человек.

Впрочем, список был подвергнут критике. Например, очень огорчился старший научный сотрудник Атлантического совета США Андерс Ослунд: «В самый последний момент кто-то из облеченных властью (никто пока не знает, кто именно) перечеркнул всю работу экспертов и вместо предложенных имен внес в список имена всех чиновников высшего ранга в российской президентской администрации и правительстве, плюс 96 российских миллиардеров из списка Forbes».

Тут, правда, следует учитывать, что сам Ослунд составлял рекомендации относительно антироссийских санкций — совместно с еще несколькими деятелями, в том числе из России. Так что чего больше в комментарии — досады на то, что рекомендации Ослунда и Ко не учтены, либо искреннее недовольство американскими чиновниками, либо и то, и другое — вопрос открытый.

Впрочем, надо конечно учитывать и внутриполитический фактор. О чем заявила бывшая сотрудница минфина США Лиз Розенберг: «Если они (американские власти) пойдут на этот жесткий шаг, то в какой-то мере смогут успокоить недовольных членов конгресса и общества, которые с оглядкой на промежуточные выборы размышляют, уделяет ли действующая администрация достаточное внимание российской угрозе и предпринимает ли какие-то шаги в этом направлении».

С другой стороны, очевидно, что в Вашингтоне уже и не помышляют о вариантах общения с Россией, кроме как объявить ее главным врагом. Тут уж и КНДР с Ираном в тень ушли. Потому, собственно говоря, возникает вопрос — стоит ли Москве церемониться? Например, звучали предложения в качества ответа на американские санкции начать разрывать договоры с США — тот же договор о ограничениях по ракетам

средней и меньшей дальности. Тем более, в Вашингтоне и по этому поводу есть претензии — относительно соблюдения договора Россией. Хотя встречные вопросы Москвы с ходу отвергаются.

Однако эксперт Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин полагает, что если наша страна начнет выходить из подобных соглашений, то только подыграет Вашингтону.

«Кремлевский список должен был, по мнению американских законодателей, как-то инициировать борьбу внутри Кремля, внутри российской элиты, попытаться настроить так называемых олигархов против Путина. Но ничего этого пока не получается», — сказал эксперт.

«Конечно, можно их попытаться еще увязать и со всей этой антироссийской истерией. Сейчас вообще все переговоры с Москвой в конгрессе воспринимаются как слабость, как пораженчество. Понятно, что англосаксы пытаются инициировать новую холодную войну. Санкции можно также увязать с приходом в администрацию Трампа наиболее радикальной части истеблишмента — это и Майк Помпео, и Джон Болтон. Их политика, кстати, является просто зеркальным отражением доктрины Рейгана — там и санкции, и ставка на оппозицию, и попытка навязать России новую гонку вооружений», — добавил Блохин.

«Если мы сейчас тоже будем отвечать — облегчим задачу американцам нас полностью изолировать. Если мы будем отвечать, мы сами себя из мировой экономики выключим», — считает он.

«Вы знаете, не так уж страшен черт как его малюют. У нас опыт нахождения под санкциями маленький. Десятки стран живут под американскими санкциями, а для нас это немножко такая экзотика еще.

Ничего особенного не будет. Ситуация иная, у сегодняшней России более сильные позиции, чем у Советского Союза, который вроде бы внешне выглядел сильным, а внутри рыхлый был. Сейчас все иначе, сегодня мы более жизнеспособны. Я думаю, особого ущерба с этими санкциями не будет», — полагает Константин Блохин.