путин трамп

К встрече Владимира Путина и Дональда Трампа готовились аж с июльского форума в Финляндии. Там главы двух государств старательно обменивались взглядами и провели короткие, на ногах, переговоры. Потом Путин и Трамп подмигивали друг другу во Франции, куда прибыли в рамках церемоний, посвященных окончанию Первой мировой войны.

Когда же встретятся эти влиятельные люди в следующий раз, любопытствовала западная пресса. Что же обсудят лидеры России и США в Аргентине, спрашивали российские СМИ и эксперты.

Буквально за день до старта саммита «Большой двадцатки» Трамп анонсировал долгожданную встречу: она будет, и точка! К тому моменту экипажи украинских кораблей Небылицы и Мокряка уже заслуженно получили свои два месяца ареста, а их маленькие катерочки покачивались в плену на пирсе морского порта Керчи.

И все-таки в последний момент все сорвалось. Трамп отменил встречу, о чем написал в Twitter, перечеркнув, таким образом, работу сотен не только российских, но и своих сотрудников. Это на первый взгляд подготовить саммит на высшем уровне легко. На самом деле эксперты, советники, министры, служба безопасности, протокол и прочие заинтересованные в проведении переговоров люди обычно трудятся не покладая рук в течение нескольких месяцев, занимаясь проработкой всех аспектов мероприятия.

Впрочем, G20 уже побил все рекорды нелепостей, которые приключились с участниками саммита. Так, канцлер ФРГ Ангела Меркель прилетела с опозданием, да еще гражданским рейсом испанской авиакомпании из-за поломки немецкого «борта номер один». Сам факт появления технических проблем у главного самолета страны в полете – уже нонсенс. Отсутствие резервного борта – еще большая нелепица. А уж полет на гражданском самолете лица, имеющего особый статус безопасности, вообще не укладывается в голове.

Дальше — больше. Президент Франции Эммануэль Макрон не был встречен в аэропорту Буэнос-Айреса ни одним официальным лицом. Трампу не подготовили синхронный перевод. Микрофоны в зале саммита работали так, что президент Аргентины долго стучал в один из них, прежде чем он дал звук. Одним словом — организация на грани фантастики.

Причины отмены встречи Путина и Трампа

Официальная причина отмены переговоров президентов России и Соединенных Штатов – неурегулированность позиции вокруг инцидента в Керченском проливе.

На самом деле причин может быть гораздо больше:

– Путину и Трампу просто нечего друг другу сказать для того, чтобы сдвинуть отношения между нашими странами с мертвой точки.
– Груз внутренних проблем хозяина Белого дома не позволяет ему лишний раз подставляться под огонь критики демократов. В США бушует скандал, связанный с разоблачениями бывшего адвоката Трампа Майкла Коэна, давшего ложные показания Конгрессу в связи с бизнес-интересами его патрона в России.
– Выходка Небылицы и Мокряка была не просто провокацией, она планировалась не только врагами России на Западе, но и, возможно, соперниками Трампа в США. А потому все «выстрелило» сразу и буквально по одной методичке.
– Трамп решил пожертвовать явно непростыми переговорами с Путиным, чтобы постараться урегулировать куда более серьезную для Штатов торговую войну с Китаем — на полях саммита у президента США запланирована важнейшая встреча с Си Цзиньпином.

А оно нам надо?

А давайте поразмыслим – нужны ли сейчас, в принципе, России переговоры с Трампом? Разве они нам что-нибудь принесут? Не будем себя обманывать — ничего они нам не дадут.

О чем глобально могут договориться Путин и Трамп, учитывая, что президент США повязан Конгрессом по рукам и ногам? Разве Соединенные Штаты готовы отменить санкции против России и политическое давление? Нет. И можно предположить, что эти санкции введены на годы вперед.

Готова ли Россия в лице нынешней администрации президента потерять часть или вообще весь суверенитет, как это произошло при Горбачеве и Ельцине? Нет. И усиление позиций России в области военно-промышленного комплекса и на внешней арене доказывают это.

Готовы ли Штаты пойти на уступки по Сирии и побрататься с российским воинским контингентом, как когда-то советские и американские войска на Эльбе, в дни Второй мировой? И снова нет.

Готова ли Россия вернуть Крым, отказаться от поддержки Донбасса и вернуть на родину Небылицу, Мокряка, еще 22 других матроса с украинских лодок и, собственно, сами их плавсредства? Нет. Смотрите пункт про суверенитет.

Готовы ли Штаты прекратить давление по «Северному» и «Турецкому потоку», перестать вмешиваться во внутренние дела России, финансировать внесистемную оппозицию, одернуть, наконец, безумного Порошенко и своих сателлитов в Балтии, Польше и далее по списку? Готовы ли США соблюдать уже нарушенные ими договоры по ракетам средней и меньшей дальности?

Нет, нет и еще раз нет!

Если говорить простым языком, то Путину и Трампу сейчас невозможно договориться о серьезных уступках друг другу в принципе. Потому что у одного за спиной — поднимающаяся страна, а у другого – виртуальные палачи из внутреннего окружения, которые на данном историческом отрезке времени лишают его любого позитивного маневра.

А потому надо прекратить ждать, словно манны небесной, подобных кратковременных встреч «на полях». Надо воздержаться от позитивных ожиданий от подобных переговоров, перестать муссировать версии договоренностей. Их, скорее всего, при нынешней администрации Вашингтона быть не может.

Давление на нашу страну будет только усиливаться. По крайней мере до той поры, когда ставки будут подняты так высоко, что дальше будет уже только война на уничтожение.

И вот уже тогда, у последней черты, можно будет о чем-то разговаривать.