геркулес

Дональд Трамп опять шокировал мир громким заявлением. После того как американцы добили последние остатки ИГИЛ на иракской границе в сирийской провинции Дейр-эз-Зор (город Хаджин), глава Белого дома объявил о выводе американских сил из Сирии.

Раз уж «мы победили ИГИЛ в Сирии», больше нет причин для американских спецназовцев находиться в арабской стране, аргументировал Трамп.

В Сирии находятся порядка 2000 американских военных. Большая часть из них размещена на северо-востоке, на территориях под контролем курдских «Отрядов народной самообороны» (YPG), составляющих костяк Сирийских демократических сил (SDF). США пришли в Сирию, чтобы вместе с курдами бороться с ИГИЛ. За счёт американской поддержки курдские ополченцы поставили под свой контроль около 30% сирийской территории, в том числе те земли, на которых не было курдского большинства, например, Ракку – бывшую «столицу» ИГИЛ.

На тех территориях, откуда «уходят» американцы, находятся главные нефтяные и водные запасы Сирии. Здесь же нужно отметить, что имеющая присутствие в Сирии Турция считает курдских ополченцев за террористов, которые намерены на территории Сирии и Турции создать Курдистан. Реджеп Тайип Эрдоган угрожает со дня на день очистить от YPG весь северо-восток Сирии.

Меньшая часть американских сил сосредоточена на базе Эт-Танф недалеко от границы Сирии с Ираком и Иорданией, эти территории контролируются сирийской вооружённой оппозицией. База Эт-Танф играет стратегическую роль. Она блокирует коридор, по которому Иран поставляет оружие и живую силу «Хезболле» в Сирии и Ливане. Тель-Авив считает «Хезболлу» террористами, совершает авианалеты на неё в Сирии и разрушает сейчас их подземные туннели на ливано-израильской границе.

Так что стоило ожидать, что больше всех в связи с уходом США расстроились именно курды и израильтяне. Без США Турция сметёт курдских боевиков, а Иран ослабит Израиль в Ливане и Сирии. Курдские военные назвали поступок Трампа «ударом кинжалом в спину».

Американские генералы и ведущие сенаторы тоже осудили заявление президента. Аналитик CNN Петер Берген сказал, что вывод контингентов – это неожиданный рождественский подарок врагам США, включая Владимира Путина. Мол, теперь президент России вместе с Турцией и Ираном будет хозяйничать в Сирии.

«Вывод американских войск сейчас был бы преждевременным, и это было бы неожиданным рождественским подарком пяти американским противникам: Асаду, близким союзниками Асада в лице президента России Владимира Путина и верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи, а также ИГИЛ и «Аль-Каиде», чей опасный сирийский филиал носит разные имена, в том числе «Ан-Нусра», — написал Берген.

Парируя аргумент обозревателя CNN, можно сказать, что в действительности Россия уже давно хозяйничает в Сирии. С 2015 года. ВКС России в этом году удалось передать под контроль Асада больше 70% территории Сирии, и этот процесс не смогли остановить американо-британские провокации в Идлибе и пригороде Дамаска. С другой стороны, турки, наши временные союзники, вытеснили проамериканских курдов из Африна, и Эрдоган теперь готовится выбить их со всех оставшихся территорий.

Конечно, бить в фанфары и радоваться тому, что американцы сдали Сирию, преждевременно. Помнится, как 3 апреля Трамп сделал такое же заявление об уходе, и уже через 10 дней США вместе с Францией и Британией пуляли «томагавками» по Сирии. Или как Вашингтон объявил об уходе из Афганистана, но не ушёл, а даже увеличил своё присутствие там.

На Трампа будет оказываться колоссальное внешнее и внутреннее давление. В Пентагоне и генералы на земле не разделяют авантюристских планов президента. В беседе с CNN командующий американской коалицией Бретт Макгурк сказал, что нужно быть наивным, чтобы заявлять о победе над ИГИЛ (запрещена в России) и бежать из Сирии. «Мы должны сохранять давление на эти (террористические – прим. ред) сети ещё многие годы», — заявил Макгурк. Сенатор Линдси Грэм предостерёг Трампа от повторения ошибок Барака Обамы, потому что ИГИЛ появилась в Ираке после того как бывший американский президент приказал вывести оттуда ВС США.

В беседе с журналистами Владимир Путин объяснил, почему заявление Трампа по Сирии нужно умножать на 0,5.

«Что касается вывода американских войск, я не знаю, что это такое. США присутствуют в Афганистане 17 лет и почти каждый год говорят о том, что они выводят свои войска. Пока они там присутствуют. Мы не видим признаков вывода американских войск», — сказал Путин.

Если оценивать ситуацию в целом, то можно сказать, что решение Трампа – это если даже не подарок Путину, но всё же признание слабости и даже стратегического поражения США перед Россией, Ираном и Турцией.