22890176_four

Вслед за «Репортёрами без границ» свой рейтинг свободы СМИ в мире опубликовал «Freedom House». Это тоже «очень независимое» НКО, которое занимается вопросами развития демократии на деньги, вв том числе, американского правительства.

Как нетрудно догадаться, со свободой СМИ в России согласно и этому рейтингу всё очень и очень плохо. У нас целых 83 балла «несвободы». Хотя, в десятку государств с самой большой несвободой в СМИ мы не попали. Ну, то есть, попали, но не целиком. Дело в том, что в FH географ натурально глобус пропил, и эти милые люди рейтинговали Крым, как отдельное государство. Так вот, Крым набрал 94 балла и вошел в числе 10-и государств с абсолютно несвободной прессой.

И тут даже не в прессе дело, а в политическом контексте. Потому, что, если по мнению американских демократов и поборников свободы Крым — это отдельное государство, это значит, что полуостров явно не часть Украины. Это, конечно, еще не признание Крыма Российским, но уже большой шаг вперёд в данном направлении. Что по этому поводу скажет официальный Киев — вопрос весьма интересный.

При этом в рейтинге Freedom House только 19 стран из 147-и обладают свободой СМИ, в 62 — медиа «частично свободны», в 66 несвободны в принципе. Как раз в эту категорию Россия и входит. Наряду с Северной Кореей, например.

Кстати, как и «Репортеры без границ», эксперты FH озабочены переменами в правах и свободах, связанных с приходом к власти Дональда Трампа. Хотя позиции США не поменялись, но ремарка о том, что свободы станет меньше — были сделаны. Видимо, Белый Дом пока не перекрыл финансирование этим «экспертам-социологам», поэтому они более аккуратны в оценках.

В целом же такое массовое внимание к свободе прессы неспроста. Отчасти, видимо, это связано с той вакханалией, которую демонстрировали и американские, и европейские СМИ в дискредитации Трампа. Фактически, они превратились в рупоры жесткой и беззастенчивой пропаганды за Хиллари Клинтон. Теперь нужно показать всему миру, что «все нормально было», и это такая свобода прессы, и вообще, у нас тут демократия, не нервничайте граждане.

Ну и сделать выпад в адрес геополитических противников американской гегемонии тоже было нужно. Поэтому в России по-прежнему «тоталитаризм». Интересн, что «свобода в СМИ» сдвинулась в Белоруссии в сторону демократизации. Есть мнение, что связано это с беспорядками и акциями протеста, которые прошли в Минске. Впрочем, с ними Лукашенко разобрался, так что в следующем году Белоруссия, видимо снова войдёт в нашу «дружную тоталитарную семью».

Если же говорить глобально, то вопрос ко всем этим западным рейтингам только один — в них хоть кто-то ещё верит? Так дискредитировать социологию СМИ, как сделали все эти агентствами — не смог, наверное, и один разоблачитель финансирования всех этих НКО.

Ровно потому, что весь мир видел, насколько тенденциозными могут быть «демократические СМИ», и как могут в едином порыве врубать пропаганду, не хуже, чем советская пресса 20-х и 30-х годов прошлого века. А учитывая уровень развития технологий, даже лучше, масштабнее и истеричнее.

Что же касается «свободы СМИ в России», то вот в чем нюанс, об этом рейтинге первым написал проект «Лентач». СМИ, которое, мягко говоря, критично подходит к российскому государству, да и стране в целом. Сейчас целая сеть российских «независимых СМИ» подхватит эту новость и начнет её тиражировать, делая упор на «несвободу прессы в России». Но не кажется ли странным тот факт, что при отсутствии свободы прессы, реальном, подчеркнём, отсутствии, такая ситуация попросту невозможна? Ну, то есть, если все СМИ контролируются государством, то ни о каких неблагоприятных рейтингах для страны все эти СМИ попросту не пишут.

Но у нас тут совершенно иная картина, с нарождающейся волной возмущения отсутствием демократии в оппозиционных медиа, которых, стоит повториться, в России целая сеть. В общем, это какое-то очень странное отсутствие свободы в СМИ, но кому какое дело?

В общем, вот эти «странности» и порождают тотальное недоверие к западным рейтингам не только в России, но, кажется, уже и во всем остальном мире.

comments powered by HyperComments