БЖРК Баргузин

Боевой железнодорожный ракетный комплекс «Баргузин», называемый на Западе «убийцей континентов» в ближайшие годы заступит на боевое дежурство — впервые со времен СССР. Как сообщили СМИ, на Плесецке в срок прошли успешные бросковые испытания МБР для «Баргузина».

«Первые бросковые испытания состоялись на космодроме Плесецк две недели назад. Они признаны полностью успешными, что открывает путь для начала летно-конструкторских испытаний», — цитирует военные источники Pravda.ru. Журналисты напоминают, что бросковые испытания проверяют «правильность разработки подготовки ракет к пуску, работа пускового оборудования», а «летно-конструкторские испытания МБР для «Баргузина» могут начаться в следующем году.

Отметим, что руководитель РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев уже анонсировал доклад верховному главнокомандующему «о перспективах развертывания БЖРК» в начале 2017 года.

По его словам, комплекс будет значительно превосходить своего советского предшественника по всем параметрам — в том числе точности и дальности полета. При подобных характеристиках комплекс может находиться в составе РВСН как минимум до 2040 года.

«Таким образом, в РВСН будет воссоздана группировка на основе ракетных комплексов трех видов базирования: шахтного, подвижного грунтового и железнодорожного, которая в советские годы доказала свою высокую эффективность», — рассказал он.

Напомним, что во времена СССР в состав Стратегических ядерных сил входили три дивизии БЖРК «Молодец» — 12 «ядерных поездов» дислоцировались в Костромской области, Пермском и Красноярском краях, каждый из них нес по 3 ракеты мегатонного класса.

«На Западе новые комплексы назвали «поездами-призраками». Каждая из них несла десять боевых блоков. БЖРК были утилизированы в период с 2003 по 2005 годы без продления их ресурса. Причинами стали и разработка ракет РТ-23УТТХ «Молодец» украинским, и подписание договора СНВ-2″,- делятся журналисты.

На этот раз «Баргузин» — чисто российская разработка, причем это не восстановление советского «Молодца», а совершенно новая техника — на базе полученного советского опыта, конструкторы и военные продумали и новейшее управление, и защиту, и маскировку, и улучшение ТТХ «Баргузина».

Так, например, БЖРК времен СССР был очень тяжелым, и хотя являлся «литерным» поездом, ужасно «портил» железнодорожное полотно. Кроме того, из-за тяжести ракет, брони, защиты от «пеленга по излучению боеголовок» и прочих систем «Молодца», состав вели три (!) локомотива, а у вагонов псевдо-пассажирского поезда были по четыре (!) усиленные колесные тележки.

Это здорово демаскировало «атомный поезд», делая его отличным от пассажирских поездов. Конечно, во времена СССР силами КГБ и минобороны, а также подписками и «обетом молчания» можно было обеспечить секретность, но во времена смартфонов и камер в любом утюге это малореально.

Кроме того, быт военнослужащих РВСН на БЖРК будет отличаться от советского и времен голодных 90-ых (есть рассекреченные съемки внутри старого БЖРК)

«Каждый ракетный поезд «Баргузин» будет вооружен шестью межконтинентальными баллистическими ракет РС-24 «Ярс», современными средствами маскировки, радиоэлектронной борьбы и защиты от террористов»,- заявило Минобороны.

Добавим, что высокопоставленный источник в Генеральном штабе уже сообщал — восстановлены будут не только ракетные поезда. «Будут восстановлены базы обслуживания, ремонта, с соответствующей инфраструктурой, жильем, системами охраны»,- поделился он.

«Правда, не обязательно на тех же местах». Нынешние же базы обслуживания БЖРК были демонтированы — в интернете опубликовано немало фотографий с разграбленных охотниками за цветметом гигантских строений советской оборонки.

«Помните, в советское время были учения, когда рядом с БЖРК взрывали 1000 тонн тротила, чтобы имитировать ударную волну от ядерного взрыва — и БЖРК смог устоять, а потом дать залп? У нового БЖРК выживаемость будет выше»,- рассказал высокопоставленный офицер, напомнив » «Эксперимент «Сдвиг» даже тогда показал, что килотонный взрыв менее чем в километре от поезда неспособен полностью вывести из строя БЖРК»,- рассказали военные.

Напомним, что кроме БЖРК «Баргузин» в России работает система «Периметр». По словам военных, она «обновлена, введена в строй и находится на боевом дежурстве». Еще в 2011 году командующий РВСН публично заявил, что система «Периметр» («Мертвая рука») существует и осуществляет боевое дежурство.