bTEuYmZtLnJ1L25ld3MvZG9jdW1lbnRwaG90b3MvMjAxMS8wNS8wOS83XzIuanBnP19faWQ9MTY1MzI=

Резкое осложнение обстановки в мире вынуждает Минобороны и Генштаб пересмотреть планы военного строительства на ближайшую перспективу, сообщил в среду «Интерфаксу» высокопоставленный военный источник.

«Угрозы безопасности России резко возросли. Они связаны с планами НАТО по расширению военного присутствия альянса в Восточной Европе, угрозами «Исламского государства» перенести боевые действия на Северный Кавказ», а также «воинственной риторикой», звучащей на Украине, сказал собеседник агентства.

«Именно в этом контексте, в частности, следует рассматривать планы Минобороны и Генштаба по изменению в сторону увеличения численности и боевого состава Воздушно-десантных войск (ВДВ). Одобренная коллегией Минобороны РФ концепция развития ВДВ предусматривает, в частности, формирование новых соединений, введение в состав парашютно-десантных (десантно-штурмовых) дивизий третьего полка (до недавнего времени дивизии ВДВ были двухполкового состава — «ИФ»), массовое перевооружение на новые образцы вооружений и военной техники», — сказал собеседник агентства.

В Сухопутных войсках в каждой общевойсковой бригаде будет сформирована батальонная тактическая группа, укомплектованная исключительно контрактниками. «Тем самым Сухопутные войска пошли по примеру ВДВ, где еще несколько лет назад было принято решение создать пять батальонов первой очереди (по одному в соединении), укомплектованных только контрактниками», — сказал источник.

Кроме того, по словам собеседника агентства, скорректирован план деятельности ВМФ до 2020 года. Он предусматривает расширение присутствия ВМФ России в ряде ключевых районов Мирового океана и, в частности, в Арктике. Под него будет скорректирована и программа строительства флота.

«Все эти планы будут обоснованы и учтены в новом варианте военной доктрины России, разработку которой ведет Совет безопасности», — отметил собеседник агентства.

Как сообщалось ранее, в связи с событиями на Украине, расширением НАТО и усилением присутствия США в Европе, в России планируется до конца года уточнить военную доктрину. В частности, в документе планируется обозначить США как главного противника России.

Действующая версия военной доктрины России была принята 5 февраля 2010 года. В ней предусмотрено, что Российская Федерация оставляет за собой право на применение ядерного оружия в ответ на использование против нее или ее союзников ядерного и других видов оружия массового уничтожения, а также в ответ на крупномасштабную агрессию с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование российского государства.

Интерфакс

comments powered by HyperComments