dmitriy_peskov_6

Президент РФ может воспользоваться любым своим конституционным правом, заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, отвечая на вопрос журналистов, может ли глава государства воспользоваться своим правом попросить Совет Федерации разрешить ему применение силы за рубежом.

«Президент может воспользоваться своим любым конституционным правом. Это его право», — сказал Дмитрий Песков, передаёт РИА-новости.

Пресс-секретарь президента также прокомментировал принятый Верховной радой закон о допуске иностранных военных на Украину.

«В условиях неурегулированности ситуации на юго-востоке Украины, безусловно, очень важно избегать каких-либо действий и шагов, которые спровоцируют эскалацию, станут в один ряд с провокационными действиями, дефицит которых, к сожалению, мы не наблюдаем со стороны Киева», — сказал Песков.

Так Песков по просьбе журналистов в четверг прокомментировал принятие Верховной радой Украины закона о допуске иностранных военных в эту страну для поддержания мира и безопасности.

Отвечая на вопрос журналистов о том, может ли президент России Владимир Путин воспользоваться своим правом попросить Совет Федерации разрешить «применение силы за рубежом», Песков сказал: «Президент может воспользоваться своим любым конституционным правом. Это его право».

Говоря о ситуации на Украине, Песков добавил: «Главным образом сейчас надо сконцентрироваться на выполнении минских договоренностей, именно этого в Москве ожидают больше всего».

В российском министерстве обороны, в свою очередь, прокомментировали сегодняшнее послание президента Украины Петра Порошенко депутатам Верховной рады, в котором он вновь заявил о якобы присутствии российских военных на территории Донбасса.

«Мы прекрасно понимаем, что без упоминания о якобы присутствии на юго-востоке «регулярных российских войск» всё сегодняшнее послание Раде превратилось бы в унылое зачитывание оправданий несбывшихся надежд и фантасмагорию радужных перспектив, — заявил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков. — Не уверен даже, что озвученная господином Порошенко численность неизвестных пока в военной науке «боевых тактических групп», якобы присутствующих на Украине, действительно была прописана в тексте его выступления».

«Хотя термин «боевые тактические группы» обозначает подразделения «Правого сектора». Да и любые цифры представители украинских властей озвучивают наобум, зачастую противореча друг другу», — отметил он.

«Никаких «регулярных российских войск», не говоря уже о «боевых тактических группах» на Украине нет, — подчеркнул Конашенков. — Рекомендуем учесть это штатным кобзарям, чтобы не выставлять в следующий раз своего руководителя на посмешище».

В США, тем временем, тоже сделали довольно воинственное заявление.

Заместитель помощника Барака Обамы по национальной безопасности Бен Родс заявил, что США допускают применение «дополнительных средств» в случае эскалации конфликта на Украине.

«В нашем арсенале есть дополнительные средства, которые могут быть использованы, если мы увидим эскалацию [военных] действий со стороны России и сепаратистов», — отметил чиновник.

Кроме того, Родс выразил уверенность, что ЕС не станет отменять введенные в отношении России санкции.