смерч

01.03.2017, ТРК «Звезда».

Реактивную систему залпового огня 9К58 «Смерч» называют самым страшным оружием после ядерного не случайно. Полного залпа всего одной установки достаточно, чтобы превратить в пыль живую силу противника, а технику превратить в металлолом. Благодаря современным технологиям дальнобойный реактивный «выжигатель», фактически, рождается заново. Российским специалистам удалось превратить систему для уничтожения всего и вся на значительных площадях в высокоточное оружие.

Огнем и мечом

Те, кому довелось видеть не только полный залп 300-миллиметровой РСЗО, но и наблюдать за «квадратом» попадания боеприпасов наверняка скажут, что картина эта врезается в память на всю оставшуюся жизнь. Свист, разрыв… и клочок земли взмывает на несколько метров над землей. По своей эффективности 9К58 «Смерч» давно и очень близко стоит наряду с оперативно-тактическими комплексами. 90 километров при широкой номенклатуре боеприпасов позволяют поражать любую, даже хорошо защищенную цель на земле. Поражающие элементы и несколько типов боевых частей позволяют решать самые разные задачи. Поражение живой силы, бронетехники противника, уничтожение защищенных зданий и сооружений на максимальной дальности — на все про все потребуется не более сорока секунд. Через пару минут после того, как 300-мм боеприпасы отправятся к цели, расчет комплекса сможет «сняться» с места и безопасно покинет район стрельбы.

Плотность огневого поражения боеприпасами 9К58 «Смерч» такова, что заданный район на площади около 400 тыс. квадратных метров будет гарантированно «зачищен» с высокой эффективностью. С момента появления «Смерч» удерживает лидерство в классе реактивной артиллерии не только благодаря большой дальности действия. Кроме осколочных боеприпасов, обеспечивающих поражение живой силы и легкой техники, в арсенале 9К58 «Смерч» есть и кое-что посерьезнее.

Одними из самых интересных и опасных для противника являются боеприпасы 9Н142 с так называемыми «самоприцеливающимися» боевыми элементами. С небольшой высоты такие боеприпасы, спускаясь на миниатюрных парашютах выполняют поиск бронетехники, и выполняет ее поражение. Создать проблемы для бронетехники и значительно сократить численность личного состава противника могут так же два других боеприпаса. 9М528 — один из самых мощных боеприпасов с осколочно-фугасной боевой частью и боеприпас 9М542 с увеличенной дальностью стрельбы, благодаря которому «Смерч» может работать по целям противника на дальностях до 120 километров.

Ударная волна

Однако звание «самого страшного оружия после ядерного» русский «Смерч» заработал благодаря другому боеприпасу. За превращение любой точки на местности в лунный грунт отвечает уникальный термобарический реактивный боеприпас 9М216 «Волнение». Аналогично другим термобарическим боеприпасам главным поражающим элементом такого реактивного снаряда является специальная аэрозольная смесь, подрыв которой «поджаривает» все живое на десятки метров вокруг. Температуры в тысячу градусов достаточно для поражения практически любых целей — техники, личного состава, объектов и живой силы противника внутри. Один из самых мощных с точки зрения воздействия на противника можно применять практически везде, где того требует ситуация. Однако главной проблемой реактивной артиллерии долгое время оставалось целеуказание.

Отсутствие внешнего целеуказания в перспективе могло значительно снизить точность и эффективность стрельбы реактивной артиллерии, а так же серьезно навредить безопасности пусковых установок. Над решением проблемы целеуказания разработчики бились не один год, однако в конечном итоге решение было найдено столь же оригинальное и необычное. Тульское НПО «Сплав» решило проблему созданием специального реактивного боеприпаса, в который вместо боевой части «зашит» беспилотный летательный аппарат-разведчик.

Такой, мягко говоря, нестандартный подход решает сразу несколько задач. Во-первых, значительно повышается качество стрельбы реактивной артиллерии. В течение 20 минут с высоты примерно в 500 метров малоразмерный беспилотник летает на собственном двигателе и передает данные в реальном времени.

Координаты позиций противника в этом случае передаются с точностью до метра, а значит качественное и гарантированное поражение сил противника можно добиться меньшим количеством боеприпасов. Второе важное преимущество такого подхода — скрытность пусковых установок и их безопасность. Третье, и самое важное преимущество заключается в том, что при использовании небольшого беспилотника, «зашитого» в боеприпас реактивная артиллерия из ударной силы превращается в средство доразведки целей, что так необходимо в условиях современной войны. Таким образом все типы 300-мм реактивных боеприпасов становится возможно применять точечно, устраивая противнику ад там, где это необходимо больше всего.

Автор: Дмитрий Юров

comments powered by HyperComments