путин абэ

В рамках недавнего визита Президента России в Японию, было официально заявлено, что Япония и Россия готовы к совместной реализации различных экономических проектов на островах Курильской гряды. Какие интересы преследовались на этих переговорах, что реально стоит за ними и кто хочет отобрать у России эти острова?

Известно, что Япония претендует на два острова Большой Курильской гряды — Итуруп и Кунаши и на два острова Малой Курильской гряды — Шикотан и Хабомаи. На основании чего Япония претендует на эти острова и почему до сих пор между нашими странами не подписан мирный договор после Второй мировой войны?

1) Согласно самому первому договору,  регламентирующему отношения между Россией и Японией — Симодскому трактату, который был подписан 26 января 1855 года граница между государствами проходила между островами Итуруп и Уруп. То есть все четыре спорных острова по этому мирному договору тогда относились к Японии. На этот договор до сих пор ссылаются в Японии.

2) В январе 1904 года Япония напав на русскую эскадру в Порт-Артуре развязала Русско-японскую войну, тем самым нарушив условия Симодского трактата, который предусматривал дружеские и добрососедские отношения между странами. В результате войны Япония включила в свой состав все Курильские острова и южную часть острова Сахалин.

3) В феврале 1945 года на Ялтинской конференции союзных держав Советский Союз по просьбе США и Великобритании обязывался вступить в войну против Японии. К СССР в этом случае, согласно принятой декларации, отходили бы Южный Сахалин и Курильские острова.

4) В 1951 году 8 сентября в Сан-Франциско был подписан мирный договор между державами-победителями и Японией. Советская делегация тогда договор не подписала. Многие считают это ошибкой, но в действительности руководство СССР сумело уйти от заготовленной тогда им со стороны США ловушки. Дело в том, что согласно договору Япония отказывалась от всех прав на Курильские острова. Однако, в договоре американцы не захотели прописывать что такое Курильские острова и их состав, сославшись на то, что это должен определить специальный международный суд. С подачи американцев Япония позднее также заявила, что острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи не относятся к Курильским островам.

5) В 1956 году 19 октября была подписана советско-японская декларация, которая должна была бы подготовить базу для подписания мирного договора. Согласно ей СССР, идя на встречу пожеланиям Японии и учитывая интересы японского государства, соглашается на передачу Японии островов Хабомаи и Шикотан с тем, однако, что фактическая передача этих островов Японии будет произведена только после подписания мирного договора. Однако, тут же засуетились в Вашингтоне. Под его давлением был отправлен в отставку действующий кабинет министров Японии, а главное направление взято на подписание нового военного договора между США и Японией, который был подписан в 1960 году. По этому договору Япония была обязана разместить на своей территории военные базы США, направленные против СССР и Китая. В этой ситуации СССР отказался передавать Японии острова до полного вывода иностранных войск с японской территории. В это же время Япония впервые, при поддержки США, стала озвучивать требования на передачу ей уже не двух, а четырех островов. США со своей стороны указали, что Ялтинские соглашения имеют лишь декларативный, а не обязательный к исполнению характер, а острова поэтому следует считать территорией Японии.

Что хотят США. В случае передачи островов Японии Охотское море теряет статус внутреннего. Кроме того, возникает возможность расположить на этих островах американские базы с самым современным вооружением, что позволяет перекрыть проход нашего военного флота в Тихий океан, а также проводить в Охотском море американские военные учения и держать здесь на постоянной основе американский флот.

Поэтому нынешние переговоры направлены лишь на обсуждение и понимание сторонами взаимных интересов в сложившейся в мире геополитической ситуации, а также попытке улучшения отношений между странами. По своей сути российско-японские интересы легко решаются даже в условиях нынешнего статус-кво. Японии не так важно иметь юридический статус над островами, сколько иметь возможность вести в этих районах хозяйственную деятельность. Однако, из-за позиции США в ближайшее время трудно ожидать существенного прорыва в этом направлении.

comments powered by HyperComments