сирия

Сирийский город Пальмира вновь оказался в руках террористов ИГИЛ (организация запрещена в России). Эта ситуация стала возможна благодаря ограниченным возможностям правительственных сил Сирии, которые оказались не готовы к атаке превосходящих отрядов радикальных исламистов. Эксперт Ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин рассказал корреспонденту Федерального агентства новостей о том, когда стоит ждать начало операции по освобождению древнего города.

«Произошла довольно продуманная и хорошо скоординированная акция, военная операция со стороны боевиков. И тут важно отметить, что те боевики, которые выдвигались из Ирака, из-под Мосула, явно были в зоне действия международной коалиции, возглавляемой США. А они располагают достаточным количеством беспилотников и других средств контроля. Так что американцы и их помощники вполне могли уничтожить колонны, но не сделали этого. О чем это говорит?» — задается вопросом военный эксперт.

Отметим, спланированная атака на Пальмиру началась 8 декабря, когда террористическая группировка «Аль-Амак» (запрещена в России) объявила о начале наступления. Параллельно исламисты ИГ двигались по пустыне к северо-западу от города, пытаясь попасть в тыл к армии Сирии. На следующий день боевики захватили несколько периферийных кварталов города, однако были вытеснены небольшой группой сирийских военных. Чуть позже атака ИГ повторилась, и к вечеру 11 декабря город пал. В наступлении принимало участие от 4 до 5 тысяч террористов. Силы правительственной армии составляли гарнизон в 1000 военных.

«Важен сам принцип атаки — просачивание и мгновенное сближение с противником, тем более это происходило в городских кварталах. Мы публично объявили, что не наносим авиаударов по жилым кварталам, так что соприкосновение небольших частей с передовыми отрядами ИГ было неизбежным. Ну и к тому же там гарнизон был всего максимум 1000 военнослужащих правительственных войск, к тому же они были размещены не так равномерно. Эти люди просто не были готовы к отражению атаки превосходящих сил. Кроме этого, было порядка 200 смертников, а это довольно сильное оружие. Представите себе живые бомбы, которые бегают, уворачиваются от огня армии САР и пытаются подорвать как можно больше людей», — отмечает Кошкин.

Более того, террористы активно использовали так называемые шахид-мобили, которые буквально вводили в состояние стресса сирийских военных. Все это обеспечивало прорыв и захват Пальмиры.

«Будет ли принято решение по зачистке Пальмиры правительственными войсками Сирии — теперь вопрос времени. Надо помнить, что боевики, которых вытеснили из Мосула, все еще продолжают движение в сторону Пальмиры, и уничтожить их так просто не получится. Нужна хорошая и качественная подготовка к проведению операции по очистке древнего города от боевиков. Это займет определенное время, так что возможно, что после Нового года часть сирийской армии двинется из Алеппо в сторону Пальмиры. Пока вот такие вот сроки», — заключил военный эксперт.

comments powered by HyperComments