7

Пентагон обеспокоен возможностью запуска Россией беспилотников над территорией Соединенных Штатов, сообщает портал Defense News.

По информации портала, американское военное ведомство ранее получило сообщение о том, что Россия намерена рассмотреть план полетов своих БПЛА над территорией США в рамках реализации международного договора по открытому небу, вступившего в силу 2 января 2002 года.

То, что можно увидеть, количество данных, которые можно собрать, и все, что позволяет сейчас обработка полученных данных, на мой взгляд, предоставляет России возможность получить немыслимое количество основополагающей информации о стратегически важной инфраструктуре, базах, портах, о любых видах сооружений.

Так что, с моей точки зрения, это дает РФ значительное преимущество, — цитирует портал начальника разведывательного управления министерства обороны США генерал-лейтенанта Винсента Стюарта.
Стюарт отметил, что он «был бы рад отказать» РФ в проведении полетов БПЛА.

По мнению начальника подкомитета комиссии палаты представителей по делам тактической авиации и сухопутных войск США Майка Тернера, может оказаться, что для Соединенных Штатов участие в договоре, который сейчас связывает 34 страны, больше невыгодно, поскольку Россия «узнает о США гораздо больше, чем наоборот», сообщает портал.

Официальной информации о планах России по запуску БПЛА над США не поступало.

В настоящее время в России в основном производятся беспилотники малой дальности, предназначенные для разведки в тактическом звене. Они поступают на вооружение сухопутных и воздушно-десантных войск. Кроме того, конструкторские бюро Сухого и Микояна проектируют дроны большой дальности действия, способные держаться в воздухе сутки и дольше. Они смогут выполнять задачи на расстоянии нескольких тысяч километров от базы.

Договор по открытому небу был подписан в Хельсинки в 1992 году, на данный момент в нем участвуют 34 государства. Целью договора является режим «открытого неба» — возможность его участников совершать облеты территорий друг друга, а также содействовать в наблюдении за выполнением соглашений в области контроля над вооружениями.

comments powered by HyperComments